С долгожданной весной наступает горячая пора для садоводов. В апреле многие едут на свои приусадебные участки открывать новый дачный сезон. У многих уже подрастает рассада, которая требует к себе много внимания. Как правильно о ней заботиться, что необходимо в первую очередь сделать в апреле в огороде, о чем говорит лунный календарь? На эти важные для огородников вопросы сегодня и постараемся ответить.
Середина весны – хлопотное время для тех, кто побыстрее хочет порадовать свою семью первой зеленью и овощами. У многих посажена рассада. И сейчас наступило время ее распикировать. Пикировкой называют рассаживание молодых побегов из общей посуды в индивидуальные емкости или в открытый грунт. Эту процедуру можно проводить при появлении у саженцев первых полноценных листков. Как же это правильно делать?
Для того чтобы получить крепкие и здоровые саженцы томатов и перца, необходимо соблюдать правила ухода за рассадой. Пикировка – один из важных этапов их выращивания. При хорошем уходе молодые всходы начинают активно развиваться и быстро разрастаться. Для этого и требуется больше свободного пространства для развития корневой системы. Пикировка помогает обеспечить растениям необходимые условия для дальнейшего роста. Сроки пикировки зависят от многих факторов, сроков посадки, состояния рассады. Благодаря пикировке у растения лучше развиваются боковые корешки, поэтому увеличивается поступление питательных веществ. Саженцы получают больше света, не мешают друг другу развиваться, лучше вентилируются. В результате растения меньше подвергаются заболеваниям и не вытягиваются. Пикировка нужна для того, чтобы помочь рассаде приспособиться к новым условиям проживания после пересадки ее в открытый грунт.
Когда же нужно пикировать томаты, ведь раньше нельзя, так как корневая система еще слабая, и поздняя может привести к тому, что растения плохо приживутся и будут болеть? Пикировать следует начинать, если:
1. Томаты достигли необходимого возраста. Такие сеянцы имеют развитую корневую систему, чтобы перенести пикировку. Рассаду томатов из общей емкости можно пикировать, когда у сеянцев появятся по два настоящих листочка. Только не путайте их с семядольными – это распространенная ошибка начинающих огородников. Настоящие листочки – это вторая пара листьев.
2. Помидоры высажены слишком густо. Оптимальное расстояние между сеянцами — 5 см. При густой посадке растения мешают друг другу, не получают необходимого количества полезных веществ и влаги. Если вы хотите посадить карликовые сорта, то этого расстояния достаточно, чтобы они росли без пикирования.
3. Растения вытягиваются. Если у них слишком тонкие стебли и небольшое количество листьев, то спасти положение помогает пикировка. Обычно это происходит при недостатке света. Поэтому, чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно позаботиться о хорошем освещении. А с появлением третьего настоящего листа растения начинают особенно остро в нем нуждаться.
4. Рассада имеет угнетенный вид. В стесненных условиях ей не хватает естественного освещения, влаги и питательных веществ. У таких растений слишком тонкие стебли. И пикировать их можно, используя специальные маленькие инструменты. С их помощью осторожно извлеките каждый сеянец с небольшим комом земли из общего ящика и перенесите в отдельные емкости. Заглубите растения в грунт почти до семядольных листочков.
5. Появляются признаки заболеваний. Наиболее опасная болезнь для рассады томатов — черная ножка. Ее распространение замедляет развитие сеянцев, в результате чего помидоры могут погибнуть.
Ну и конечно, прежде чем заниматься пикированием, нужно подготовить грунт. Почва для пересадки сеянцев подойдет такая же, как и для посева семян. Только рекомендуется добавить в нее полное минеральное удобрение, из расчета 1 ст. л. на 5 л субстрата.
И не забудьте подписать стаканчики или вставить флажки с названиями сортов.
Через 10 дней после пикировки у сеянцев начинает образовываться новая корневая система, и рост их заметно ускоряется. И поэтому им нужны правильные подкормки. Обычно рассаду томатов подкармливают 2 раза:
- Через 10 дней после пикировки (5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 10 л воды);
- Через 2 недели после первой подкормки (10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды).
В регионах со средним климатом, как в Подмосковье, в конце апреле рассаду можно высаживать в парники или теплицы, а если установилась очень теплая погода и возвращение холодов не грозит, то можно и в открытый грунт.
Если растения выращены правильно, то к моменту высадки в грунт толщина стеблей должна достигать 1 см, а высота растений – около 30 см. К этому времени на них должно быть 8 – 9 листьев и одна цветочная кисть. Высота растения, как правило, зависит от сорта, поэтому на нее ориентироваться сложно.
И конечно, в помощь садоводам есть лунный календарь. Который в этом апреле говорит о том, что 19, 20 и 21-е – дни, неблагоприятные для посадки семян. Благоприятные же дни для садовых работ в апреле 2023 года для пересадки и пикировки растений — 3 – 13, 16, 17, 20 – 26, 29-е, а также 30 апреля. Самые благоприятные для пикирования – 19-е и 20-е.
Вырастить рассаду помидоров и перца не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, но очень увлекательно наблюдать за растениями, как они буквально не по дням, а по часам растут и крепнут. А если к этому занятию привлечь и детей, то оно станет по-настоящему семейным. Так что следуйте нашим рекомендациям, и весной подрастающие помидоры на окошке составят конкуренцию домашнему цветнику. Пробуйте выращивать ее сами – и у вас обязательно все получится!
Алина ФЁДОРОВА.
Фото автора