День 7 ноября – день какой календаря?

Уроки прошлого забывать нельзя. Вроде бы очевидно, что знание, понимание, анализ исторических событий само собой разумеются.

7 ноября 1917, уроки истории

По результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенного в 2020 году, (https://fom.ru/Proshloe/14489), 32% россиян НЕ ЗНАЮТ, в каком году произошла Октябрьская революция. По более раннему опросу, 13% россиян путали день 7 ноября с Днем России, который отмечается 12 июня.

Шесть лет назад на вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Кого свергли большевики?» правильно ответили 11% респондентов. Среди незнающих преобладает молодежь в возрасте 18-24 лет – 3%, и в возрасте 25-34 лет – 1%. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/istoriya-strany-stavim-otlichno-v-ume-derzhim-neud) Но ведь и представители старших поколений не блещут осведомленностью в столь простом вопросе. Вероятно, последние десятилетия бурной и противоречивой жизни сильно запутали сознание.

В основном же россияне считают, что 7 ноября большевики свергли царя. То есть в багаже элементарных исторических сведений начисто отсутствуют Первая мировая война и Февральская революция.

А это – ключевые события. Они и привели к революции 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Да, можно возразить: «после» не значит «вследствие». Однако история – это и последовательность, и взаимосвязь. Очевидно, что ключевым фактором, приведшим к революциям в России, стала Первая мировая война. Интересны результаты опроса ВЦИОМ.

В 2014 году 34% наших граждан считали, что Россия выиграла Первую мировую войну. А в 2018-м – уже 49%. Точно так же, с 30 до 42%, выросло число респондентов, уверенных в необходимости той войны.

В то же время о причинах и целях войны нет никакого более или менее общего представления. Например, 11% считают: «Обязательства перед союзниками». Тогдашние союзники России – Англия и Франция. В то же время родственником и ближайшим другом российской царской семьи был как раз кайзер Германии. «На нас напали» – 9%. Кто? На нас тогда никто не нападал. 6% думают, что «втянули», «спровоцировали». Опять же – кто? И далее по нисходящей. Включая по 1% – «Вступились за сербов» и «За славян/за православных». (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pervaya-mirovaya-v-istoricheskoj-pamyati-rossiyan)

В 1914 году в политических, чиновничьих и в целом образованных слоях населения уровень поддержки войны зашкаливал. Среди них были известнейшие писатели «Серебряного века». Но через два-три года угар сошел на нет. В народе – тем более. Миллионы крестьян сорвали с земли, дали оружие, отправили на фронты. С самого начала они не понимали, что за война, а за три года в окопах ожесточились в мысли: «За кого и за что мы тут вшей кормим?»

Председатель Госдумы и гофмейстер Высочайшего двора Михаил Родзянко констатировал:

«В период 1915 и 1916 гг. в плену у неприятеля было уже около 2 миллионов солдат, а дезертиров с фронта насчитывалось к тому же времени около полутора миллионов человек. Значит, отсутствовало около 4 миллионов боеспособных людей, и цифры эти красноречиво указывают на известную степень деморализации армии <…> Совершенно ясно, что вся внутренняя политика<…> неизбежно и методично вела к революции, к смуте в умах граждан, к полной государственно-хозяйственной разрухе».

Как видим, полный разброд и шатания наблюдались не только в народе, в обществе в целом, но и в верхах – военных и политических. Сейчас невозможно представить, но все командующие фронтами – великий князь Николай Романов, генерал Брусилов, генерал Эверт, генерал Сахаров, генерал Рузский, адмирал Непенин, адмирал Колчак (Черноморский флот) и начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Алексеев – потребовали отречения Николая Второго от царского престола. Одновременно крупные города охватила всеобщая забастовка рабочих. Части Петроградского гарнизона подняли мятеж.

2 марта император подписал отречение – в пользу великого князя Михаила. Войска начали приводить к присяге новому царю. Но тут Михаил отказался от короны самодержца Российского, что еще больше усилило смуту.

Госдума срочно создала Временное правительство. Одним из его самоубийственных актов стал призыв к «войне до победного конца». В стране начались открытые выступления большевиков, поддержанные рабочими, вооруженными солдатами и матросами. 25 октября (7 ноября) большевики свергли Временное правительство. Затем – 74 года советской власти. Эпоха.

Сейчас день 7 ноября практически стерт из памятных дат и календарей. Вначале его переименовали в День примирения и согласия, потом и вовсе «отменили». А главное – он стирается из памяти и истории. Молодежь не знает и не понимает, что это было и как это было. То есть исчезает главное – взаимосвязь событий.

Вроде бы очевидно, что знание, понимание, анализ своей истории само собой разумеются. Однако, как видим, у нас не всё так просто. Напомним: здесь приведены данные социологических опросов шестилетней, пятилетней и трехлетней давности. Других пока нет. Тем не менее, из них следует, что количество не знающих и не помнящих с каждым годом увеличивается.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

7 ноября 1917, уроки истории

Добавить комментарий