Во время поста пища проста

Наступило время великого поста. Для многих христиан, которые недавно решились попробовать свои силы в держании поста, это особое испытание. Ведь приходится отказаться от привычной пищи, а то и радикально изменить свой рацион. Что раньше ели наши предки в эти дни? Что сегодня можно приготовить самим, применив немного фантазии? О простых и полезных рецептах постных блюд сегодня и поговорим.

Во все времена в пост люди перестраивали свое питание на более простое и малокалорийное. Но постная кухня может быть разнообразной, вкусной и питательной.

Одним из таких старинных русских блюд были кундюмы – постные пельмени с грибной начинкой. Тесто для них делалось необычное – оно представляло собой сочетание заварного и вытяжного теста и приготавливалось на растительном масле. Кроме того, способ приготовления кундюмов отличается от приготовления обычных пельменей. Сначала их запекают в духовке, а затем томят в грибном отваре.

Для их приготовления понадобится:

для теста
мука – 2 стакана (260 г.), вода (кипяток) – 75 мл, растительное масло – 4 столовые ложки.

для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г, гречневая крупа или рис – 0,5 стакана, лук репчатый – 1 – 2 шт., растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец.

для грибного отвара
вода 0,5 л, лавровый лист – 1 шт., перец душистый горошком – 5 – 6 шт., 2 – 3 веточки зелени петрушки, чеснок – 1 зубчик, соль, семена укропа или тмина, перец свежемолотый.

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и помесить руками. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской. Оставить тесто на 30 минут.

Размороженные грибы надо ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в воду лавровый лист, раздавливаем зубчик чеснока, добавляем перец горошком и веточки зелени. Помещаем грибы в воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. В конце варки подсаливаем. Грибы вынимаем из отвара, даем остыть и режем для начинки. Отвар оставляем и процеживаем.

Варим гречку, слегка подсаливаем. На слабом огне обжариваем мелко порезанный лук. К луку добавляем грибы, обжариваем 3 – 5 минут, слегка солим и перчим.

Рабочий стол слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто тонким слоем, пласт 3 см. Режем его на квадраты 5х5 см. На середину квадрата кладем немного начинки и защепляем края.

Квадратики теста перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, т. е. та сторона теста, которая на столе во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смачивать водой.

Кундюмы раскладываем на смазанном маслом противне или пекарской бумаге и выпекаем 15 – 20 минут при температуре 160 градусов.

На этом этапе тесто подсушивается, примерно как для приготовления лапши. А можно и просто их обжарить в небольшом количестве масла.

Грибной отвар доводим до кипения. Испеченные кундюмы выкладываем в глубокую форму, заливаем бульоном, посыпаем тмином и перцем. Форму накрываем крышкой или фольгой, возвращаем в духовой шкаф и готовим еще 20 минут при той же температуре.

Готовые кундюмы вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам и посыпаем рубленым чесноком или жареным луком и зеленью.

В пост обычно в рацион входит большое количество овощей. Особенно полезно и вкусно их запекать, ведь клетчатка в сырых овощах не каждому организму подходит. Из запеченных овощей можно делать салат с семечками и орешками по-армянски.

Нам понадобятся:

баклажаны – 2 шт., томаты средние – 4 шт., перцы болгарские – 2 шт., лук фиолетовый – 2 шт., головка чеснока маленькая, пучки петрушки и кинзы – 2 шт., уксус яблочный – 1 ч. ложка, сок лимона – 2 ст. ложки, масло оливковое – 4 ст. ложки, молотый черный перец, душистый перец, соль по вкусу, тыквенные семечки – 1 ст. ложка, колотые грецкие орехи – 1 ст. ложка.

Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами. Нагреть духовку до 200 градусов.

Баклажаны предварительно порезать и замочить в соленой воде на 1 час.

Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже налить воду и положить перцы с томатами. Их также следует проколоть.

Отправить запекаться на 45 – 50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.

Дать овощам немного остыть.

Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи, орешки и семечки. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.

Зелень помыть и порубить.

Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Еще одно блюдо, рецепт которого вкусный и не сложный в приготовлении – это карпаччо из свеклы. Чтобы приготовить карпаччо из свеклы заранее, свеклу лучше брать сырую и запекать в духовке, закрутив в фольгу.

Для приготовления карпаччо из свеклы понадобится: свекла – 500 г, руккола – 20 г, сыр фета – 100 г, орехи кедровые – 15 г, масло оливковое – 3 ст. л., уксус бальзамический – 1 ст. л., мед – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец черный – по вкусу, зелень кинзы – 1 пучок.

Из сыра нужно сделать тонкую стружку. Кедровые орешки можно заменить грецкими, тогда их нужно растолочь. Можно добавлять каперсы и зерна граната. Свеклу лучше брать небольшого размера, в диаметре примерно от 5 до 8 сантиметров. Уксус прекрасно заменяется соком лимона или лайма.

Кедровые орешки обжарить на сковороде без добавления масла до легкой золотистости. Не отходите от сковороды – этот процесс очень быстрый и займет буквально меньше минуты. Рукколу промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Свеклу порезать тонкими ломтиками.

Для заливки берем уксус, соль и хорошенько взбалтываем. Далее добавляем мед, оливковое масло, пока не получится однородная эмульсия. Вливаем в свеклу заливку.

Сверху распределяем сыр. Если у вас есть бальзамико, то его надо залить тонкой струйкой по спирали. Очень хорошая добавка, которая придает блюду вкусовую яркость.

Далее выкладываем рукколу и все присыпать орешками.

Так что и в пост наш рацион может быть полноценным и достаточным для весеннего времени, когда уже истощилась биологическая активность многих продуктов. Но и конечно стоит вспомнить слова Иоана Дамаскина: если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x