Иностранные студенты прислали более пятидесяти заявок на конкурс «Студенческий стартап»

Фонд содействия инновациям завершил сбор заявок на конкурс «Студенческий стартап», который проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В этом году в конкурсе впервые могли принять участие и иностранные студенты. По результатам анализа заявок свои проекты на конкурс отправили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе стран СНГ, Евразийского экономического союза, Египта. Всего они подали в жюри конкурса 54 стартапа.

Как рассказал директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов, проекты иностранных студентов охватывают самые разные тематические направления, от цифровых технологий до креативных индустрий.

– Большая часть этих проектов посвящена цифровизации в различных сферах – 27 проектов, разработке онлайн-платформ и мобильных приложений, – уточнил Олег Чурилов. – Часть проектов направлена на разработку новых устройств и систем для промышленности, стартапы в сфере креативных индустрий предполагают создание нового бренда одежды и инновационную методику восстановления цвета произведений декоративного искусства.

Если говорить об общем количестве проектов, поданных на конкурс, то всего на него поступило почти шесть тысяч заявок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Представить свои стартапы могли студенты вузов, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.

Прием работ проводился по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.

Победители конкурса «Студенческий стартап» станут известны осенью. Они получат по 1 миллиону рублей. Всего планируется отобрать и наградить 1500 проектов.

Справка «МП»

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок. Грантовая программа «Студенческий стартап» стартовала в прошлом году. Жюри конкурса тогда отобрало 1000 проектов-победителей. Победители получают по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

Мона Платонова.

Добавить комментарий