Наступило время великого поста. Для многих христиан, которые недавно решились попробовать свои силы в держании поста, это особое испытание. Ведь приходится отказаться от привычной пищи, а то и радикально изменить свой рацион. Что раньше ели наши предки в эти дни? Что сегодня можно приготовить самим, применив немного фантазии? О простых и полезных рецептах постных блюд сегодня и поговорим.
Во все времена в пост люди перестраивали свое питание на более простое и малокалорийное. Но постная кухня может быть разнообразной, вкусной и питательной.
Одним из таких старинных русских блюд были кундюмы – постные пельмени с грибной начинкой. Тесто для них делалось необычное – оно представляло собой сочетание заварного и вытяжного теста и приготавливалось на растительном масле. Кроме того, способ приготовления кундюмов отличается от приготовления обычных пельменей. Сначала их запекают в духовке, а затем томят в грибном отваре.
Для их приготовления понадобится:
для теста
мука – 2 стакана (260 г.), вода (кипяток) – 75 мл, растительное масло – 4 столовые ложки.
для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г, гречневая крупа или рис – 0,5 стакана, лук репчатый – 1 – 2 шт., растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец.
для грибного отвара
вода 0,5 л, лавровый лист – 1 шт., перец душистый горошком – 5 – 6 шт., 2 – 3 веточки зелени петрушки, чеснок – 1 зубчик, соль, семена укропа или тмина, перец свежемолотый.
В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и помесить руками. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской. Оставить тесто на 30 минут.
Размороженные грибы надо ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в воду лавровый лист, раздавливаем зубчик чеснока, добавляем перец горошком и веточки зелени. Помещаем грибы в воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. В конце варки подсаливаем. Грибы вынимаем из отвара, даем остыть и режем для начинки. Отвар оставляем и процеживаем.
Варим гречку, слегка подсаливаем. На слабом огне обжариваем мелко порезанный лук. К луку добавляем грибы, обжариваем 3 – 5 минут, слегка солим и перчим.
Рабочий стол слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто тонким слоем, пласт 3 см. Режем его на квадраты 5х5 см. На середину квадрата кладем немного начинки и защепляем края.
Квадратики теста перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, т. е. та сторона теста, которая на столе во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смачивать водой.
Кундюмы раскладываем на смазанном маслом противне или пекарской бумаге и выпекаем 15 – 20 минут при температуре 160 градусов.
На этом этапе тесто подсушивается, примерно как для приготовления лапши. А можно и просто их обжарить в небольшом количестве масла.
Грибной отвар доводим до кипения. Испеченные кундюмы выкладываем в глубокую форму, заливаем бульоном, посыпаем тмином и перцем. Форму накрываем крышкой или фольгой, возвращаем в духовой шкаф и готовим еще 20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и посыпаем рубленым чесноком или жареным луком и зеленью.
В пост обычно в рацион входит большое количество овощей. Особенно полезно и вкусно их запекать, ведь клетчатка в сырых овощах не каждому организму подходит. Из запеченных овощей можно делать салат с семечками и орешками по-армянски.
Нам понадобятся:
баклажаны – 2 шт., томаты средние – 4 шт., перцы болгарские – 2 шт., лук фиолетовый – 2 шт., головка чеснока маленькая, пучки петрушки и кинзы – 2 шт., уксус яблочный – 1 ч. ложка, сок лимона – 2 ст. ложки, масло оливковое – 4 ст. ложки, молотый черный перец, душистый перец, соль по вкусу, тыквенные семечки – 1 ст. ложка, колотые грецкие орехи – 1 ст. ложка.
Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами. Нагреть духовку до 200 градусов.
Баклажаны предварительно порезать и замочить в соленой воде на 1 час.
Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже налить воду и положить перцы с томатами. Их также следует проколоть.
Отправить запекаться на 45 – 50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
Дать овощам немного остыть.
Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи, орешки и семечки. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
Зелень помыть и порубить.
Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.
Еще одно блюдо, рецепт которого вкусный и не сложный в приготовлении – это карпаччо из свеклы. Чтобы приготовить карпаччо из свеклы заранее, свеклу лучше брать сырую и запекать в духовке, закрутив в фольгу.
Для приготовления карпаччо из свеклы понадобится: свекла – 500 г, руккола – 20 г, сыр фета – 100 г, орехи кедровые – 15 г, масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 1 ст. л., мед – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец черный – по вкусу, зелень кинзы – 1 пучок.
Из сыра нужно сделать тонкую стружку. Кедровые орешки можно заменить грецкими, тогда их нужно растолочь. Можно добавлять каперсы и зерна граната. Свеклу лучше брать небольшого размера, в диаметре примерно от 5 до 8 сантиметров. Уксус прекрасно заменяется соком лимона или лайма.
Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла до легкой золотистости. Не отходите от сковороды – этот процесс очень быстрый и займет буквально меньше минуты. Рукколу промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Свеклу порезать тонкими ломтиками.
Для заливки берем уксус, соль и хорошенько взбалтываем. Далее добавляем мед, оливковое масло, пока не получится однородная эмульсия. Вливаем в свеклу заливку.
Сверху распределяем сыр. Если у вас есть бальзамико, то его надо залить тонкой струйкой по спирали. Очень хорошая добавка, которая придает блюду вкусовую яркость.
Далее выкладываем рукколу и все присыпать орешками.
Так что и в пост наш рацион может быть полноценным и достаточным для весеннего времени, когда уже истощилась биологическая активность многих продуктов. Но и конечно стоит вспомнить слова Иоана Дамаскина: если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы.
Алина Фёдорова.
Фото автора