Сказочная зима

Москва и Подмосковье активно готовятся к Новому году. Судя по погоде, Дед Мороз нам в этом всячески помогает. Достаточно выехать из города – и попадаешь в настоящую сказку: заснеженные поля, тонущие в сугробах леса, укутанные снегом деревья. И на новогодние каникулы синоптики обещают небольшой мороз и умеренные снегопады – как раз такие, чтобы хорошо и вкусно погулять.

…В преддверии Нового года я с сыном выбралась в парк-музей «ЭТНОМИР» – полтора часа езды от Москвы, Калужская область. Сыну предварительно сказала: «Поедем в сказку», а про себя подумала – надеюсь, не соврала…

Дорога действительно сказочная, вокруг классическая русская зима. Ну а когда приехали – вот тут начались настоящие новогодние чудеса.

Первая остановка во время прогулки по парку была у огромной трехэтажной русской печи – громадного собирательного образа символа российского уюта. Вокруг стояли избы – русские традиционные, из разных регионов от Архангельска до Кубани. И все жилые, и все с разными печками!

Эта экспозиция – Музей русской печи – появилась в парке-музее самой первой, в 2007 году. Ну а сейчас в этнопарке представлены практически все страны мира. Новейший объект, торжественно открытый в прошлом году – культурный центр Мьянмы. Здание уникальное, возведено при содействии Республики Союз Мьянма.

Директор парка Татьяна Григорьева рассказывает, что здесь представлены все уголки мира – от Австралии до  Северного полюса, на экскурсионных программах и тематических мероприятиях можно узнать о традициях, культуре, познакомиться с народным творчеством и ремеслами.

И, само собой, здесь найдется также вся информация по регионам России.

Возле русской печи нас встретили три русские же красавицы и познакомили с народным годовым кругом. Начали с Ивана Купалы: водили хоровод, пели песни, лечили Дударя. А в конце сожгли куклу-зиму – это уже Масленица.

Кстати, в одной из изб можно самим научиться делать русские куклы из лыка, соломы, ткани и трав. Ну-ка, кто знает, какую куклу на Руси дети делали на Рождество? Правильный ответ – козу! Взрослые парни играли немного по-другому: один наряжался козлом, а второй водил его за веревочку по домам. Детишки вязали из лыка небольших веселых коз и ходили с ними. В избе-мастерской могут научить делать не только рождественских коз, но и берегинь для дома, кубышку-травницу для заболевших детей, и многое другое.

Пошли дальше. На улице – русские новогодние забавы, а внутри помещений – знакомство с новогодними обычаями разных стран. Они сильно различаются, да и Новый год разные народы отмечают в разное время. И это понятно. У нас, северян, Новый год привязан к зимнему солнцевороту. К тому моменту, когда становится заметно, что солнышко с каждым днем поднимается все выше и выше.

А вот в Непале, той же Мьянме, или в Индии, словом, в странах с муссонным климатом – фактически два времени года: сезон дождей и сезон засухи. И Новый год там нередко тоже отмечают два раза – осенью и весной.

Но во всех традициях, от Австралии до Таймыра, обязательно присутствуют ритуалы загадывания желания на следующий год, пожелания счастья, избавления от бед. И везде они разные. В Японии за исполнением желаний обращаются к буддийскому пророку Бодхидхарме – там его называют Дарумой. Статуэтки пророка безглазые. На Новый год японец загадывает желание, рисует один глаз и обещает, что если желание сбудется – пророк получит и второй глаз. Если же нет – куклу сожгут в храме. Причем это не наказание, а обращение к духам, настойчивое повторение просьбы и поиск других путей для исполнения желания.

В Непале в самом темном и пыльном углу дома лежит кукла, которая собирает на себя несчастья. В Новый год эту куклу пускают вниз по реке и делают новую.

Знакомство с традициями – дело благое. Страна у нас большая, но мир еще больше. И чем больше знаешь о разных народах, тем больше ценишь мир. А еще у каждого народа – свои особые животные и особое к ним отношение. Например, на Руси зимой катаются на тройках. На русском Севере – на собачьих упряжках или на оленях.

В японском доме можно покормить с рук карпов кои. Кстати, согласно китайской легенде, карп – это личинка дракона. Если карпу хватит сил и мужества подняться вверх по водопаду, то он взмоет в небеса могучим драконом. А следующий год у нас как раз год Дракона.

…Домой возвращались уставшие, но довольные. Действительно – сказка!

Яна Маевская.

Фото предоставлены парком-музеем

Добавить комментарий