Сегодняшний разговор пойдет не о свадьбе, а о пряности, заслуживающей особого внимания, – об остром, жгучем перце. Многие начинающие огородники его недооценивают и не берутся его высаживать. Вряд ли это от нелюбви к жгучему перцу, скорее от нехватки знаний об этой замечательной культуре.
Свое более близкое знакомство с острым перцем я получила, когда довелось работать в совместном индийском предприятии. Вот уж кто по-настоящему большие любители и ценители жгучего перца. Практически нет такого блюда в индийской кухне, где бы не использовался перец. А все благодаря тому, что жизнь без перца во многих южных странах может привести к различным заболеваниям, которые успешно гасит эта приправа. Ведь жгучий перец обладает сильными обеззараживающими свойствами. Да и витамина С в жгучем перце содержится в два раза больше, чем, к примеру, в сладком перце, и в три – чем в апельсине. Жгучий перец богат каротином, витамином Р, натрием, калием, фосфором, цинком и другими важными для нас компонентами. Но особый, самый главный компонент горького перца – алкалоид капсаицин, он и придает перцу жгучий вкус.
Хотя родиной жгучего перца является тропическая Америка, самым горьким в мире, по Книге рекордов Гиннесса, считается Бхут Джолокия, произрастающий в Индии. Существуют и более острые сорта, однако преимущество именно этого в том, что он острый от природы, а другие разновидности получены путем селекции.
Перец в Индии применяют для отпугивания слонов. Жгучей пряностью обмазывают изгороди, от этого слоны теряют к ним интерес. Кроме того, стручки используются в индийской армии – экстрактом перца начиняют гранаты.
Для многих пища без этой пряности (пусть даже самой малости) – не пища. Ведь именно он как витаминная приправа придает еде неповторимые оттенки, пикантность и тонкий вкус, делая ее аппетитной и полезной. Какое застолье обойдется без солений с перчиком, аджики и кетчупа.
Острый перец оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и улучшает кровообращение. Может быть, именно благодаря отчасти и таким пряностям, как острый перец, южане, любители остренького, чаще всего энергичны, выглядят не по возрасту молодо и живут до ста лет.
Некоторые специалисты утверждают, что острый перец стимулирует работу организма по сжиганию жиров. После приправленной перцем еды в течение 20 минут калории уничтожаются быстрее, чем обычно. Да и острый вкус еды заставляет ее поглощать медленнее, в результате чего ощущение насыщенности наступает быстрее. Кроме, того перец способен наладить пищеварение и уничтожить бактерии, вызывающие язву желудка. Хотя следует помнить, что острый перец противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И при чрезмерном употреблении этого продукта могут быть негативные последствия.
В мире уже существует более 250 сортов острого перца, каждый год появляются новые. Так что каждый может выбрать на свой вкус, более или менее острый, красный, желтый, в виде ягод или колокольчиков.
Среди многообразия сортов есть очень необычные, к примеру ягодовидный перец Алладин.
Алладин, интересный сорт острого декоративного перца с яркими плодами конической формы, направленными вверх, прекрасно украсит в вашем доме любой подоконник или балконный ящик. Плоды небольшие, массой 4 – 5 г, зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного и малинового цветов, острого вкуса, используются при консервировании. Кустик компактный, высотой до 25 см. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях, используется для озеленения балконов, террас. Можно также выращивать в открытом грунте. Растение светолюбивое, хорошо растет и обильно плодоносит на южных и западных окнах.
Для посева используют любую питательную почву, можно использовать смесь – дерновая земля, листовая земля, песок (1:2:1). Высевают семена в марте, слегка присыпая землей. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +21 градус. Всходы появляются через 10 – 14 дней.
Сеянцы пикируют, затем рассаживают в горшки диаметром 10 – 12 см и помещают в места с достаточным количеством света. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее чем через 10 – 15 дней.
В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 60 – 65 дней. Перед посадкой рассаду обильно поливают.
Дальше требуется для ухода за перцем обильный полив, частое опрыскивание листьев, подкормка минеральными и органическими удобрениями.
Что же касается сортов, то среди них есть очень оригинальные, солнечные плоды ярко-желтого цвета Спайс Байса и морковного Оранжевого солнца. Неповторимо выглядят букетные сорта: Юбилейный (светло-алый), Букет Узбекистана (персиково-оранжевый) и Австрийский (темно-вишневый). Эти сорта отличаются тем, что плоды по 6 – 12 шт. у них закладываются на верхушке растения и букетом направлены вверх.
Выращивание острого перца схоже со сладким. Единственное, что нужно помнить, острый перец нельзя выращивать вместе со сладким, так как возможно переопыление.
А тем, кто не любит использовать в огороде химикаты, молотый жгучий перец очень неплохо помогает в борьбе с проволочником. Некоторые посыпают сверху на корнеплоды, но более эффективно посыпать в лунке при посадке корнеплодов, репы, редьки и картофеля.
Ну и некоторые скажут, зачем нужно столько перца выращивать, куда его, солить, что ли? Можно и солить, а можно приготовить соус из острого перца.
Для его приготовления нам понадобится:
– 200 г свежего перца чили, очищенного от семян;
– 1 ст. ложка оливкового масла;
– 4 растолченных зубчика чеснока;
– 1 мелко нарезанный огурец.
Запекать перец лучше на гриле в течение 4 – 5 мин., затем переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 мин. Дальше надо достать перец из пакета, очистить от кожуры, мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Хранить соус надо в холодильнике, через 2 недели его уже можно использовать небольшими порциями как приправу к другим блюдам.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Полностью согласна с информацией. Острый перец и выглядит аппетитно, и очень полезен против микробов.
Знал что он полезный, но не знал что настолько. Теперь постоянно его добавляю в разные блюда.