«Донос», «заявление», «идейность»? Атмосфера наэлектризована

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Что касается доносов, это как было всегда отвратительно, так есть, и, надеюсь, так и будет».

заявление

Накануне другой представитель властных структур, депутат Госдумы Евгений Марко, обратился в Генеральную прокуратуру с предложением рассмотреть введение административной ответственности для граждан, злоупотребляющих правом подавать жалобы в государственные органы:

«Происходит распространение порочащих сведений в официальных обращениях, направляемых государственным органам или должностным лицам… Очень важно соблюдать баланс между свободой выражения мнения при подаче обращений в госорганы и правами на защиту чести, достоинства и деловой репутации лица, на которое подана жалоба».

Марков уведомил Генпрокуратуру, что готовит соответствующий законопроект: «В этой связи прошу вас дать оценку целесообразности изложенной законодательной инициативы и возможностей ее реализации на практике» (https://tass.ru/obschestvo/17485493).

При этом очевидно, что доказать такое злоупотребление юридически чрезвычайно сложно. Но кремлевского пресс-секретаря Пескова, депутата Маркова и всех нас понять можно – ведь Россию буквально захлестнул вал… как сказать?.. «доносов», «заявлений», «обращений».

В 2022 году поступило 298 076 обращений граждан только в Роскомнадзор. Не считая других госорганов. На сайте ведомства отмечается: «Большая часть относилась к распространению в сети Интернет противоправной информации и ограничению доступа к сайтам» – в 2 раза больше, чем в 2021 году (https://rkn.gov.ru/treatments/p436).

Вот пример чистой «идейности». Известная светская львица регулярно выкладывает на всеобщее обозрение фотографии и рассказы о своих завтраках, сервированных на старинных фарфоровых блюдах, купленных на аукционах, в интерьере роскошных, супердорогих цветочных букетов. В соцсетях подсчитали, что один такой завтрак – месячная зарплата среднестатистического россиянина. Но для нее-то – это копейки.

Однажды она увидела и услышала выступления поэтов на Маяковских чтениях. Один из них ей особенно не понравился. И она публично потребовала принять к нему «меры воздействия». Вскоре спецназ вошел в квартиру поэта, сейчас он в СИЗО, ждет суда.

Кто он ей? Что он ей? Никто, ничто и звать никак. Ей ли, успешной и богатой, самоутверждаться за счет какого-то парня? Смешно… Тем не менее – строчит публичный… публичное «заявление».

Значит, чистая идейность?

Если же оценивать статистику и примеры, то создается впечатление, что в России «все пишут на всех». В том числе ученики на учителей, а учителя – на учеников. Такой вывод можно сделать также из «Обращения» совета профсоюза «Учитель» к педагогам – по поводу «неправильного» детского рисунка на школьном уроке изобразительного искусства:

«Мы считаем, что учителя всегда должны действовать в интересах ребенка. Без этого невозможно работать в школе, невозможно выстраивать доверительные отношения с учениками и их родителями. Ни один детский рисунок не может быть достаточным основанием для нарушения прав ребенка… Наша задача – разрешать сложные ситуации в интересах детей и без привлечения государственных органов… Наши ученики должны быть уверены в том, что мы с уважением отнесемся к их высказываниям, независимо от того, согласны ли мы с ними. Иначе ни о каком воспитании не может быть и речи» (https://pedagog-prof.org/problemy-obrazovaniya/uchitelya-dolzhny-dejstvovat-v-interesah-rebenka-obrashhenie-k-kollegam-uchitelyam/).

Возможно, учителя прибегают к… этому, поскольку опасаются: если они не примут таких мер, то кто-то «напишет» на них?

А недавно депутат Госдумы Анатолий Вассерман сообщил прессе, что надо привлекать к уголовной и административной ответственности граждан, хранящих без уведомления налогового органа и объяснения происхождения наличные деньги в размере 1 миллиона рублей и больше (https://www.interfax.ru/russia/896316). На вопрос, как именно будут выявлять таких граждан, законодатель ответил: «Стуком» земля полнится…»

Похоже, начали задумываться об этом и во властных структурах. Свидетельство тому – готовящийся законопроект о введении административной ответственности для граждан, злоупотребляющих правом подавать жалобы в государственные органы. И, наконец, громкое заявление на марафоне «Знание» Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ: «Что касается доносов, это как было всегда отвратительно, так есть, и, надеюсь, так и будет».

Здесь важно и то, что исходит оно с вершин высшей власти, и то, что дается категорическая морально-этическая оценка.

Сергей Баймухаметов.

 

 

 

заявление

Добавить комментарий