Сажаем под зиму чеснок и варим заманиху

Одним из последних дел в уходящем огородном сезоне является посадка озимых, например лука и чеснока. Чем он полезен, как правильно посадить озимый чеснок, что заготовить из чеснока на зиму и как его хранить до весны? Об этом и поговорим.

Сегодня редкий огородник не занимается разведением чеснока. А первые упоминания о чесноке находили в Древнем Египте и Риме, на Ближнем Востоке. Луковицы чеснока обнаружили при раскопках в гробнице Тутанхамона, его включали в рацион строителей пирамид и атлетов перед Олимпийскими играми, считалось, что чеснок придает сил и храбрости. В Библии чеснок упоминается наряду с луком, дыней и огурцами.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья человека. Он богат ценными витаминами и минералами, а также благодаря содержанию в чесноке серы он оказывает множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований. А также включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний и уменьшает продолжительность их течения.

Чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для ее лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности и для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках, для улучшения состояния суставов и работы печени.

Очевидный недостаток употребления чеснока – неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с: приемом чашки крепкого кофе без молока; разжевыванием дольки лимона или веточки петрушки; употреблением молока с корицей или кардамоном; приемом зеленого чая с добавлением аниса или розмарина.
Так что недаром гласит пословица: чеснок да лук от семи недуг. И обязательно стоит попробовать посадить эту замечательную культуру у себя на огороде тем, кто этого еще не сделал.

Хлопот чеснок доставляет не много. Только используйте для посадки не чеснок, купленный для кулинарных нужд, а тот, что предлагают специальные хозяйства и магазины для садоводов.

Чеснок можно посадить и весной, и сейчас под зиму. Озимый чеснок раньше поспевает, и головки у него крупнее благодаря более длительному периоду вегетации. Для посадки выбирают крупные зубчики. Чем крупнее зубчики, тем крупнее будут головки в итоге.

Для того чтобы чеснок не мельчал с годами, постоянно обновляйте семенной материал. Для этого оставьте стрелки у нескольких растений озимого чеснока, и осенью соберите чесночные бульбочки.

В следующем году из бульбочки вырастает однозубковая головка — это самый лучший посадочный материал, т. к. еще через год из него вырастают самые крупные и здоровые головки.

Бульбочки сажать нужно почаще и расстояние между рядками делать меньше. Но и ухаживать за ними нужно более тщательно, ведь всходы будут более тонкими.

В любой овощной культуре важен сорт. Есть сорта чеснока для южных регионов, есть более зимостойкий для северных. Для нас именно такой и нужен. Мне понравился cтаринный сорт чеснока, выращиваемый на приусадебных и дачных участках уже более 40 лет, приобретенный несколько лет назад в Тимирязевской академии, – Комсомолец. Как и весь чеснок, этот требователен к освещенности, в затенении он получается мелким и содержащим малое количество эфирных масел. Чеснок Комсомолец терпелив к повышенной влажности почвы на грядке, но засуху выносит с трудом.

Стоит попробовать и другие сорта, такие как Добрыня, Союз, Грибовский, Зубренок и Подмосковный. Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающийся неприхотливостью и простотой в уходе.

Чеснок иногда зацветает. Некоторые сорта стрелкуются, но это не отражается на формировании головки.

Тем, конечно, кто мечтает о крупном чесноке, следует знать, что чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Он требователен к почвенной влаге. И ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз для удобрения.

Если чеснок плохо растет, перья желтеют, головки маленькие. Все это может быть показателем нехватки питательных веществ в почве. Чтобы получить богатый урожай крупных головок, озимый чеснок за сезон нужно подкормить не менее двух раз.

Первую подкормку озимого чеснока проводят ранней весной, когда полностью оттает почва и на поверхности покажутся зеленые ростки. В этот период культура нуждается в большом количестве азота, который будет стимулировать рост надземной части растений.

Для первой подкормки чеснока весной подойдут любые азотсодержащие удобрения.

Второй раз озимый чеснок подкармливают спустя две недели. Кроме азота (его растениям нужно уже меньше), в состав питательного раствора вводят фосфор и калий.

Важным фактором здоровья чеснока является то, что его нежелательно выращивать на одном и том же месте, как, впрочем, и лук, более 2 лет. Иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой и ржавчиной. Как следствие, листья засыхают раньше времени и головки получаются мелкими. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других рано убираемых культур.

Чеснок любит солнце. Поэтому его посадка не должна затеняться деревьями, кустарниками и постройками.

Что же касается хранения, то собранные  в пучки и косы головки подсушивают и хранят в доме (в прохладном месте они могут прорасти). Плохо влияет на хранение чеснока избыточное внесение азотных удобрений. Совсем не годится их вносить в период формирования луковицы, когда проводят частые поливы.

Собранный урожай чеснока можно использовать в множестве мясных, овощных, грибных, яичных блюд и кушаньях из птицы – в супах, салатах и во вторых блюдах. Однако чеснок неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.

У каждой хозяйки есть свои любимые блюда и маленькие секреты приготовления их. Так, чтобы запах чеснока не был резким, измельченный чеснок вносят в горячие блюда сразу после приготовления. Чеснок хорошо сочетается с пряными травами, укропом, базиликом, майораном. А если в 250 г оливкового масла положить 2 головки чеснока и чайную ложку измельченного чили и дать настояться несколько дней в прохладном темном месте, то получится ароматное масло, которое можно использовать как приправу к салатам.

И конечно, самый что ни на есть сезонный продукт с чесноком, который в каждой семье готовится по вкусу, – это аджика. Наше ее название – заманиха. Заманиху используют очень широко – начиная с намазывания на кусочек хлеба и заканчивая добавлением при подаче или приготовлении гарниров и разных блюд.

Для ее приготовления понадобится:

– помидоры – 3 кг;

– перец болгарский сладкий – 1 кг;

– перец острый чили – 1 – 4 штуки;

– чеснок – 5 головок (крупный);

– соль – 2 ст. л.;

– сахар – 1 стакан (200 г);

– масло растительное – 1 стакан (250 мл).

Все овощи моем и чистим. Перекручиваем на мясорубке помидоры и перец чили, очищенный от зерен.

В кастрюлю наливаем растительное масло и даем ему закипеть.

В кипящее масло кладем помидорную массу. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и ждем, когда масса закипит. После того как она закипела, еще раз хорошо перемешиваем, делаем огонь ниже среднего и варим 1 час. В течение часа не забывайте перемешивать томаты, чтобы густая масса не осела на дно и не пригорела.

Затем болгарский перец и чеснок измельчаем на мясорубке.

После того как томаты потушатся 1 час, добавляем к ним перекрученный на мясорубке болгарский перец и чеснок и даем ароматной овощной массе потушиться еще 15 минут.

Если вы будете пробовать аджику в процессе приготовления в горячем состоянии, может показаться, что она недосолена, но не спешите добавлять соль, отложите немного аджики в тарелку, дайте ей полностью остыть, а затем попробуйте и решите для себя, нужно ли добавлять соль.

Делаем огонь тихим и, не снимая аджику с огня, разливаем по стерилизованным банкам.

Зимой, открыв баночку заманихи, будете с наслаждением вспоминать жаркое лето с ее ароматными плодами.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий