В Московском городском педагогическом университете состоялось заседание клуба «Безопасная школа», участники которого обсудили особенности работы школьных педагогов с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях различных чрезвычайных ситуаций. Всего в мероприятии приняли участие около 60 специалистов по безопасности, заместителей директоров и социальных педагогов из Москвы, Подмосковья, Ханты-Мансийска, Саратовской области, Новосибирска.
Как было заявлено на заседании клуба, дети с ОВЗ по-разному ведут себя, например, при получении сообщения о тревоге, оповещении об эвакуации, сигналах об опасности. В частности, школьники с расстройством аутистического спектра могут не обратить внимание на сигнал, пока не завершат начатое действие. Именно поэтому участники клуба «Безопасная школа» посчитали необходимым включить в программу подготовки специалистов, работающих с «особенными» школьниками, курс «Взаимодействие с детьми при ЧС».
В рамках курса классные руководители, тьюторы, педагоги будут получать информацию об алгоритме поведения с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в случае реальной угрозы ЧС, узнают, как переключать их внимание на ситуацию, как не испугать детей и сохранить их здоровье.
Мона Платонова.
Очень непросто с такими детьми и в обычных ситуациях взаимодействовать. Но безусловно обучаться на случай ЧС необходимо, это жизненно важно.
Благодаря такой подготовке педагогов и привлечению специалистов по безопасности, школьное сообщество будет лучше обеспечено эффективным реагированием на чрезвычайные ситуации.
Красиво сказали, прям демагог. После вашего высказывания так и хочется сказать: “Ну, дело в шляпе”.