Долгожданный дачный сезон многие хотят провести подальше от городского шума и суеты. Но вдали от врачей, аптек и привычных лекарств может понадобиться медицинская помощь. Какие лекарственные растения и как их целебные свойства могут помочь в лесу и в поле на скорую руку? Об этих природных кудесниках наш сегодняшний рассказ.
Конечно, люди, страдающие хроническими заболеваниями, перед длительной поездкой должны позаботиться о своей аптечке, и следует помнить, что любые болезненные ощущения должны быть предметом внимания врачей.
Но если вы натерли ногу, «охотясь» за грибами, или порезали палец, или воспалилось место укуса насекомого, или ребенок, разыгравшись, ссадил коленку – панацея от этих напастей буквально под ногами: сорвите лист подорожника, промойте, разомните и положите на ранку.
Благодаря ранозаживляющим свойствам подорожник в народе на Руси называли ранником, бабкой и даже чирьевой травой.
Листья подорожника также добавляют в витаминные салаты и весенние супы. В косметологии его лечебные свойства используют для устранения угревой сыпи, морщин, повышенной жирности кожи и перхоти.
Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах: настои и экстракты из листьев подорожника применяют для увеличения секреции желудка, а также защищают дыхательные пути, разжижают мокроту и снимают воспалительные процессы.
Так что самое время запастись листьями на зиму. Листья подорожника сушить следует разложив тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку и подвесить на открытом воздухе. Обязательно надо подвешивать в тени, а не на солнце.
Листья подорожника – надежное средство от поноса, так как вещества в их составе расслабляют мускулатуру кишечника и уменьшают боли при спазмах.
Рецепт чая из подорожника очень простой, и подойдет и детям: 3 чайные ложки сухих листьев залить кипятком и настаивать не менее 15 минут.
Еще один природный доктор повышает свертываемость крови, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным и противосудорожным – речь идет о крапиве двудомной.
Особенно крапива полезна майская, когда в ней содержится наибольшее количество витаминов. Недаром с ней приготавливают зеленые весенние щи и чай. Чай из крапивы можно использовать для облегчения цистита.
Для приготовления чая из крапивы надо взять одну столовую ложку измельченных листьев крапивы залить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и охладить, принимать по 1 – 2 ст. ложки три раза в день.
А вот при желудочно-кишечных расстройствах надежным средством издавна использовали бадан тостолистный. Дубильные вещества корня этого растения обладают вяжущими и бактерицидными свойствами. Отвары и настойки из него применяются как средство при заболеваниях мочевыводящих путей и как полоскание при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Дачники, у которых в саду есть это растение, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву. Не выбрасывайте ее, ведь это и есть сырье для полезного чая. Такие листья зимой под снегом прошли естественную ферментацию и теперь пригодны для использования без дополнительной обработки. Но использовать можно только сухие листья, которые легко отделяются от куста. Зеленые или влажные, слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также те, что имеют признаки гнили или плесени, для заготовки непригодны.
Самый простой вариант заваривания бадана – заваривать как обычный чай: 1 ст. ложку сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать в течение 15 минут, добавить по вкусу мед и лимон.
Неплохо попробовать сделать травяной сбор с листьями бадана и цветами, которые вам по вкусу, например, листьями черной смородины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты или чабреца.
И если в семье кого-то одолевала хворь, наши прадеды отправлялись в лес по ягоду-малину. Причем жаропонижающим и потогонным свойством у малины обыкновенной обладают не только ягоды, но и цветки, листья и даже корни. Сушеные плоды заваривали в виде чая, из листьев и цветков приготавливали отвары и настои.
При лихорадке нужно пить 2 – 3 стакана настоя из малины, приготовленных следующим способом: 2 ст. ложки ягод малины залить стаканом кипятка, настоять 15 – 20 минут, процедить.
Но следует помнить, что малина противопоказана при подагре и нефритах.
После тяжелой физической работы на участке может возникнуть учащенное сердцебиение и проблемы с артериальным давлением. На помощь в этом случае может прийти боярышник.
Боярышник понижает артериальное давление. Также он повышает иммунитет, выводит вредный холестерин и предотвращает образование бляшек, снимает отечность, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу мозга и улучшает память. Весьма полезно это растение и для женского здоровья.
Способ приготовления: 1 ст. ложку с горкой свежих плодов боярышника залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и выдержать на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
И еще один кудесник, о котором ну ни как нельзя не сказать, это шиповник.
Он обладает кроветворным действием, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени, прекрасно борется с весенним авитаминозом и истощением. Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С: если сравнивать с лимоном, его содержание в шиповнике выше в 40 раз. Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Благодарю за статью. Очень интересно. Все растения есть на огороде, за исключением бадана. Видел, но не знал как называется это растение. Учтем на будущее)))