Кто не знает исконно русский овощной корнеплод – репу.
Как получить хороший урожай этого овоща, как его хранить, чем он полезен и что можно приготовить? Об этом сезонном продукте мы сегодня и поговорим.
С давних времен репа была широко известна и в нашей стране, и во многих зарубежных странах, еще древние египтяне и греки широко возделывали эту культуру.
Репу по праву можно назвать прародительницей всех овощных культур, выращиваемых на Руси, ее варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из нее квас и начинки для пирогов. Самый, пожалуй, известный способ приготовления репы, это запаривание. Парить репу – значит долго томить в русской печи, положив в глиняный горшок или чугунок. Этот рецепт не требовал почти никакой подготовки, недаром существует устойчивое выражение – «проще пареной репы».
Самым распространенным овощем была репа еще потому, что она поспевала всего за два месяца, что позволяло собирать два урожая за сезон.
Первый раз репу засеивали в конце апреля, а собирали в конце июня — начале июля. День сбора репы назывался репорез. Молоденькая репа имеет потрясающий вкус, но не хранится долго. Второй раз репу засеивали в июне-июле и собирали урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживает долгое хранение.
Репа выращивается повсеместно. Она не требовательна к условиям произрастания, хорошо хранится и очень полезна при многих недугах.
Так, сок, отжатый из свежих корнеплодов, оказывает мочегонное, успокаивающее действие. Натертая сырая репа полезна при запорах, потому как богата клетчаткой. А мазь из репы на гусином жире используют при обморожениях. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Содержащиеся в репе гликозиды придают ей специфический вкус и запах, благодаря которым она обладает профилактическим и лечебным свойством при атеросклерозе. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Но репа противопоказана людям с заболеваниями печени и центральной нервной системы.
Конечно, залогом хорошего урожая является правильно подобранный посадочный материал. Для раннего и позднего посева в открытом и закрытом грунте подойдет традиционный надежный сорт Атлантик – желтые, слегка приплюснутые корнеплоды с фиолетовой верхушкой.
Также к традиционным сортам относится и сорт Петровский, имеющий желтую мякоть и плоскую форму. Сорт среднеспелый, продолжительность созревания 70–80 дней.
Ну а если вы хотите побыстрее порадовать свою семью ранней репкой – попробуйте такие сорта, как Майская белая, Сноуболл и Снегурочка. Названия говорят сами за себя, эти сорта имеют белые корнеплоды округло-плоской формы.
Для получения большого урожая репы стоит обратиться к древним традициям, ведь семена репы очень мелкие, и чтобы они росли равномерно на грядке, наши предки их… выплевали. Сначала так называемые плевальщики ждали дождя, затем выходили на сырое поле, набрав в рот семена, и расплевывали их. Так семена попадали на землю, что давало дополнительную гарантию дружного всхода. Поле же, на котором сажали репу, называли репище.
Мой сосед по даче пробовал такой способ посадки и уверял, что это самый лучший из испробованных способов. Он брал небольшое количество семян в рот и равномерно «распылял» их, как воду при глажении белья, по всей грядке. Я же использую для посадки мелких семян кондитерский шприц, перемешав семена с песком.
Репа относится к семейству капустных и нуждается, как и все капустные, в хорошо подготовленной, плотной почве.
Она хорошо растет на легкосуглинистых перегнойных почвах. Но если у вас на грядках почвы не очень плодородные – их под репу надо удобрить, но ни в коем случае не вносить свежий навоз. Это может привести к тому, что репа уродится пустотелой.
Для репы важно, чтобы было достаточно воды при поливе. Поэтому в течение всего лета надо систематически поливать и рыхлить междурядья, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Недостаток воды приведет к тому, что корнеплоды будут мелкими, жесткими и волокнистыми. Также на сильно затененных участках репа тоже хорошей не вырастет.
Нежным всходам репы могут навредить земляные блошки, прогрызающие небольшие круглые дырочки в листьях, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца и еще можно укрыть грядки мелкоячеистой сеткой. Для устойчивости репы против килы вносят золу – достаточно под перекопку внести в количестве 100–150 граммов на метр квадратный. Избыток азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот.
Еще один опасный вредитель для репы – капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнет ее.
Уже созревшую репу убирают до наступления заморозков. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5–8 сантиметров. Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают способность репы к хранению, так как повреждения у нее не затягиваются. При повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.
Молодая репа несколько дней хранится в холодильнике. Зрелые корнеплоды хранятся в подвале 2-3 месяца. До наступления заморозков репу осторожно, не повредив кожуры извлекают из земли. У выросших корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не трогая мякоть и укладывают в ящики или бумажные мешки.
К сожалению, репа сейчас незаслуженно пользуется репутацией «скучного» овоща, но это лишь в том случае, если корнеплоды, которые вам довелось отведать, долгие месяцы ожидали приготовления. Репу можно есть сырой, а можно использовать для приготовления овощных рагу и запеканок. Эти традиционные, почти вышедшие из употребления, блюда могут внести приятное разнообразие в современный рацион.
А таким горячим блюдом, как репа с яблоками и черносливом в горшочке, можно порадовать свою семью в сезон.
Для него понадобится:
– 100 г чернослива;
– 200 г репы;
– 200 г сладких яблок;
– молотая корица – по вкусу;
– молотый мускатный орех – по вкусу;
– молотая гвоздика – по вкусу;
– 150 мл воды;
– 2 столовые ложки растительного или 40 г сливочного масла;
– мед или сахар – 1 ст. л.
Замочить чернослив в кипятке на 10–15 минут. Затем надо откинуть его на дуршлаг и просушить. Очищенную репу и яблоки от кожуры нарезать небольшими кусочками.
Выкладываем подготовленные ингредиенты в миску, добавляем специи и все перемешиваем. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.
Раскладываем смесь в два горшочка для запекания. Вливаем в каждый из них по 75 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного.
Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверяем готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мед или сахар.
Алина Фёдорова.
Фото автора