В Вологду я приехал из Ярославля. На машине – два с половиной часа. И разница оказалась чувствительной. Обласканный туристами Ярославль с работающей инфраструктурой и стоящая на отшибе Вологда.
Отшиб этот не вполне заслуженный. Город старается оставаться самобытным и интересным для приезжего человека. Но объективные причины пытаются этому помешать.
Первое. Транспортная доступность. Из Москвы по дороге разной степени загруженности – примерно 7-8 часов. Скоростных поездов нет, самый быстрый – шесть с половиной часов, а в среднем – восемь. Аэропорт в Череповце, туда мало и редко что летает, а из Череповца еще часа два на машине. Классический тур выходного дня проблематичен.
Второе. Гостиницы. Ими явно никто не занимается, их единицы, и они очень низкого качества. Скажем так, европейского уровня – только «Ария», да и там всего 14 номеров. И они уже требуют ремонта.
Третье. Общепит. Вологда напомнила мне Южно-Сахалинск. Ресторанов почти нет, а в тех, которые есть, нет мест. Надо бронировать сильно заранее. И вам не предложат какие-нибудь аутентичные кушанья. Стандартная итальянская кухня да стейки с бургерами.
– А есть ли где-нибудь русско-вологодский ресторан? – спросил я на ресепшн.
Девушки переглянулись:
– Нет, у нас тут такого нет. Был один, закрылся.
Получается, туристов мало, потому что транспортная доступность плохая, а раз туристов мало – отели и рестораны не нужны. Вологжане дома спят и едят. А уж если соберутся в ресторан, то зачем им русская кухня с вологодским уклоном, интереснее какие-нибудь суши съесть или пиццу с макаронами.
Город мне представился каким-то несобранным, что ли. Вроде, и дома деревянные имеются, но перемежаются современными, а то и хай-теком. Цельности нет, зато чисто, прибрано, на главных улицах и окурков-то не валяется.
Дом с резным палисадом – художественный вымысел. Говорят, что и палисадов-то особо не было. А уж легенда о том, что в песне поется о кожно-венерологическом диспансере, и вовсе ничем не подтверждена. Палисад, который показывают немногочисленным туристам, появился к 30-летию песни о Вологде-где-где, то есть в начале нулевых.
У местных есть поговорка: на словах – как по маслу, а на деле – как в Вологде. Тут и впрямь создается впечатление, что никто не собирается заниматься делом, хотя жизнь вокруг, вроде бы, кипит. Но не при ста градусах Цельсия, а как-то попрохладнее.
Молочные продукты великолепны. Везде и все. Выпечка хороша. Вологодские рогульки можно пробовать в любой забегаловке. Рогульки (если кто не знает) – это такие открытые пирожки-корзиночки из ржаного теста с разными начинками. Самые вкусные – просто со здешними ягодами. И с творогом, конечно. И с творогом вместе с ягодами, разумеется.
И еще. В полутора часах езды от Вологды, в Кирилловском районе – сразу три знаковых русских монастыря. И об этом – в следующий раз.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора.
И это еще областной центр! Что уж говорить о небольших городах? Еще хотим иностранных туристов привлечь!
Надеюсь, что когда-нибудь этот город приведут в порядок, и там будет интересно проводить время. Там действительно производят очень вкусные молочные продукты.
Власти устали говорить, что нужно отдыхать в России и развивать внутренний туризм. Но местах ничего не меняется!
Всё фотки 200 метров от гостиницы, где автор остановился))))
Мне тоже молочка очень понравилась и стараюсь ее брать теперь. Сам же город к сожалению слабо развит.
П****ж и провокация, а Ярославль твой только в центре чист и интересен, в остальном – помойка.