Премудрость от Фанара

Густой стамбульский аромат цветения, яркая палитра вспыхнувшего весеннего очага вдохновляют не только поэтов, но и политиков делать лирические заявления, оказывающие, по мнению их авторов, влияние на вековой ход событий и, разумеется, итоги грядущих политических выборов.

Турция
wallpaper.mob.org

Предлагая зрителям турецкого канала KararTV более рациональное использование площади исторического наследия, величайшего архитектурного творения «Святой Премудрости» в качестве музея для туристов, кандидат в президенты Темел Карамолаоглу заявил о возможном промежуточном решении противоречия между светским и исламским взглядами на эту проблему. В Twitter добавил чуть позже: «…возродится душа её». Бескомпромиссное противоположное по смыслу заявление тут же сделал действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поставив себе в заслугу возобновление здесь религиозных служб после почти девяностолетнего перерыва.

Выступления актуальны лишь на политическую злобу дня. Чудо архитектуры, технический вызов раннего средневековья – громадный купол высотой 61 метр над не менее новаторским для тех времен резко отличающимся от готического утесненного стиля масштабным прямоугольным пространством остается непревзойденным шедевром. Геометрическая гармония колонностихий верхнего и нижнего ярусов, их мраморная отделка, заливаемая сверху через арочные своды солнцепадом, узаконили восточный ромейский характер православного вероисповедания в камне. Возведение «Святой Премудрости» продолжалось до 537 года. Оно было задумано и начато автократором Иустинианом фракийского (ныне Сербия) происхождения. Его удивительная судьба свидетельствует о том, что в восточной части римской империи до XI века продвижение воина низшего сословия по службе до императорской короны не составляло непреодолимого препятствия. Он не был другом аристократии, предпочитая способных не карьеристов и как сказано в византийской летописи «преданных державе».

Турецкие политики буквально преданны своему особенному патриотизму. Каждый, выражая интересы отдельного партийного электората, в общем целом, не противореча исторической миссии ислама, призывают продолжать сохранять каменный памятник культуры, захваченный в 1453 году вместе с Константинополем. У этого исторического события есть важные незримые для светского общества составляющие. Главная – отделение восточного православия от латинских ересей и западного политического диктата. Другая – восстановление статуса византийского патриаршества, дарованного османским султанатом с целью укрепления власти внутри империи и ликвидации источника возникновения внешних угроз. Чтобы расколоть сложивший тогда лукавый религиозный союз запада и востока Патриарху Константинопольскому были возвращены многие привилегии и даже право верховой конной езды.

Захвату великого византийского града предшествовало падение догматическое, когда 12 декабря 1452 года в «Святой Софии» митрополитом Исидором Киевским в присутствии императора, епископата и мирян была провозглашена уния Ферраро-Флорентийского собора. Не углубляясь в подробности надо сказать, что в основе его решений лежали попытки латинской церкви самоутвердится во вселенском главенстве через ложные учения. Византия от безысходности тщетно пыталась приобрести на Западе стратегического союзника. Но буквально через полгода все закончилось. Удивительно, но попытки совершать подобного рода промахи предпринимаются константинопольским престолом и теперь.

25 марта Вселенский Патриарх Варфоломей, расставив за своей спиной двух-трех числящихся в расколе с РПЦ украинских священников, видимо, для изображения на телеэкранах фона всеобщей поддержки, подписывает соглашение с литовским правительством. О чем этот документ между религиозной и светской сторонами на чужой церковной канонической территории? Вразумительной информации о его содержании не последовало. Зато посыпались обвинения в сторону церковного и светского руководства России за якобы «шокирующие похищения детей из Украины». Как можно назвать похищением эвакуацию в Россию детей с минных полей и из напичканных оружием разрушенных городов? Итогом трехдневного визита Вселенского Патриарха в северное полушарие стало провозглашение возможности его сотрудничества с литовским правительством для окормления украинских беженцев в рясах, компактно уместившихся в местной телестудии и, вероятно, ещё кого-то из тех, кто просто опоздал на передачу. Проблем же в «Святой Софии» для иерарха будто бы не существует. Из Фанара на южной стороне Золотого рога муниципального стамбульского района Фатих, где когда-то султаном Мехмедом Завоевателем для привлечения на свою сторону ромейского населения было восстановлено Патриаршество, по существу нынешних турецких политических заявлений и о церковных службах в величайшем храме ни слова. Варфоломей занят углублением раскола, топорно обрубая каноническое православное единство, руководствуясь директивами Запада. Методы не новые. Так в конце первой четверти ХХ века яркий представитель одной из критских династий греческий премьер Венизелос заслал на борьбу с еще неокрепшей молодой страной Советов 20 тысяч солдат. Ленин в ответ послал Ататюрку вагон золота. И тот благодаря этому первоклассно перевооружившись у европейских же союзников Венизелоса, вырезал Смирни, город на берегу Эгейского моря, вверг в смятение массы людей Малой Азии. На многочисленные народы были наброшены цепи рабских гонений. Сотни тысяч беженцев буквально гребли веслами в Черном и Эгейском морях к берегам спасения.

Чем же поучительна сегодня та трагическая картина. Антанта успешно торговала с Россией, сталкивая лбами родственные православные русские и греческие народы. Таково историческое неизменяемое внешнее воздействие Запада на Восток. Запад будет продолжать давить.

Борис Вакуленко.

Турция
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x