На стене дома по адресу: Тверская, 17, появилась мемориальная табличка в честь известного советского геолога-нефтяника, профессора Василия Сенюкова.
Автор работы — скульптор Владимир Суровцев, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, лауреат премии правительства Российской Федерации, кавалер ордена Искусств и литературы Франции, член Ассамблеи народов Евразии. Его памятники и монументы установлены в 19 странах мира.
– Над этой мемориальной доской я работал полтора года, – рассказывает Владимир Суровцев. – Вместе со своим сыном, скульптором Данилой Суровцевым, и архитектором Владимиром Сягиным. Для меня эта работа очень важна: ведь у нас не так много композиций, посвященных ученым. В центре Москвы много мемориальных досок, но, как правило, это военачальники или деятели культуры. А этот человек — один из спасителей нашего Отечества. Благодаря трудам таких гениев укрепляется и наша обороноспособность, и наша индустрия. Да и личность тоже уникальная, и лицо очень красивое — волевое, умное лицо человека из глубинки.
Василий Сенюков родился в Республике Коми, в деревне Онежье, в семье лесоруба. Учился в школе экстерном, потом окончил МНИ имени Губкина. Вначале работал в геолого-разведочных экспедициях в Якутии, затем — начальник Главного геологического управления Наркомата топливной промышленности СССР. Был директором Московского филиала Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). В последние годы жизни заведовал лабораторией и сектором геохимических исследований ВНИИ природных газов.
Василий Сенюков вместе с коллегами создал эффективную методику комплексной интерпретации геолого-разведывательных данных, открыл и исследовал Елшано-Курдюмское газовое месторождение в Саратовской области. Он один из инициаторов внедрения в практику поисков нефти и газа метода опорного глубокого бурения.
Невероятная энергия и жажда знаний позволили Василию Сенюкову стать одним из выдающихся советских ученых-геологов.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора.