Школьников научат разрабатывать проекты и искать под них инвесторов

Куда пойти учиться после школы: в колледж или вуз? Как правильно выбрать будущую профессию? В какой сфере экономики сейчас «перспективно» получать образование, чтобы в дальнейшем стать крутым востребованным специалистом? Обстоятельные ответы на эти и другие вопросы смогут получить школьники, которые примут участие в традиционном двухдневном Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой

Откроется он завтра, 6 сентября, в Ярославле, а участие в ним примут 500 школьников из разных регионов России, в том числе и из Москвы. Причем, как отмечают организаторы мероприятия, на форум приглашены самые креативные, любознательные, творческие и талантливые ребята, которые активно занимаются проектной деятельность и уже имеют определенные наработки в разных сферах жизни. Так, например, в прошлом году ученик Московского государственного образовательного комплекса Даниил Скляр представлял на форуме «ПроеКТОториЯ» проект по созданию единой цифровой платформы для всех московских городских и школьных музеев, а брат и сестра Мерсияновы – Маргарита, ученица лицея московской Высшей школы экономики, и Платон, ученик московской школы №1411, – презентовали на форуме проект «Сказки для жизни», где они озвучивают терапевтические сказки профессиональных психологов и терапевтов.

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой

Участники форума в этом году будут обсуждать «Вектор развития молодежной политики и профориентационной работы на 2023 – 2024 годы». Для этого на мероприятие приглашены представители вузов, руководители индустриальных предприятий и государственных корпораций, представляющих самые разные сферы экономики, а также руководители непроизводственных организаций. Если в первый день форума у школьников будут «установочные» лекции, то во второй для них пройдут семинары и мастер-классы по тому, как реализовывать свои проекты, искать под них инвесторов, продвигать в информационном поле, делать бизнес-планирование, строить личный бренд и формировать команду единомышленников. Предполагается, что подростки получат возможность представить свои проектные инициативы в 12 разных направлениях, в частности «Наука и технологии», «Предпринимательство», «Журналистика и медиа», «Историческая память», «Искусство и творчество», «Путешествия и туризм», «Экология», «Здоровый образ жизни», «Образовательные технологии», «Урбанистика», «Волонтерство», «Гражданская ответственность». У каждого направления есть свой наставник. Ими являются студенты и молодые преподаватели, которые уже не один год работают в одном из этих направлений.

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой

Авторы лучших проектов получат возможность пройти стажировки в крупнейших российских компаниях. Также они будут приглашены на программы федеральных акселераторов и в лучшие вузы страны.

Как рассказала заместитель председателя правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Наталия Мандрова, трудовое воспитание молодежи и профессиональная ориентация — одна из наиболее важных задач нашего общества.

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой

– Каждый ребенок имеет талант, и наша задача как взрослых — помочь его выявить и развить, – сказала Наталия Мандрова. – На форуме решается важная прикладная задача: создается сообщество единомышленников — целеустремленных ребят, которые хотят попробовать себя в различных отраслях промышленности и предпринимательства. Именно эти связи сыграют важную роль в будущем, когда ребята будут строить карьеру и станут профессионалами в своих областях. В этом году «ПроеКТОриЯ» выходит на новый уровень: представители более 50 ведущих компаний и организаций будут вместе с ребятами работать над их перспективными проектами и помогут им развить нужные компетенции.

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой

Справка «МП»

Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Мероприятие проводится при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», АНО «Большая Перемена», Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда гуманитарных проектов «Билет в будущее».

Мона Платонова.

Фото автора

ПроеКТОриЯ Фото Моны Платоновой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x