Что ждет россиян в ноябре?

Вступят в силу новые требования к производимым в России автомобилям, изменятся правила внесудебного банкротства физлиц, начнет реализовываться «арктическая ипотека».

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Повышение пенсий

С 1 ноября пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, смогут рассчитывать на доплату в размере 100% от фиксированной части страховой пенсии. Вырастут выплаты и для северян, проработавших в районе Крайнего Севера более 15 лет (выплаты увеличатся на 30 – 50% в зависимости от региона). Кроме этого, дополнительные выплаты получат бывшие члены экипажей самолетов гражданской авиации и работники угольной промышленности. Также прибавка в размере 7 тыс. 567 рублей 33 копеек будет начислена россиянам, имеющим первую группу инвалидности. Компенсацию пенсии в размере 100% с 1 ноября начнут получать военные пенсионеры, призванные в ряды ВС РФ по мобилизации или заключившие контракты.

«Арктическая ипотека» для молодых семей и не только

Программа льготной ипотеки под таким названием начнет реализовываться с 1 ноября. Согласно ее условиям, приобрести жилье в кредит под 2% годовых можно будет в Карелии и Республике Саха, Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Республике Коми, Архангельской и Мурманской областях. Получателями этой льготной ипотеки смогут стать несколько категорий граждан: семьи до 35 лет включительно; врачи и учителя, проработавшие в арктической зоне от пяти лет; востребованные специалисты с контрактом на работу в арктическом регионе; переселенцы с Украины.

Расчет за сельхозпродукцию в нацвалютах

Согласно указу президента РФ, с 1 ноября иностранные покупатели российской сельхозпродукции смогут расплачиваться за нее в нацвалюте. Для этого им разрешат использовать специальные рублевые и валютные счета типа «З» при расчетах по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции иностранным покупателям. Открывать такие счета будут уполномоченные банки на основании заявлений иностранных покупателей, которые должны будут перевести иностранную валюту на счет «З», после чего продать ее уполномоченному банку или дать поручение использовать ее на торгах. После этого средства в рублях будут зачислены на специальный рублевый счет и переведены поставщику продукции. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал распоряжение, утверждающее список сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой допускается особый порядок расчетов – за рубли через специальные счета. В соответствующий перечень включены свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров. Как заявили в правительстве, это решение направлено на обеспечение финансовой стабильности России в условиях внешнего санкционного давления.

В северных регионах начнется призыв на срочную службу

С 1 ноября в некоторых районах Крайнего Севера начнется осенний призыв на срочную военную службу, а завершится он, так же как и в других регионах РФ, 31 декабря. В армию отправятся молодые люди от 18 до 27 лет, проживающие на территории некоторых районов Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского, Пермского и Красноярского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской областей.

Новые требования для автомобилей

С 1 ноября вступают в силу новые требования к производимым в России автомобилям. Все они должны быть оборудованы антиблокировочной системой тормозов (ABS). У многих производителей ABS входит в стандартную комплектацию, но из-за проблем с компонентами некоторые фирмы стали отказываться от антиблокировочной системы тормозов. Как отмечают эксперты, у машин с ABS тормозной путь длиннее, чем без нее, но зато автомобили могут лучше себя вести в экстренной ситуации.

Изменятся правила внесудебного банкротства физлиц

С 3 ноября россияне смогут претендовать на внесудебное банкротство в том случае, если их задолженность составляет от 25 тыс. до 1 млн рублей. Ранее эти границы были на уровне от 50 тыс. до 500 тыс. руб. Также вдвое сократится срок, после которого можно снова подавать на банкротство. До этого он составлял 10 лет. Кроме того, согласно документу, пенсионеры и граждане, чей единственный доход составляют соцвыплаты, смогут инициировать внесудебное банкротство по прошествии года после начала принудительного взыскания с них задолженности, при том что для остальных россиян этот срок будет равен семи годам. Чтобы подтвердить обстоятельства, понадобится предъявить соответствующие справки. Раньше для этих категорий граждан внесудебная процедура банкротства была недоступна, так как при наличии формального дохода приставы не могли завершить исполнительное производство.

С 3 ноября начинает действовать закон о господдержке технологических компаний

В документе закрепляются такие основные понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Кроме того, устанавливаются особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций. Закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Добавить комментарий