По России – с любовью. Карелия. От Онеги до Ладоги

Продолжаем разговор о Карелии. Немного о еде, как обещал. Кухня в Карелии – фантастическая. Хотя для местной рыбы кухня и вовсе не нужна. Это не рыба, это песня. Такого божественного судака или вдохновляющей на подвиги форели я не ел нигде и никогда. Секрет прост. Вода в карельских озерах чрезвычайно способствует неимоверному вкусу здешних обитателей.

В большинстве ресторанов вам предложат не только свежий улов, но и лосятину с медвежатиной в различных вариациях. Все это будет сдобрено местными ягодами или соусами из клюквы, брусники, морошки. А для перекусов во время осмотра природных достопримечательностей всегда найдутся в палатках карельские калитки. Это примерно то же самое, что и вологодские рогульки.

Открытые пирожки из ржаного теста с начинками. Самые вкусные, конечно, с картофелем. Но еще вкуснее – с пшеном. А еще вкуснее – с творогом. Или с брусникой. А с творогом и брусникой – и вовсе бесподобные. Пара калиток, и вы уже готовы снова лезть на гору или пробираться к водопаду.

Из Петрозаводска мы еще прокатились на Сямозеро. Его южные берега стали курортом в карельском понимании. Турбазы, санатории и кемпинги теснятся вдоль воды. Скупая северная красота. По пути интересно сворачивать к деревням и наблюдать за островками, все еще остающимися в прошлом веке. На озёра ходят за водой, здесь же на мостках стирают белье.

Последовательно поужинав в ресторанах «Карелия», «Карельская горница» и «В Карелии есть», мы ощутили, что отпуск стремительно подходит к концу. Путь лежал из одного города Петра – в другой. От карельской столицы до Санкт-Петербурга две дороги. Та, что покороче и побыстрее, проходит по южному берегу Ладожского озера через Лодейное Поле и Ладоги – старую и новую. Та, что подлиннее и помедленнее, – по северной стороне через Сортавалу.

Поскольку «нормальные герои всегда идут в обход», мы выбрали длинный путь. Тем более что часть короткого мы уже обследовали, когда ехали в Петрозаводск из Ошты. У городка Пряжа дороги расходятся. Федеральная – на Лодейное Поле, региональная – на Сортавалу.

Качество региональной – превосходное, она идет по лесам, мимо тысячи озер. Карельские скалы громоздятся вдоль дороги, повсюду – сложенные пирамидки из камней. Говорят, надо уложить девять камней один на другой, загадать желание, и оно вроде как сбудется.

Ближе к Ладоге дорога превращается в серпантин, скалы уже нависают над головой, попадаются классические каменные ворота, и наконец выскакиваешь к водной глади. Еще 15 – 20 минут – и Сортавала.

Не сказал бы, что город меня воодушевил своим видом. Дома с претензией на историчность сильно запущены. Но туристическая инфраструктура в Сортавале и вокруг – весьма развитая. Есть и гостиницы, и дорогие ресорты, и дешевые турбазы, и непонятные мне пока еще, но очень модные нынче глэмпинги, – это дешевые турбазы по цене дорогих ресортов.

Сортавалу вполне можно рассматривать как еще одну базу типа Петрозаводска, но для прогулок в другой части Карелии, севернее Ладоги. Здесь и раскрученный парк Рускеала неподалеку, и очередные водопады, и не менее, чем Сампо, священные горы.

Но в этот раз времени уже не было. Петербург ждал нас хотя бы к вечеру. Медленная извилистая дорога довела до Приозёрска, а дальше – почти что скоростная трасса. До Северной столицы долетели за час с небольшим. О городе же на Неве рассказать мне вам нечего, потому что вы и сами всё знаете.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x