Ранним помидорам климат не помеха

Как же нашим российским дачникам хочется побыстрее вырастить всеми любимые теплолюбивые культуры – помидоры, перец, баклажаны и другие. Как добиться раннего урожая от этих южан? К каким хитростям прибегают наши огородники, чтобы побыстрее порадовать семью ранними овощами, невзирая на климатические особенности и капризы нашей природы? Сегодняшними ответами на эти вопросы мы и постараемся помочь начинающим огородникам вырастить теплолюбивые культуры там, где их от природы быть не должно.

помидоры, овощи, фото Алина Фёдорова

В мае 2023 года в Подмосковье не обошлось без резких перепадов температур и похолодания местами до минусовых отметок. В этом состоит одна из сложностей выращивания у нас южных культур. Но если трава не растет только в Антарктиде, то про томаты этого пока не скажешь. Ведь любовь к этой полезной и вкусной ягоде заставляет делать настоящие чудеса, получать уже в конце июня первые помидорчики.

Конечно, у нас ранний урожай без теплицы получить сложно. Кому не по карману купить готовую теплицу – мастерят самодельные из рам, пленки и других подручных материалов. Но если придерживаться правильных рекомендаций, на урожае цена теплицы не отразится.

Готовить почву в теплице нужно еще по осени, после уборки урожая. Грядки проливают раствором медного купороса и перекапывают. После этого обработку купоросом повторяют. Особенно это необходимо, если выращивать помидоры в теплице несколько лет подряд. Потом засевают сидераты. Они успевают еще взойти до наступления холодов.

Ну а весной всю теплицу надо хорошенько промыть с хозяйственным мылом снаружи и внутри, чтобы повысить прозрачность поликарбоната или стекла и убрать споры грибков. После мойки теплицу неплохо обработать фармайодом, в отличие от обычного йода он хорошо растворяется в воде и не окрашивает покрытие. Опрыскивать надо всю теплицу внутри раствором в пропорции 100 миллилитров на 10 литров воды. Через три дня после обработки можно уже высаживать рассаду.

С середины апреля землю накрывают пленкой для прогрева.

Современной химической промышленностью тоже разработаны специальные вещества, которые могут разогревать землю. Часто в их основе лежат известь и азот.

Также для прогрева почвы сейчас используют более дорогостоящие, но эффективные методы – прогревание земли при помощи труб, аналогично полу с подогревом, как водяных, так и электрических.

В начале мая готовят лунки для посадки (40 см в ряду и 60 между рядами), которые проливают горячим раствором марганцовки во избежание вспышек грибковых заболеваний. Через 2 – 3 дня после полива вносят садовый перегной, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. После 10 мая цветущую, закаленную, с хорошо развитой корневой системой рассаду высаживают в теплицу в те самые подготовленные лунки. Ежегодно полностью обновлять землю в теплице не обязательно. Это стоит делать на седьмой год.

Рассаду лучше выращивать способом с пикировкой и двумя пересадками из малых стаканчиков в двухлитровые емкости.

Почву для рассады можно купить, а можно и самим заготовить с осени, используя хорошо созревший компост. Тем, кто имеет возможность и зимой бывать в своем загородном доме, можно начиная с января землю для рассады для обеззараживания и борьбы с сорняками несколько раз заносить в теплое помещение, дожидаясь появления всходов сорняков, а затем вновь выносить на мороз. Это помогает избежать такого заболевания, как черная ножка.

Надо не опоздать с посевом семян на рассаду. Высокорослые и поздние сорта высевают в середине февраля, ранние и среднеспелые сорта – в конце февраля. С конца марта до высадки в грунт рассаду для развития и закаливания можно выставить на остекленную лоджию, конечно, больше подойдет южная сторона.

После высадки рассады в теплицу на грядки устанавливают дуги и накрывают посадки укрывным материалом. В конце теплицы хорошо поставить 200-литровую бочку с водой для полива. Воду желательно периодически менять. Полив же проводят через 5 – 6 дней, в зависимости от погоды. Частые поливы вредны – вырастает мощный куст с толстым стеблем и большими пасынками, что снижает урожайность.

Обычно растение само подсказывает, сколько ему нужно влаги. Если листья заметно увядают, особенно на макушке куста, значит, влаги недостаточно и необходим полив.

Также важно правильно расположить теплицу. Ставить ее надо в самом солнечном месте – на теплицу не должна падать тень от дома или деревьев. Лучше всего ориентировать ее с востока на запад – в этом случае солнечные лучи будут падать на длинную сторону и в теплицу попадет больше света. С южной стороны обычно выращивают скороспелые и низкорослые сорта, а с северной – высокорослые томаты, которые формируют в один стебель и регулярно пасынкуют.

Подкормку за время вегетации нужно проводить трижды: в период налива плодов, в начале сбора плодов и период массового сбора плодов. Для подкормки можно использовать компостный чай с добавлением комплексного минерального удобрения (3 ст. ложки огородной удобрительной смеси на 10 литров воды) по 2 – 4 литра под куст, только после предварительного полива, чтобы не обжечь корни.

Томаты любят влажную почву. Поэтому через месяц после высадки рассады, когда корни показываются у поверхности земли и рыхление затруднено, посадки мульчируют листвой, соломой, травяной сечкой слоем 15 – 20 см. Мульча позволяет сохранить почву увлажненной, не дает расти сорнякам и помогает избежать излишней влажности в теплице.

При повышении температуры воздуха выше 30 градусов теплицу проветривают, так как пыльца при высокой температуре стерилизуется и к опылению не способна. Для этого открывают все форточки и двери. А если температура в ночное время не опускается ниже 12 градусов, форточки на ночь не закрывают, чтобы избежать конденсата на потолке.

Для профилактики фитофторы в период созревания томатов можно использовать настой чеснока (200 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 1 литром воды, настоять в закрытой банке двое суток, затем разбавить на 10 литров воды). Опрыскивать лучше вечером. После обработки настоем чеснока фитофтора не трогает даже при температуре воздуха +4.

Используя такие рекомендации, можно получать помидоры в теплице с конца июня до конца сентября. Что же касается сортов, из ранних нас порадовали в прошлом году урожаем томаты Кемеровец, Видимо-невидимо, из среднеспелых – Абаканский розовый, Воловье сердце, Космонавт Волков и другие.

Кстати, такие теплолюбивые культуры, которые мы обычно сажаем в теплице – томаты, перец, баклажаны, огурцы, – вполне допустимо сажать в одной теплице, главное. чтобы они не располагались слишком близко, а лучше на разных грядках, чтобы они не угнетали друг друга.

Алина Фёдорова.

Фото автора

помидоры, овощи, фото Алина Фёдорова

Добавить комментарий