Громко урчит в животе: кто из нас не оказывался хотя бы раз в подобной ситуации! Зачастую урчание бывает очень громким и кажется, что его явно слышат окружающие.
Как предотвращать заболевания кишечника, эффективно лечить воспалительные процессы в нем? Об этом будут говорить врачи 19 мая, во Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.
По мнению медиков, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа хронических и иммунноопосредованных заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых наиболее распространены болезнь Крона и язвенный колит. В мире данные «напасти» свойственны почти 900 на каждые 100 тысяч человек.
По словам председателя межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с ВЗК «Доверие» Татьяны Шашуриной, ВЗК страдают сейчас в основном молодые люди, первые симптомы болезней могут появиться у людей в возрасте 18 – 40 лет.
– Коварство воспалительных заболеваний кишечника заключается в том, что ранние симптомы заболевания, в частности боли в области живота, диарея, снижение аппетита и потеря веса, повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость, могут возникать, во-первых, как изолированно, так и вместе. Во-вторых, проявляться в течение нескольких лет, – говорит Татьяна Шашурина. – Люди иногда или игнорируют эти симптомы, или не могут найти специалиста, который обратит более пристальное внимание на жалобы пациента. В среднем на постановку диагноза уходит около 3 лет. И очень жаль, потому что уходит драгоценное время, в то время как заболевание прогрессирует.
Решением проблемы, конечно же, может стать визит к гастроэнтерологу. Врач либо позволит убедиться в отсутствии серьезных проблем, либо выявит болезнь на ранней стадии и обеспечит своевременное назначение эффективной терапии.
По словам врача-гастроэнтеролога Елены Поддубной, в нашей стране существуют методики и специальные комплексы лекарств, которые позволяют не только поставить пациенту правильный диагноз, но и взять заболевание под контроль.
– Очень важно, чтобы лекарства в течение длительного времени поддерживали ремиссию и способствовали заживлению слизистой оболочки кишечника, – говорит Елена Поддубная. – Правильно подобранное лечение помогает не только контролировать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, но и поддерживать качество жизни пациента. Поскольку причины и факторы риска точно не определены, эффективные превентивные меры отсутствуют. Вторичная профилактика заключается в ранней диагностике и своевременном начале терапии.
К сожалению, сейчас ситуация такова, что современная инновационная терапия доступна бесплатно в основном тем, кто уже имеет инвалидность.
– Все это представляется довольно странным, так как именно отсутствие лечения приводит к инвалидизации, – заявляет Татьяна Шашурина.- Гораздо логичнее было бы предоставлять людям возможность эффективно лечиться на ранних стадиях болезни, ведь современная терапия позволяет вести нормальную жизнь и сохранить трудоспособность на долгие годы. Именно социальной защитой больных ВЗК, профилактикой, диагностикой и лечением ВЗК мы и стараемся заниматься. Кроме того, одно из важнейших направлений деятельности нашей организации – это повышение осведомленности о заболеваниях. Для этого проводятся такие акции, как «Школа пациента» для людей с воспалительными заболеваниями кишечника. «Школа» позволит узнать больше о современных методах лечения, пообщаться с экспертами и с другими пациентами.
Мона Платонова.
Фото с сайта mos.ru
С нынешним темпом жизни очень тяжело успевать питаться вовремя и правильно. Думаю что проблемы с желудком и кишечником будут постоянно.
Лучше всего, конечно, такие проблемы не допускать, но сейчас большое количество детей уже рождается с дисбактериозом кишечника. Благо, есть эффективные препараты и методики лечения, но самое главное все-таки правильное питание и активный образ жизни, а не поедание гамбургеров и булок возле компьютера.