Карелия большая. Природных красот в ней много, а нормальных дорог мало. И желающих бродить с рюкзаками по лесам и болотам становится все меньше. Но для поклонников комфортного туризма несколько знаковых мест тем не менее обустроили.
Если остановиться в Петрозаводске, то первым предложением будет, конечно, сплавать на Кижи. 4400 стоит билет и 900 рублей – вход в музейное пространство. Уйдет на это целый день. Для небольшой семьи с парой детей кажется весьма накладно.
Есть вариант. Посмотреть на Кижи в интернете (много фото), а поехать на своей машине по другим достопримечательностям. Они удобно расположились рядом с Петрозаводском. Вспомнилась Норвегия с ее знаменитыми фьордами. Настоящие, большие, двухсоткилометровые очень далеко от Осло, но в часе езды от столицы тоже есть фьорд – маленький, но фьорд. Для ознакомления небогатых и спешащих туристов.
Вот и в Карелии примерно так. Чуть больше часа езды по отличной федеральной трассе – и мы уже у первого разрекламированного природного чуда – водопада Кивач. Парковка вдоль дороги кому как вздумается – бесплатная, вход платный – 200 рублей. Дорожка, мостки, места для фотографирования.
Водопад совсем небольшой, но шумит громко. Идет двумя уступами. После альпийских 600-метровых Рейхенбаха или Адельбодена, конечно, не смотрится чем-то удивительным. Но тоже красиво. Людей много. Это мы были на своей машине, а так – подвозят туристов целыми автобусами. Деньги делают на всем: мороженое в стаканчике – от 200 до 350 рублей. За одно. За одну штуку одного мороженого.
Едем дальше по федеральной дороге, сворачиваем на региональную. Через полчаса мы уже в действительно уникальном месте. Палеовулкан Гирвас. Ему 3 миллиарда лет, последний раз извергался 2 миллиарда лет назад плюс-минус миллионов сто.
Это не вулкан в нашем привычном представлении, не гора с кратером. Это ландшафт с причудливо застывшей и окаменевшей лавой, по которой струится река. Вход тоже платный, 150, но совсем не оборудовано. Довольно рискованный спуск, а дальше начинаешь скакать по камням-лаве аки горный козлик. Картина совершенно фантастическая, так не бывает.
Именно в районе Гирваса снимались оба фильма «А зори здесь тихие» – и оригинал, и ремейк. Поэтому иногда ловишь себя на мысли, что где-то ты эту картинку уже видел, но вживую, конечно, все по-другому. Теперь остается только подняться наверх, потому как спуститься – это одно, а подняться по почти отвесному утесу – это совсем другое. Никаких специально обученных спасателей я там не заметил, туристы предоставлены сами себе, а поломаться там можно вполне прилично, если вдруг покинет осторожность или нога соскользнет с мокрого камня.
И теперь уже можно ехать обратно в Петрозаводск, но по другой, тоже региональной и тоже очень качественной дороге. Во-первых, чтоб не повторяться, а во-вторых, чтобы остановиться еще и у горы Сампо. Это гора, на которой исполняются все желания, если повязать на дерево ленточку.
До недавних пор это была просто гора, на которую люди поднимались, осматривали с нее красивейшие окрестности и хаотично оставляли свои ленточки. Но тут появились толковые коммерсанты, взяли гору в аренду и цивилизовали процесс. Вход сделали платным, построили лестницу и водрузили металлическое дерево, на которое и следует повязывать ленточки, чтоб не портить живые деревья. И это правильно. Во всем должен быть порядок и оплата по счету.
Выехав из Петрозаводска в 10 утра, мы вернулись около шести часов вечера. Почти к ужину. И здесь есть где поужинать. Карельская кухня во всей красе. Но это уже совсем другая история.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора.