В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24 в московском дерби ЦСКА-«Спартак» победили армейцы со счетом 3:1, добившись третьей победы из четырех возможных в противостоянии со своими «заклятыми друзьями».

То, что ЦСКА, невнятно проведший осенне-зимний отрезок 2023 года, ближе к играм плей-офф будет действовать всё увереннее и эффективнее, было понятно всем, интересующимся отечественным хоккеем. И текущее шестое место армейцев в Западной конференции никого не вводило в заблуждение, ведь команда Сергея Фёдорова приучила нас, что набирает спортивную форму через официальные игры.
Поэтому сегодняшнее подавляющее преимущество армейцев в матче с принципиальнейшим соперником, забравшимся на первое место общей турнирной таблицы КХЛ, не выглядело чем-то неожиданным. До окончания регулярного сезона осталось всего два месяца, и настала пора демонстрировать свои истинные возможности. А они у ЦСКА практически безграничны, учитывая два подряд Кубка Гагарина в последних двух сезонах.
С первых минут красно-синие своим активным прессингом по всему периметру площадки заставили самую результативную и скоростную команду лиги больше думать о том, как обезопасить свои ворота вместо того, чтобы поразить чужие. Голдобин, Порядин и Цыплаков, наколотившие на троих за 70 шайб, вынуждены были в лучшем случае искать пути выхода из-под опеки соперника, а в худшем – думать о помощи своему вратарю. Единственный вопрос, который возникал по ходу матча – когда ЦСКА откроет счет.
Это случилось в самом конце четвертой минуты второго периода, когда хозяева провели свою лучшую на тот момент смену в атаке и Окулов с Каменевым вывели Григоренко практически на пустые ворота. Лучшему игроку плей-офф прошлого сезона не составило труда забросить свою 13-ю шайбу в сезоне. 1:0.
И дальше команда Сергея Фёдорова продолжала доминировать на льду, создав массу моментов у спартаковских ворот. Чего стоят одни только выходы Прохора Полтапова и автора первой шайбы Михаила Григоренко один на один с вратарем соперника, завершившиеся безрезультатно или промах по пустым воротам Владислава Каменева. Этот список можно продолжать, так как я упомянул лишь те моменты, в которых проще было забить, чем не сделать этого.
«Не забиваешь ты, забьют тебе!». Этот закон спортивных игр был продемонстрирован и сегодня, когда армейцы совершили три ошибки подряд в зоне нападения и пропустили контратаку соперника, которую четко завершил Павел Порядин, отличившийся 22 раз в текущем регулярном сезоне – 1:1.
ЦСКА в лучших своих традициях последних лет, словно и не заметил досадной неудачи, продолжал гнуть свою линию и на перерыв ушел, ведя в счете. На последней минуте второй двадцатиминутки очередная позиционная атака красно-синих завершилась броском Никиты Нестерова, под который в борьбе с Егором Зайцевым Владислав Каменев успел подставить клюшку и изменить полёт шайбы, юркнувшей в угол ворот гостей – 2:1.
Развязка наступила на пятой минуте заключительного периода, когда «Спартак», играя вчетвером после удаления Михаила Мальцева за игру высокоподнятой клюшкой, усилиями Андрея Локтионова, перехватившего шайбу у армейцев и выбежавшего практически один на один с Иваном Федотовым, попытался вернуться в игру. Не вышло! Не добившись результата, форвард красно-белых не успел вернуться на помощь своим обороняющимся партнерам, оставив тех отражать атаку ЦСКА в формате 5х3. Мастеровитые хозяева без проблем воспользовались неожиданным подарком, и Виталий Абрамов, отпасовав на никем не прикрытого Владислава Каменева, позволил центрфорварду без помех оформить дубль и «нарисовать» на табло цифры 3:1.
По сути, это был приговор. Что-что, а играть по счету ЦСКА умеет чуть ли не лучше всех в КХЛ. Пытаюсь вспомнить спартаковские моменты после того, как разрыв в счете увеличился до двух шайб, но на ум ничего не приходит.
Армейцы спокойно доводят этот матч до победы и наносят «Спартаку» третье поражение в четырех матчах сезона, сыгранных этими соперниками (3:2Б, 3:0, 3:5)
Подводя итог, стоит заметить, что сегодня скорее ЦСКА сыграл хорошо, чем «Спартак» плохо. Армейцы просто показали свой истинный уровень, на который красно-белым, несмотря на упомянутое выше первое место в общей таблице КХЛ, к слову, отобранное сегодня «Локомотивом» после победы 2:1 в гостях над СКА, еще только предстоит когда-нибудь выйти.
ЦСКА-«Спартак» 3:1 (0:0,2:1, 1:0)
Шайбы забросили:
1:0 Григоренко (Каменев), 23:59
1:1 Порядин (Мальцев), 35:25
2:1 Каменев (Нестеров, Григоренко), 39:00
3:1 Каменев (Абрамов, Мамин), 44:54, ГБ
Вратари: Федотов – Николаев
Статистика матча: Броски: 53-63 ; Броски в створ: 32-33 ; Вбрасывания: 24-27 ; Блокированные броски: 14-10 ; Силовые приемы: 13-9 ; Отборы: 5-0 ; Потери: 8-8 ; Перехваты: 12-10 ; Время в атаке: 12:58-16:29 ; Штраф: 8-8.
Главный тренер ХК «Спартак» Алексей Жамнов после поражения от ЦСКА:
– Равная интересная игра. Соперник использовал свои шансы, а мы – нет!
– Комплекса ЦСКА, несмотря на три поражения в четырех играх нет.
– То, что наш хоккеист поехал на смену, когда играли в меньшинстве и пропустили третью шайбу, рабочий момент. Ругать за это не стоит. Разберём всё внутри нашего коллектива. Надо думать, как не допускать подобные ситуации в дальнейшем.
– ЦСКА играл жёстче? У меня нет претензий к своим игрокам. Все бились до конца.
– Да, на реализации большинства сказывается отсутствие травмированных Морозова, которого ждем в составе после 15 января, и Чайковски. Будем думать, как имеющимися в наличии силами успешно разыгрывать лишнего.
– Ковальчук нормально держал темп игры. К нему претензий нет. Основная задача тренерского штаба – подвести Илью к идеальной форме к началу плей-офф.
– Задачи выиграть Западную конференцию у нас нет. Надо побеждать в каждом матче, а там посмотрим. Основной вопрос – подведение команды в лучшем состоянии к началу розыгрыша Кубка Гагарина.
Главный тренер ХК ЦСКА Сергей Фёдоров после победы над «Спартаком»:
– Всех с победой! Поначалу была сложная игра. Может недельный перерыв сказался. Но нашли ключи к воротам соперника. Пропустили ненужный гол, но потом вернулись в игру, забросили шайбы и четко отработали в третьем периоде.
– До идеала далеко. Надо все 60 минут не терять концентрацию.
– Пропущенная шайба – это результат трех ошибок в зоне атаки. И не стоит взваливать ответственность на Кирилла Долженкова, единственный выход которого на площадку обернулся пропущенной шайбой. Он как раз своего игрока закрывал.
– Рад за Влада Каменева, поучаствовавшего во всех трех шайбах ЦСКА. Игрок такого уровня и должен быть лидером команды. Надеюсь, что он перенесёт свой сегодняшний настрой и на следующую игру.
Сергей Вильчинский.
Фото – ХК «Спартак».