Сколько нужно времени, чтобы научиться ставить палатки, быстро разводить огонь, бегать на охотничьих лыжах? Участникам клуба «Юные географы и путешественники» отдела естественно-научной направленности центра «На Донской» образовательного комплекса «Воробьевы горы» потребовалось всего четыре дня, чтобы изучить флору и фауну Московской области. Для этого ребята совершили экспедицию в заказник «Кузьминский», который находится на границе Московской и Тверской областей.
Во время туристического похода 27 школьников и три педагога изучали флору и фауну заповедника. Каждый ученик должен был выполнить краткую самостоятельную научно-исследовательскую работу на одну из предложенных тем, в частности, териология (изучение млекопитающих), орнитология (изучение птиц) или микология (изучение грибов). Также ребята опробовали на практике методы зимних маршрутных учетов птиц и млекопитающих, после чего обнаружили на исследованной территории следы рыси, выдры, пятнистого и благородного оленей, а также несколько редких краснокнижных видов трутовых грибов. Кроме того, школьники вместе с педагогами освоили ходьбу на разных типах охотничьих лыж, занимались спортивным ориентированием, тренировались ставить разные типы палаток и быстро разводить огонь в условиях низких температур.
Как отметили организаторы экспедиции, такие походы помогают школьникам оттачивать навыки, полученные на теоретических и выездных занятиях, мотивируют детей заниматься наукой и обеспечивают глубокую подготовку потенциальных будущих ученых – биологов и географов.
По итогам экспедиции планируется опубликовать научные статьи о динамике зимнего населения птиц, динамике численности охотничьих видов млекопитающих, флоре древоразрушающих грибов на территории Кузьминского заказника.
Мона Платонова.