В столице подведены итоги серии конкурсов по иностранным языкам для школьников и молодых педагогов, которые в течение учебного года проводил Городской методический центр столичного Департамента образования и науки.
Как рассказали в ГМЦ, в 12 конкурсах приняли участие 11,5 тысячи школьников. Так, на конкурс театрализованных проектов «Мир иностранных языков» ребята представили более трехсот творческих театральных постановок на английском, немецком, французском, испанском языкам. Сценарии были написаны на базе фольклорных сюжетов, классических произведений, современных пьес, собственных историй. Более восьмидесяти школьников стали призерами и победителями конкурса, из них 16 получили дипломы победителей.
Еще одним конкурсом театральных проектов на иностранных языках стал конкурс Stage Image. Он прошел в рамках фестиваля «Театральный Олимп». Ребята представили на нем оригинальные миниатюры на основе исследований театрального искусства различных эпох и стран. 40 школьников стали победителями, еще 42 – призерами.
Почти пять тысяч ребят принимали участие в метапредметной викторине «Языки и страны», которая была приурочена к Году педагога и наставника. Школьники отвечали на вопросы, связанные с особенностям преподавательской деятельности. Почти половина участников викторины получили дипломы призеров и победителей.
Для тех, кто изучает французский, английский, немецкий, испанский, китайский и итальянский языки в этом году проводился литературный конкурс чтецов «Поэтический салон». Ребята записывали видеоролики, на которых читали любимые стихотворения и отрывки из прозаических произведений. Из четырех тысяч конкурсантов 138 школьника получили дипломы победителей, 1350 стали призерами.
Для тех, кто учит сразу несколько иностранных языков, прошли билингвальные олимпиады и конференции, например, конференция «Полиглот», где школьники представляли проекты и исследования, посвященные новым технологиям в гуманитарных, общественных, естественных науках, искусстве и дизайне. В конкурсе LinguaStars ребята должны были продемонстрировать навыки свободного владения двумя языками. Сначала они выполняли метапредметные задания по оценке читательской грамотности и умений работать с информацией, затем попробовали себя в роли переводчиков. В финале они создавали подкасты и авторские аудиоэкскурсии. Победителями конкурса стали 30 человек, призерами – 38.
Для молодых учителей школ, преподающих иностранные языки, в этом году прошел конкурс LinguaPro, где педагоги должны были показать знание подходов к обучению иностранным языкам, уровень владения предметом и разработали собственные сценарии уроков с использованием традиционных и инновационных педагогических технологий. Победителями стали 19 педагогов, а призеров – 18.
Мона Платонова.
Эти конкурсы способствуют развитию интереса к языкам и культурам разных стран, что является важным в современном мире.