11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Завтра Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Фото с сайта mos.ru

По данным глобального Фонда Паркинсона, эта болезнь, во-первых, опасная – каждые 2,5 минуты от нее в мире кто-то умирает, во-вторых, «активно развивающаяся» – за 20 лет количество пациентов может увеличиться с 6 до 12 – 15 миллионов человек. В-третьих, имеющая множество симптомов, в частности нарушение двигательной функции человека, психические расстройства, боли и расстройства чувствительности. В-четвертых, поздно определяемая – лишь у 5% людей эта болезнь диагностируется в возрасте 40 лет или моложе.

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная вопросам борьбы с болезнью Паркинсона. Как отметил президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Сергей Иллариошкин, лавинообразные темпы прироста пациентов подпадают под определение «глобальная пандемия».

– Основные симптомы, которые позволяют поставить диагноз, связаны с двигательными нарушениями, в частности замедленность движений, скованность мимики, нарушение мелкой моторики, дрожание конечностей, – говорит Сергей Иллариошкин. –  За 10 – 20 лет до развития моторных симптомов болезнь проявляет себя нарушениями сна, проблемами желудочно-кишечного тракта, снижением обоняния, повышенной тревожностью. По мере развития болезни эти симптомы нарастают и негативно отражаются на качестве жизни.

Болезнь Паркинсона – это возрастное заболевание. Если у людей в возрасте от 55 до 64 лет процент заболевших составляет до 1% «лиц соответствующей категории», то в возрасте от 65 до 74 лет он уже вырастает до 2%, а старше 75 лет – до 3 – 4%. На сегодняшний день в России более двухсот тысяч людей имеют подтвержденный диагноз «болезнь Паркинсона», а ежегодно их количество растет примерно на 30 тысяч человек.

– Таблетированная терапия прекрасно работает в течение нескольких лет, – говорит Сергей Иллариошкин. – Однако болезнь имеет способность активно и постоянно прогрессировать. К моменту проявления моторных симптомов примерно 60 – 80% клеток мозга, вырабатывающих дофамин, утрачено. Постепенно появляются и нарастают осложнения: препараты начинают хуже всасываться в кишечнике и действовать менее равномерно. На более поздних стадиях болезни человек начинает плохо двигаться, нуждаться в помощи при выполнении повседневных действий. На этом этапе для сохранения его жизненной активности нужно менять подход к лечению, используя хирургические технологии или инвазивные методы доставки препаратов к месту их всасывания в организме.

– Мы начали проводить такую терапию в прошлом году. И уже видим прекрасные результаты: человек, который принимал 8 – 10 таблеток леводопы, не мог встать, сдвинуться с места. А после начала использования нового метода лечения сам встал, пошел, двигается, осуществляет без посторонней помощи повседневные активности, – рассказала доктор медицинских наук Юлия Каракулова. – Очень радостно, что инновационные методы лечения сейчас все больше становятся доступны нашим пациентам.

По словам директора Центра помощи пациентам «Геном» Елены Хвостиковой, новые методы лечения болезни Паркинсона позволяют дать пациентам «второй шанс» на жизнь.

– Я с 2013 года наблюдаю за теми, кто, пережив такие симптомы, возвращаются не только к нормальной жизни, но даже к работе, – говорит Елена Хвостикова. – Мы с прошлого года стараемся помочь таким пациентам в Москве и Татарстане. Власти не всегда готовы закупать спасающий здоровье и не имеющий альтернатив препарат для этих пациентов, даже если цена промедления – жизнь. Но мы продолжаем бороться за каждого пациента.

Мона Платонова.

Фото с сайта mos.ru

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Деменция в пожилом и старческом возрасте проявляются всё чаще – особенно в так называемых цивилизованных странах. Вопрос в другом – почему у одних даже если им за сто лет, — имеют ясный ум и трезвые суждения, у других же, идёт разрушение сознания. Что это – генетика, карма или посылка свыше ? Ясно только одно – каждая болезнь это следствие наших поступков или кого-то из предков. По роду мы идём в одной “связке”.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x