Ученики педагогических классов получат преимущество при поступлении в вузы и колледжи

Школьники, которые обучаются в психолого-педагогических классах, должны получать приоритеты при поступлении в педагогические вузы и колледжи. Такое мнение высказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

инженерные классы

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. В рамках мероприятий, которые проходят в этот год, Министерство просвещения РФ разработало «Дорожную карту развития сети профильных психолого-педагогических классов (групп) в субъектах Российской Федерации на 2023 – 2024 годы». Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, количество психолого-педагогических классов с каждым годом увеличивается.

– В педагогические классы поступают ребята, которые решили связать свою жизнь с педагогикой, – заявил министр. – Это наш кадровый резерв, будущие учителя, которые через несколько лет придут работать в школы или колледжи. Им нужно создать все условия для учебы и саморазвития, а также для того, чтобы они продолжили педагогическое образование в профильных университетах или колледжах.

Согласно дорожной карте в этом году в России будет открыто не менее 3500 психолого-педагогических классов, а в следующем году – не менее 5000. Выпускники этих классов станут получать дополнительные баллы за свои индивидуальные достижения при поступлении в вузы, смогут принимать участие в различных педагогических форумах, в частности, всероссийской акции «День единых действий классов психолого-педагогической направленности», Открытом чемпионате педагогических компетенций, различных предпрофессиональных конкурсах, профильных сменах, олимпиадах и онлайн-школах.  Всего в дорожную карту включено 58 мероприятий, которые предполагают участие в них учеников и педагогов профильных психолого-педагогических классов, руководителей региональных министерств и ведомств сферы образования.

По словам психолога Юлии Сайковой, в современных школах средний возраст учителей – 45 – 47 лет.

– Эти педагоги обладают современными знаниями, умеют пользоваться всеми современными технологиями обучения. И это здорово, – говорит психолог.  – Однако сейчас жизнь мчится так быстро, что нужно уметь оперативно перестраиваться, чтобы оставаться с учениками «на одной волне». Поэтому хотелось бы, чтобы в школы приходили тридцатилетние педагоги. Если у них не будет хватать опыта для работы, им должны помогать более опытные учителя-наставники.

Мона Платонова.

инженерные классы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x