Первый случай «зомби-болезни» оленей был зарегистрирован в Йеллоустонском национальном парке после того, как у туши оленя был положительный результат на хроническую истощающую болезнь (CWD).

Смертельный мозговой вирус приводит животных в замешательство, у них текут слюни и нарушается координация движений, что уменьшает их страх перед людьми. Служба национальных парков США попросила посетителей сообщать о любых наблюдениях больных или мертвых диких животных, а так же избегать контактов с ними. Сотрудники парка стараются предотвратить дальнейшее распространение болезни.
По данным Геологической службы США, в последние годы CWD распространился более чем на 23 штата, две канадские провинции и даже Южную Корею.
«В настоящее время нет доказательств того, что CWD может поражать людей или виды домашних животных. Однако рекомендуется не употреблять в пищу ткани животных, инфицированных CWD», – сообщила Служба национальных парков США.
Образцы из тела зараженного оленя-мула дали положительный результат на CWD в ходе нескольких раундов, проведенных Департаментом охотничьего хозяйства и рыболовства штата Вайоминг.
CWD – это заболевание, передающееся прионами, похожее на «коровье бешенство», которое может вызвать потерю веса, потерю координации и другие, в конечном итоге смертельные неврологические симптомы у оленей и родственных им видов.
По словам властей, в настоящее время не существует вакцины или лекарства от CWD, и эта болезнь на 100 процентов смертельна.
CWD был впервые обнаружен у оленей-мулов в Вайоминге в 1985 году в юго-восточном регионе штата.
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk