Получил «бюджетный» диплом – отработай по распределению?

В обществе обсуждается законодательная инициатива Государственного совета Татарстана – принимать студентов на бюджетные места при условии, что после выпуска они три года будут трудиться там, куда их направят.

карта России

«Настоящий законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации на срок не менее трех лет по завершении обучения, что, в свою очередь, будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики нашей страны», – говорится в Пояснительной записке.

Если же выпускник отказывается ехать туда, куда его направляет специальная комиссия, то он обязан возместить расходы государства на его обучение. А они существенны. Далеко не всем по карману. В среднем по стране – 200 тысяч рублей в год. В некоторых московских вузах – свыше 600 тысяч.

То, что предлагает Госсовет Татарстана – еще не законопроект, а законодательная инициатива. В случае одобрения в профильном комитете ее внесут в Госдуму уже в виде законопроекта.

Сейчас идет активное обсуждение. Причем, что бывает нечасто, противниками выступают и депутаты Госдумы. «Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости – бесперспективны», – заявил председатель парламентского Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

«С этим законопроектом много вопросов возникает. Что – бюджетников посылать на Дальний Восток, а выпускников платного отделения – в Москву и Петербург на «хлебные» места?», – задает риторический вопрос первый заместитель комитета Владимир Сипягин.

Критически отнеслись к предложению и в институтских кругах. Так, ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев указал, что идея закона противоречит Конституции, так как Конституция РФ закрепляет право человека на свободный труд и запрещает труд принудительный.

Понятно, есть и сторонники возрождения советской системы распределения. Кстати, постановление о ее введении Совнарком СССР принял ровно 90 лет назад. Только сразу отметим – в нынешнем виде она совсем не советская.

«Дети чиновников, дети бизнесменов, близких к чиновникам, бесплатно получают образование и потом не работают, – возмущается глава думского комитета по труду Ярослав Нилов. – Что мы имеем в итоге? Дефицит кадров. Прежде всего, на селе. И программы «Сельский доктор», «Сельский учитель» не справляются с этим».

Ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин считает, что студенты, обучающиеся за счет средств государства, должны работать на благо страны, к тому же распределение – гарантия трудоустройства.

Словом, мнения различные. Но большинство экспертов – против.

В советской системе были и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести приток молодежи с высшим образованием в отдаленные районы (кстати, сейчас эту проблему можно решить при помощи финансовых стимулов), а также официальный, юридический статус молодого специалиста, по которому выпускнику полагался ряд льгот, включая обеспечение жильем.

Однако нынче мы живем в другой политико-экономической реальности. И здесь возникают некоторые коллизии.

Советская система распределения была единой для всех. А сейчас предлагается явное разделение.

Введя в закон идею татарстанских депутатов, мы тем самым подчеркнем и на всю Россию громогласно объявим о государственном (!) поощрении социального  расслоения общества. Получится ведь, что для детей богатых и обеспеченных – полная свобода выбора, а для детей бедных – долг перед государством? Хотя, в принципе, государственные высшие учебные заведения содержатся за счет госбюджета, который, в свою очередь, формируется из налогов граждан, в том числе и родителей студентов.

В заключение – соображения о вузовском образовании вообще. Оно сейчас поделено на «платников» и «бюджетников». Бюджетники зачисляются в институт по большому конкурсу.

Например, в прошлом году средний конкурс в Петербурге был – 17,5 человека на одно бюджетное место. В отдельных вузах страны – гораздо выше. В столичном Институте информационных технологий и компьютерных наук – 23 человека на место.

Можно представить, каков уровень студентов при таком конкурсе. То есть «бюджетники» проходят жесточайший отбор по знаниям. Наверно, над этим тоже стоит задуматься.

Сергей Баймухаметов.

 

 

 

карта России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x