Что общего у русской Масленицы и индийского Холи? Пожалуй, одно — настроение! Непередаваемое весеннее настроение, состояние, когда зима уже заканчивается, а весна вот-вот начнется. Климат у нас разный, природа совершенно различная, однако весна все равно ощущается ярко и радостно.
В минувшее воскресенье в Московском доме национальностей русско-индийское общество дружбы «Диша» провело праздник – Холи и Масленица.
Надо сразу признаться, что главные атрибуты обоих праздников отсутствовали. Блинов не было, вместо них гостям предлагали индийские сладости. И чучело Зимы никто, конечно, не жег. Однако и главного атрибута Холи – обсыпания и обливания краской – тоже не было.
– Не позволили нам, – улыбается и разводит руками доктор Рамешвар Сингх из «Диша».
– В наших условиях это очень сложно сделать, – поясняет директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко. – На праздник Холи надевают специальную одежду, которую не жалко испачкать, открытые участки кожи смазывают жиром, закрывают волосы. В Индии в это время тепло, краской не только обсыпают, но и обливают. У нас это сделать невозможно, тем более в помещении.
Относительно того, насколько легко отмыться после Холи, гости праздника дали противоречивые сведения. Но в одном они согласны — впечатления незабываемые!
– Идешь по улице, вдруг тебя бах! – обливают струей воды с краской. Идешь дальше, бах! – обсыпали другой краской, – рассказала одна из девушек. Она пояснила, что Холи, как и Масленица, длится не менее недели, и в течение всего этого времени на улице можно в любой момент получить порцию краски.
Впрочем, и без блинов и без краски праздник удался. На входе гостей обсыпали лепестками роз и клеили между бровей бинди — цветную наклейку. Открывали «третий глаз». На втором этаже в зале проходили мастер-классы. Для начала гостям показали одну из основных и самых простых дыхательных техник: капалабхати («светящийся лоб»). Это резкий короткий выдох через нос с поджиманием мышц пресса и пассивный медленный вдох. Капалабхати увеличивает объем легких, быстро снимает напряжение, положительно влияет на ментальное состояние человека, даже купирует панические атаки. Ну и заодно прочищает нос – весьма полезно в нашем климате! Есть, впрочем, у нее противопоказания: капалабхати не рекомендуется делать беременным и людям с грыжей или патологиями сердечно-сосудистой системой.
В следующем зале гостям рисовали мехенди. Это рисунок хной на кистях рук – традиционное украшение в Индии, да и других странах Востока. У нас мехенди стало популярно недавно, в Москве даже можно найти салоны, где вас разукрасят таким образом. Рисунок хной в отличие от татуировки не вечен: он бледнеет и постепенно сходит на нет. Срок его жизни зависит от ухода: если предварительно кожу обработать пилингом, а потом закрепить рисунок маслом, то он может держаться до месяца.
На полу из лепестков роз было выложено ранголи — рисунок счастья, рисунок-молитва. Эти недолговечные орнаменты создают из цветного риса, цветного порошка или лепестков роз. Считается, что если дом красиво украшен, то его обязательно посетит богиня счастья Лакшми.
В следующем зале проходили лекции. Здесь рассказывали о традиционной живописи русского Севера, об индийском штате Пенджаб и о многом другом.
Мастера йоги сменил перкуссионист, игравший на традиционном индийском инструменте – табла. Это парный барабан. Удивительно, но с помощью этого древнего инструмента (первые парные барабаны появились две тысячи лет назад) мастер с легкостью имитировал звуки вертолета и поезда.
В современных реалиях отношения России и Индии будут крепнуть, считают доктор Рамешвар Сингх и Сергей Ануфриенко. И число подобных совместных проектов будет расти. Когда-то каждый советский ребенок знал, что «хинди руси – бхай-бхай». Думается, что современная молодежь уже забыла, что означает эта фраза.
Не страшно, вспомним.
Яна Маевская.
Фото автора