Встречи с обитателями парков

Начало лета – замечательное время, когда воздух наполнен ароматами цветов, ярко-зеленые листья деревьев и трав радуют глаз, теплая, еще не жаркая погода зовет нас за город и в городские парки. Но горожанам подчас в диковинку встречи с представителями фауны. Многие не знают, как себя вести при встрече с ними. О правилах поведения и о мерах предосторожности мы сегодня и напомним тем, кому доведется повстречаться с некоторыми из зверей и птиц на природе.

По счастью, мне самой доводилось испытывать и видеть тот восторг, который получают люди при неожиданной встрече с белочкой или птичкой, любопытно севшей на ладонь в надежде получить лакомство. Но стоит ли относиться к этому контакту с беззаботностью, которую иной раз проявляют люди?

В выходной день мне удалось выбраться на прогулку в один из московских парков, расположенных на севере Москвы. Заботливо обустроенная экологическая тропа вела нас с моей подругой и ее собакой по деревянному помосту вдоль берега реки Яузы. И, конечно, всем известно, у воды зарождается все живое, и многие жители этого района с удовольствием прогуливались в тени растущих вдоль речки деревьев, наслаждаясь вечерней прохладой. Некоторые, как и мы, прогуливались с собаками.

Когда мы проходили по мостику, наша собака напряглась, учуяв какую-то зверушку. И точно, это была крыса, которая, не смотря на то, что мы были от нее довольно близко, не обращая никакого внимания продолжала обгрызать какой-то корешок. Дернувшаяся в ее сторону собака заставила все же крысу нехотя переплыть на другую сторону речушки.

Хорошо, что наш пес был на поводке, а то он наверняка ринулся бы в воду. А встреча с крысой для собаки может оказаться очень опасной. Мало того, что крысиные укусы долго не заживают, так еще крысы могут быть переносчиками ряда серьезных заболеваний, опасных и для человека, и для собаки, – в том числе бешенства и других болезней, заражение которыми вызывает боль в суставах и увеличение лимфатических узлов.

Дальше наш маршрут проходил через рощицу, где на все лады распевала какая-то пестрая птица, при более внимательном рассмотрении мы определили в ней певчего дрозда.

И вообще, надо сказать, что нам повстречалось много разноголосых птах: скворцов, трясогузок, синичек и многих других.

Особенно привлек наше внимание своим окрасом и щебетанием зяблик. Совсем как ручной, он садился за семечками на руку пожилому мужчине на радость внучке, с ним гулявшей. Отважный зяблик рисковал не просто ради лакомства для себя. Неподалеку от него сидела похожая птичка, но поменьше и не такая яркая. Это был слеток зяблика, вылетевший недавно из гнезда птенец. Взрослый самец зяблика просто красавчик: розовая грудка, голубая шапочка и переливчатый звонкий голосок. С самочкой, похожей на воробышка и по размеру, и по цвету, они на пару кормили своего единственного, но очень прожорливого птенца, который еще самостоятельно не очень понимал, как добыть еды.

Конечно, во многих парках Москвы развешивают плакаты о том, чтобы летом уже не кормили птиц, птицам это уже не нужно. Более того, в период выкармливания птенцы нуждаются в естественной и разнообразной пище. Не стоит без необходимости вмешиваться в естественные процессы. Городские птицы могут сами раздобыть себе пищу, которая подходит им гораздо больше, чем семечки. Безусловно, из любого правила есть исключения. Например, когда были лесные пожары в августе 2010 года, птицы сами прилетали к кормушкам и требовали подкормки. Птицы обычно начинают просить у людей корм в октябре-ноябре, в это время у пернатых начинаются проблемы с его добычей.

Июнь – время, когда у многих птиц слетки покидают гнезда, многие из них еще очень беспомощные, плохо летают, да и еда им далеко не вся подходит. Поэтому важно, чтобы вы с пониманием к этому относились, не брали их в руки, чтобы не травмировать, не забирали домой, там они вряд ли выживут, нуждаясь в рационе из жучков и червячков. И, конечно, в парках в это время нужно держать ваших домашних питомцев на поводке, ведь не всегда команда «фу» может противостоять инстинкту, могут неожиданно быть вовлеченными в игру и еще не окрепшие слетки птиц, жабы, лягушки и ящерицы, живущие в парке.

К счастью, наши ящерицы не ядовиты для собак. Но все же непрошеным гостям не стоит нарушать покой этой замечательной рептилии, ведь ящерицы питаются вредными для растений насекомыми, ловят жучков и бабочек, улиток и медведок. А ягоды они поедают только упавшие, а значит будет меньше гнилости, привлекающей насекомых. Кроме того, ящерицы не живут в загрязненных местах. Если на даче или в парке есть ящерицы, значит это место экологически чистое.

А вот жабы, которые распространены повсеместно: на дачных участках, вблизи водоемов, в лесных местностях, – выделяют яд из желез по всей поверхности тела и представляют большую угрозу для кошек и собак средних и маленьких пород. Большие собаки переносят отравление легче.

При обнаружении малейших признаков отравления ядом жабы необходимо немедленно промыть пасть животного обильным количеством чистой питьевой воды. А после обратиться в ближайшую ветеринарную клинику за помощью.

В конце прогулки нам повстречалась еще одна семейка, с которой не будет связываться ни один уважающий себя пес, разве что еще очень молодой. Это были ежики. В этой семье мама-ежиха тоже начинает приучать детенышей к подножному корму. И как бы умилительно не выглядел ежик, не берите его в руки и не забирайте домой! Помимо бешенства у них очень много под иголками клещей, в том числе энцефалитных, а также блох и паразитов. Место дикого животного – в лесу.

Что же нам остается, если некоторые скажут, ну ничего нельзя, ежей не трогай, птиц не корми, собаку с поводка не отпускай? А останется радость и хорошее настроение, что рядом с нами в огромном городе умудряются выживать эти беззащитные существа, от соседства с которыми наш мир становится краше и добрее.

Алина Фёдорова.

Фото автора

4 Comments
  1. Про ежиков знаю, только на вид милые, а на деле что только на них нет. Но надо быть осторожными не только при прогулке с собакой, дети тоже сначала действуют и только после думают.

  2. Автор описывает парк на севере Москвы, но особенно мне интересно наблюдать за флорой и фауной в Битцевском лесопарке, где раздолье не только для порхающих с ветки на ветку птиц, но и многих млекопитающих.
    Самому доводилось видеть лису (может и лиса), которая настороженно смотрела на меня и еще великолепный уж (желтая голова), быстро плывший под водой у берега пруда; и далее скрылся в прибрежных зарослях. Лягушки, жабы, белки, утки — эти встречаются почти на каждой прогулки в тёплое время года.

  3. Не такое разнообразие, как в джунглях, конечно, но тоже много кого можно встретить и порадоваться! Живём в гармонии с братьями меньшими!

  4. Хорошо, когда живешь рядом с таким парком – ежедневная прогулка прибавит хорошего настроения и здоровья. И не стоит дожидаться выходных или отпуска для общения с природой. 

Добавить комментарий