Белые, розовые, пурпурно-красные наряды яблонь не перестают радовать глаз в конце весны. С чего надо начинать посадку яблонь тем, у кого на участке пока нет этого дерева, на какие виды и сорта яблонь стоит обратить внимание? Как выращивать? Чем полезны яблоки и каким десертом из яблок можно порадовать семью? На эти и другие вопросы начинающих садоводов мы сегодня постараемся ответить.
Согласно библейским сказаниям, Создатель уже на третий день украсил мир этим удивительным растением – яблоней, радующей нас красотою форм и пользой чудесных плодов. Это дерево вдохновляло много людей на сочинение красивейших произведений искусства, песен и стихов.
И повсеместно люди не только воздают ей должное в легендах и былинах, но и с любовью возделывают ее, постоянно облагораживая и совершенствуя. Посмотрите, к примеру, на плоды первозданных райских яблочек.
И на плоды современных сортовых яблонь.
Как они непохожи. Пользуясь пластичностью яблони, растению придают самые разные формы, сочетающие в себе высокую декоративность, обильное плодоношение и отличный вкус плодов.
Выбирая сорт яблони, обращайте внимание не только на вкус яблок, но и на зимостойкость деревца, устойчивость к заболеваниям, на то, насколько быстро вступает в плодоношение, на сроки созревания (лучше, когда в саду растут яблони и летние, и осенние, и так называемые зимние), а также лежкость яблок.
Лучше всего приживаются 1 – 3-летние саженцы. И приобретать посадочный материал желательно в хороших питомниках, где специалисты могут проконсультировать по сортам, приспособленным к местным природным условиям.
Сортов яблони выведено множество. Из позднеспелых и осенних сортов для средней полосы можно попробовать выращивать «Золотую осень», «Мелбу», «Орловский пионер», «Народное», «Зореньку», «Юный натуралист». Ну а из ранних, дающих не такие крупные яблоки, но ничем не уступающих по запасу витаминов поздним можно взять «Медуницу», «Анис полосатый», «Конфетное», «Мантет», «Грушовку московскую».
Перед посадкой выясняют, является ли выбранный сорт самоопыляемым. Если это не так, стоит позаботиться об опылителях: разбить сад поблизости от пасеки или посадить рядом определенные сорта яблонь. В средней полосе практически универсальным опылителем является антоновка.
Для сбора хороших урожаев при посадке тщательно выбирают место на участке, заранее готовят почву и саженец, соблюдают правила ухода. Немаловажный момент – выбор сроков посадки, которые варьируются в зависимости от климата, погоды, сорта саженца, предполагаемого способа культивирования.
При осенней посадке саженцев деревца полностью погружаются в зимний сон, но зимняя посадка в мерзлый грунт невозможна, поэтому принято сажать яблони весной, до начала сокодвижения, или осенью, после его окончания.
Предпочтительно посадкой саженцев надо заниматься в тихий пасмурный день. Под палящими лучами солнца молодняк может пересохнуть, а порывы ветра способны сломать тонкие деревца. Весной более благоприятна вечерняя посадка: утром почва холодная, а за день она успевает лучше прогреться.
У яблонь есть свои предпочтения, им нравится обилие солнца в летнее время, удобренная почва, отсутствие заболоченности, защищенность от сильных ветров и в то же время достаточное вентилирование участка.
Если на приусадебном участке нет места с подобным сочетанием условий, их надо создать. Укрыть деревца от ветра поможет высокий забор, обогатить почву – органические удобрения или сидераты, предотвратить загнивание корней от грунтовых вод – дренаж. Нежелательно располагать молодняк там, где ранее росли яблони. Из года в год растения выделяют специфические вещества, которые остаются в почве и угнетают рост саженцев той же породы. Хорошими предшественниками для яблонь являются слива, вишня. На пустыре подходящим местом для саженца станет уголок, где буйно разрослась крапива.
Нежелательными соседями для яблонь будут томаты.
Перед посадкой корни на двое суток погружают в воду, а на последние 6 часов перед самой посадкой – в раствор марганцовки.
Сажать деревца удобнее вдвоем: один держит саженец, другой подсыпает землю.
Саженец надо помещать в центр ямы так, чтобы место прививки у карликовых деревьев и корневая шейка сильнорослых саженцев были временно заглублены на 5 – 6 см ниже уровня ямы.
Засыпать ямы следует только хорошей землей. По мере подсыпания земли саженец потряхивают, постепенно поднимая его кверху так, чтобы утолщение от прививки оказалось уже на уровне всей земли. Потом надо хорошо уплотнить землю и влить пару ведер воды.
Яблоки полезны и взрослым, и детям. Помимо витамина А, благотворно влияющего на зрение, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, которые, как утверждают специалисты, способствуют улучшению памяти, мышления и внимания, укрепляют нервную систему. Кроме того, они обогащают клетки кислородом и защищают мозг при тяжелых нагрузках. Витамин С предохраняет организм от физических и психологических перегрузок, а витамин Е укрепляет сосуды и помогает питать мозг. Также яблоки помогут похудеть. А причина очень проста. В них очень много пектина, который, взаимодействуя с желудочным соком, вызывает быстрое чувство насыщения.
Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. С запеченными яблоками быстрее переваривается жирное.
Придумано много замечательных рецептов приготовления яблок, их и варят, и сушат, делают повидло и даже жарят в таком блюде, как мусс из рикотты с яблоками и корицей.
Для этого блюда понадобится:
– сыр рикотта (сывороточный сыр) 500 г,
– 3 желтка,
– сахар 70 г,
– сливки 33% 200 г,
– 2 яблока,
– сливочное масло для жарки,
– корица по вкусу.
Взбиваем желтки с сахаром, добавляем рикотту, взбиваем все вместе. Отдельно взбиваем сливки и добавляем их к рикотте с желтками и сахаром. Мытые, чищеные и нарезанные кубиками яблоки обжариваем на сковородке со сливочным маслом, корицей и сахаром (примерно 3 мин., пока яблоки не станут мягкими).
В креманку кладем слой яблок, слой мусса, слой яблок и еще слой мусса.
Такой несложный и оригинальный десерт с яблоками порадует и больших и маленьких.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Обожаю период цветения яблонь. Такой сладкий и нежный аромат от них! А потом яблочки вкусные поспевают.