На радость жителям Подмосковья начался на две недели раньше обычного сезон одной из самых вкусных и полезных ягод – земляники. Чем она полезна, как надолго сохранить ее полезные свойства, что из нее приготовить, чем земляника отличается от клубники? На эти вопросы сегодня мы постараемся ответить.
Древние славяне верили, что земляника – хранительница духа Земли, а значит, может победить многие хвори и поддержать силы человеческие. И до сих пор в народе живет красивая легенда о землянике, будто однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор из года в год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая из которых вобрала в себя настоящую гармонию красок и запахов.
По большому счету земляникой следует называть все ягоды семейства розоцветных, а клубника является всего лишь ее разновидностью. Внешне клубника от земляники отличается только закругленной формой ягоды. Но главное различие видов в том, что у клубники имеются кустики обоих полов.
Не стоит путать землянику еще с одной замечательной ягодой, полуницой, или земляникой зеленой, которая произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Часто ее можно было увидеть на покосах.
Мелкоплодную дикую землянику нашли в середине ХVIII века в горах Франции, на ней обильно росли ягоды все лето, вплоть до сильных осенних заморозков. Земляника быстро распространилась в Европе, а селекционеры вывели из нее сорта с более крупными ягодами массой от одного до трех и даже пяти граммов.
Земляника – чудодейственное растение, повышающее сопротивляемость организма к болезням. Ягоды земляники содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов и минеральных веществ, участвующих в кроветворении.
Считается, что на какой орган похож продукт, тому органу он больше всего помогает. Так вот, земляничка, как маленькое сердечко, напоминает о своей пользе для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышая его выносливость и работоспособность. Кроме того, ягода улучшает аппетит и настроение. Диапазон проблем, с которыми может помочь земляника, очень большой, от гастритов и желчнокаменной болезни до подагры и анемии. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.
У земляники полезны не только ягоды, но стебли, листья и корневища. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Чай из листьев успокаивает страдающих бессонницей. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов и бронхов.
Особенно полезно есть землянику в сыром виде, а еще больше пользы – с молоком.
Косметологи рекомендуют применять свежие ягоды в виде маски для лица от угрей и веснушек.
Есть сведения, что в Древнем Риме и Греции не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.
В детстве я каждый год летом ездила к бабушке, в Калужскую область, вот где от души можно было полакомиться в березовых рощицах этой душистой и необыкновенно вкусной ягодой.
Собирали землянику всегда утром, после того, когда сойдет роса, но можно и вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушить ягоды надо правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Прежде чем заваривать чай из листьев земляники, можно их ферментировать, то есть провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно или как часть витаминных сборов.
Чай (отвар) готовят следующим образом. Одну чайную ложку листьев, цветков или ягод заливают одним стаканом кипятка, а одну чайную ложку корневищ – одним литром кипятка. Настаивают 15 – 30 мин. и вытяжку процеживают. Используют в тот же день перед едой за полчаса.
Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с паром улетучиваются в воздух.
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
И конечно, правильно приготовленное земляничное варенье – настоящее зимнее лакомство.
Для его приготовления понадобятся ягоды земляники лесной, собранные в тот же день. Землянику надо перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8 – 10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15 – 20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – достаточно трех раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки можно добавить лимонную кислоту. В тщательно вымытые и высушенные банки разливаете варенье и закрываете после того, как оно полностью остынет.
Такое варенье можно хранить всю зиму и без холодильника.
На 1 кг ягод: 1,2 – 1,5 кг сахара, 1 – 2 г лимонной кислоты.
Неплохо земляника сочетается с жимолостью, которая созревает в приблизительно то же время.
А если время созревания немного не совпадает, то собранная жимолость может дожидаться землянику в морозилке, а потом надо перекрутить ягоды вместе с сахаром в пропорции 3/1 (1,5 кг ягод и 0,5 кг сахара). И, разложив по баночкам, убрать в холодильник и зимой использовать как десерт.
Алина Фёдорова.
Фото автора