Сегодня, 7 сентября, во всех российских школах стартует цикл еженедельных профориентационных занятий «Россия – мои горизонты». Они будут проводиться каждый четверг, а вести их предстоит классным руководителям или учителям-предметникам. Эта новость была озвучена 6 сентября в ходе пленарного заседания Всероссийского форума профориентации «ПроеКТОриЯ».
Как заявила заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Татевик Карабекян, сейчас в нашей стране почти 40 процентов населения работает не по той специальности, которую получали в колледже или в вузе. Программа профориентации в школах призвана изменить эту ситуацию.
– В рамках еженедельных занятий по профориентации «Россия – мои горизонты» педагоги будут рассказывать ребятам о тех отраслях экономики, которые динамично развиваются, о крупных предприятиях, вузах, – сказала Татевик Карабекян. – Мы понимаем, что рассказывать о профессии – это одно, а попробовать – другое. Для этого были разработаны практико-ориентированные занятия, на которых школьники смогут пройти мастер-классы, побывать на экскурсиях на предприятиях. Кроме того, мы решили, что необходимо возродить практику учебно-производственных комбинатов и дать возможность старшеклассникам получить первую профессию вместе с аттестатом.
Первым шагом такой профориентационной работы в Москве можно назвать активное внедрение системы профильных классов. Школьники, обучающиеся в них, активно сотрудничают с профильными вузами, а с этого года такое же активное сотрудничество начинается и с колледжами столицы. Накануне нового учебного года московские власти анонсировали проект, предполагающий, что старшеклассники смогут на базе СПО более плотно знакомиться с экономикой города, его предприятиями. Проходить на них практику и по итогам учебы вместе с аттестатом о среднем образовании получать рабочую квалификацию.
По словам представителя рекрутинговой компании Ирины Котусенко, сейчас на первое место выходят так называемые мягкие навыки soft-skills.
– Если ребята планируют выходить на рынок труда как молодые специалисты, им понадобится доказать уровень своих soft-skills, показать, насколько они хорошо коммуницируют, насколько они активны, есть ли у них лидерские качества, – сказала Ирина Котусенко. – Что может быть тому подтверждением? Активное участие школьников во внеклассной деятельности, в олимпиадах, секциях, кружках. Кстати, сейчас актуален тренд на снижение требований к знанию английского языка со стороны работодателей. При этом повышаются требования к знанию других языков: китайского, испанского французского.
Мона Платонова.