Барыня-свёкла, собою не блёкла

Середина лета – время, когда полно работ у огородников: прополка, подкормка, полив. А уже и заготовками на зиму пора заниматься. О выращивании, приготовлении и сохранении одной из самых популярных овощных культур, свёкле, наш сегодняшний рассказ.

Наверное, у нас нет ни одного огорода, где бы не выращивали этот замечательный, полезный, вкусный и всеми любимый овощ. Хотя родом свёкла из Индии, но она прочно обосновалась и в более северных государствах. Борщи, свекольники, винегрет, селедка под шубой и другие блюда из свёклы неизменно остаются на нашем столе круглый год.

За сладковатый вкус в нашем детстве мы принимали свеклу, сваренную бабушкой и порезанную на пластинки, за лакомство. А позже мне довелось работать в совместном индийском предприятии, где индусы пристрастили нас есть свёклу, нарезанную тонкими пластинками, даже не вареную.

Свёкла любима не только за свои вкусовые качества и низкую калорийность, что особенно важно для людей с избыточным весом, всем знакомы и ее очищающие для организма свойства. Свёкла превосходно очищает печень, кишечник, почки и желчный пузырь, она нормализует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки свёкла улучшает пищеварение, препятствует развитию атеросклероза.

Из этого богатого питательными веществами овоща получается отличный целебный сок, особенно если смешать его с морковью, шпинатом или капустой.

С недавних пор свежего сока свёклы рекомендуют онкологическим больным в сутки по 100 мл.

Сок получают из сырой или вареной свёклы. Свежеотжатый сок свёклы не стоит пить сразу после отжима, а нужно поставить на 2 – 3 часа в холодильник и снять пену, иначе можно вызвать тошноту. Вареную же свёклу пропускают через мясорубку, полученную массу разводят остуженной кипяченой водой 1:1, а затем отжимают через марлю.

Конечно, сок из сырой свеклы богаче биологически активными веществами, а из вареной лучше усваивается организмом. Свекольный сок очень концентрированный, поэтому первое время его следует разбавлять яблочным соком или кипяченой водой. Полезно принимать свекольный сок на ночь, так как он обладает и послабляющим эффектом.

При гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости рекомендуется смешать свекольный сок с медом (в равной пропорции) и принимать по 1 – 2 ст. ложке 3 – 5 раз в день, исключив сладости.

А свекольный квас, способный вызвать расширение сосудов, называют скорой помощью при гипертоническом кризе, один стакан его может очень быстро снизить давление на 20 мм.

Для приготовления кваса из свёклы понадобится: 1 кг свёклы; 100 г сахара; 2,5 л воды; 100 г коржа ржаного хлеба; 2 г соли.

Свёклу надо помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке, засыпать сахаром, добавить соль, залить холодной кипяченой водой, положить корку ржаного хлеба. Посуду накрыть полотняной салфеткой и поставить на 5 суток в теплое место. Затем квас процеживаем через два слоя марли, разливаем в бутылки и укупориваем. Квас можно использовать для приготовления напитков и холодных борщей.

Свёкла – уникальный продукт, у которого съедобны и корнеплоды, и листья, и черешки. Супы и салаты с листочками молодой свёклы не только вкусны, но и полезны. В них содержится в три раза больше белка и минеральных солей, чем в корнеплодах, много каротина, витаминов С и В, органических кислот. При желании листья свёклы можно засушить или заморозить и использовать зимой для заправки супов.

Целебные свойства листьев свёклы были известны еще в древности, ими залечивали язвы и лишаи, накладывали на лоб при головной боли. И сегодня в народной медицине измельченные листья свёклы рекомендуют прикладывать к ожогам, ранам, укусам пчел, ос и комаров.

Помимо корнеплодной свёклы есть еще и листовая, называющаяся мангольд. У этой свёклы развиваются крупные пузырчатые листья на сочных черешках, которые используются в пищу, а корни у мангольда несъедобные.

Свёклу на дачных участках выращивают многие, но у одних она вырастает крупная, сочная, а у других мелкая, c белыми прожилками, из-за которых всеми нами любимый борщ выглядит неаппетитно. Почему же вкус у одних корнеплодов нежный сахарный, а у других грубый? Попробуем разобраться с секретами выращивания не такой уж и простой овощной культурой – свёклой.

Высевают свёклу на грядках, расположенных на солнечных местах, так как она светолюбива. Хорошо, если раньше там росли такие овощи, как лук, капуста, картофель, горох, бобы, томаты, тыквы и огурцы.

Осенью убирают растительные остатки после предшественников и начинают готовить почву для свёклы. Окультуренную и плодородную почву достаточно перекопать, не разбивая комья, а удобрения внести весной.

Свёкла любит золу, для подкормки семян ее можно использовать в сухом виде или в виде раствора (2 стакана золы на 10 л воды). После зольной подкормки растение нужно полить.

Под свёклу нельзя вносить свежий навоз – ни весной, ни осенью. Иначе вырастут грубые корнеплоды, которые будут накапливать нитраты и порождать грибные болезни.

Посев можно проводить сухими семенами, но, учитывая, что они долго всходят, лучше их замочить на 5 – 7 дней в марлевый мешочек, в теплую воду. Закаливать холодом их нельзя, иначе в процессе роста растения застрелкуются.

Свёкла наиболее теплолюбива среди корнеплодов, поэтому ее сеют позже моркови, дождавшись, когда почва прогреется до 10 градусов. Обычно не раньше 15 мая.

Перед посевом борозды хорошо проливают, а затем раскладывают семена через 8 – 10 см (одноростковые сорта через 4 – 5 см). Засыпают почвой, мульчируют торфом или перегноем и уплотняют. Если погода неблагоприятная и ожидается похолодание, посевы прикрывают нетканым материалом.

И конечно, нужно следить за тем, чтобы почва была свободна от сорняков, растения не должны затеняться. Иначе снижается сопротивляемость свёклы к инфекциям и размножению вредителей. Больные растения надо удалять, рыхлить почву.

Старайтесь приобретать сорта свёклы, устойчивые к болезням. Например, Бордо – устойчивый сорт к такому заболеванию свёклы, как фомоз.

Свёкла по вкусу многим огородным вредителям, свекловичным блошкам, мушкам, слизням и грызунам.

Способов борьбы с ними много, удаляйте сорняки, особенно лебеду, которая является переносчиком вредителей, осенью делайте глубокую перекопку почвы, делайте опудривание золой.

Свёкла будет защищена от болезней, если перед закладкой на хранение ее обработать сухой золой, мелом (200 г на 10 кг) или опрыскать хвойным настоем (100 г хвои настаивают в 1 л воды 3 дня).

Алина Фёдорова.

Фото автора

10 Comments
  1. Свекла абсолютно неприхотлива в уходе и каждый год у нас получается хороший урожай. Молодые листья свеклы очень вкусные, жаль не все знают что они съедобны.

  2. Мы всегда выращиваем на даче свеклу: для зимы это самый настоящий кладезь витаминов. Хранится она хорошо и потому летом выращиваем и всю зиму едим всякие вкусные салаты, свекольники и свекольную икру. 

  3. Спасибо за рецепт кваса, надо попробовать сделать. Люблю свёклу, но особенно листья, суп с ними получается очень вкусным и необычным.

  4. Мне кажется, что раньше этот овощ несколько недооценивали. И радует, что сейчас все-таки больше предлагают блюд из свеклы. Это не только полезно, но и вкусно. А еще дешево.

  5. А еще из свеклы делают сахар, просто удивительно, как из такого полезного овоща стали выделять столь вредное вещество, хотя без сахара уже давно не мыслима жизнь большинства людей.

Добавить комментарий