Британские ученые провели исследование, которое показало, что маркировка таких продуктов, как чипсы, шоколад и мороженое может помочь снизить уровень ожирения.
Ученые заявляют, что эти продукты сравнимы с табаком и алкоголем.
По их оценкам, каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок пристрастились к ультрапереработанным продуктам, что может привести к сильной тяге, абстинентному синдрому и снижению контроля над тем, сколько мы съедаем.
И это несмотря на осознание пагубных последствий, таких как ожирение, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.
Ученые считают, что следует отнести нездоровую пищу к той же категории, что и наркотики, из-за того, насколько она может вызывать привыкание.
Анализ 281 исследования из 36 разных стран выявил, что пристрастие к ультрапереработанной пище испытывают около 14% взрослых и 12% детей.
В то время как натуральные продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и рыба, обеспечивают энергией в виде углеводов или жиров, продукты, прошедшие промышленную обработку, как правило содержат и то, и другое.
В примере с порцией лосося, яблоком и плиткой шоколада соотношение углеводов и жиров в лососе составляет примерно 0 к 1, а в яблоке – 1 к 0.
Однако, по словам ученых, в шоколадной плитке соотношение углеводов и жиров составляет 1 к 1, что, по-видимому, увеличивает потенциал привыкания к пище.
Александра Дифеличеантонио из Института биомедицинских исследований Фралина, штат Вирджиния: «Большинство продуктов, которые мы считаем натуральными или подвергнутыми минимальной обработке, обеспечивают энергией в виде углеводов или жиров. Многие продукты с высокой степенью обработки содержат более высокие уровни и того, и другого. Эта комбинация по-разному воздействует на мозг».
Исследования показали, что рафинированные углеводы или жиры вызывают уровни внеклеточного дофамина в полосатом теле головного мозга, аналогичные тем, которые наблюдаются при употреблении веществ, вызывающих привыкание, таких как никотин и алкоголь.
Скорость, с которой эти продукты доставляют углеводы и жиры в кишечник, также может играть определенную роль в их способности вызывать привыкание.
И хотя считается, что пищевые добавки сами по себе не вызывают привыкания, исследователи предполагают, что они могут способствовать общему привыканию к ультрапереработанным пищевым продуктам.
Ультрапереработанные продукты, такие как сухие завтраки, пирожные и йогурты, составляют более половины рациона среднестатистического человека.
Доктор Крис ван Туллекен призывает ввести в Великобритании систему предупреждающих надписей.
Выступая на конференции «Randox Cost of Poor Nutrition» он сказал, что маркетинговые инструменты, разработанные табачной промышленностью, теперь используются и пищевыми гигантами: «У нас так много доказательств того, что ультрапереработанные продукты вызывают привыкание, и что они специально созданы для того, чтобы вызывать привыкание. Мы знаем, что при использовании ультрапереработанных продуктов калорийность повышается очень быстро. И как только сахар попадает в кишечник, вы испытываете огромный прилив, и это то, как вы становитесь зависимыми».
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk
Фото Наталии Бахаревой
Фото Наталии Бахаревой