После того, как международные системы тестирования на знание английского языка ушли из России, в стране было принято решение создать свой собственный экзамен, который позволит определять уровень знаний языка.
Такой отечественной сертификационной системой тестирования стал ССТ «Лингвотест». Автором программы стала издательская группа компаний Просвещение». Как рассказала вице-президент компании Виктория Копылова, в создании системы приняли участие один из ведущих вузов страны – Высшая школа экономики, а также Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по аккредитации.
За год существования «Лингвотеста» уже можно подводить определенные результаты. В частности, его признали крупные корпорации, поскольку, по их мнению, система позволяет проверить и подтвердить уровень академического и делового английского сотрудников или соискателей и рассчитан на людей старше 18 лет – бакалавров, магистрантов, аспирантов, сотрудников предприятий. Еще одно преимущество лингвотеста – возможность сдать его не только в Москве на базе Высшей школы экономики, но и ее отделениях в Нижнем Новгороде и Хабаровске. Кроме того, запущен онлайн-формат тестирования, который доступен в любой точке мира.
На днях вышло первое пособие по подготовке к сдаче теста. Оно называется «Варианты тестирования по английскому языку для академических целей. Выпуск 1». Подготовка второго пособия – «Варианты тестирования по английскому языку для делового общения. Выпуск 1» – практически завершена, оно скоро поступит в продажу.
– В дальнейшем мы будем обновлять сборники по мере появления новых экзаменационных вариантов ССТ «Лингвотест», – отметила Виктория Копылова. – Также коллеги из Высшей школы экономики подготовят отдельные книги по конкретным видам речевой деятельности.
Сейчас началась подготовка аналога теста по другим языкам.
Кстати
С этого учебного года ССТ «Лингвотест» имеет в НИУ ВШЭ официальный статус. В вузе его принимают для перезачета дисциплин факультатива по английскому языку, а также внутреннего и независимого экзаменов в бакалавриате. Кроме того, сертификат можно предъявить при поступлении в магистратуру и аспирантуру.
Мона Платонова.
Фото автора