Коронавирус 5 лет спустя

Почти пять лет назад в мире появилась новая болезнь – COVID-19, он же коронавирус, он же «корона». Давайте вспомним, как это было и во что в итоге вылилось.

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru
Фото zdorovoepokolenie.ru

Про ковид мы услышали в конце января – начале февраля 2020 года, но первые сигналы появились много раньше. Из-за особенностей китайской внутренней политики сведения о нем замалчивались. И, как водится, опасность заметили не сразу.

Сейчас, уже задним числом, мы знаем, что первые клинические проявления ковида появились еще 8 декабря 2019 года. 30 декабря врач-офтальмолог Ли Вэньлян в беседе с выпускниками в мессенджере WeChat сообщил о появлении нового вируса и семи случаях заражения на рынке морепродуктов в Ухани. Его вызвали в полицию и вынесли строгое предупреждение: какой-такой новый вирус? Не распространяйте слухи!

Но уже месяц спустя Верховный народный суд КНР посчитал, что информация Ли Вэньляна могла бы принести большую пользу – в частности, люди стали был носить маски и избегать походов на рынок. А спустя неделю сам Ли Вэньлян скончался, став одной из первых известных жертв коронавируса и навсегда вписав свое имя в историю. В Китае ему присвоили статус «мученика» – высшее почетное звание, которого удостаиваются погибшие на службе.

События развивались стремительно. К 18 января было зафиксировано три случая за пределами Китая: в Таиланде и Японии. 21 января коронавирус был диагностирован у американца в Сиэтле – он прилетел из Китая 15 января. 30 января ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. 11 марта та же ВОЗ объявила о начале пандемии, а центром ее распространения назвала Европу. Китай к тому времени прочно изолировался от всего остального мира, а к концу марта даже объявил, что справился с эпидемией.

Сейчас, спустя годы, весна и лето 2020-го вспоминаются как какой-то кошмарный сон. Вынужденное сидение дома. В подъездах и лифтах остро пахнет изопропиловым спиртом. Чтобы куда-то поехать, надо оформить разрешение и во­зить с собой QR-код. А еще – длинные очереди карет скорой помощи возле больниц и врачи, упакованные в «космические костюмы».

И уже тогда вирусологи говорили: это все временное явление. Вирусу невыгодно быть смертельным и убивать своего носителя. Пройдет год-два, и «корона» станет обычным сезонным заболеванием вроде гриппа, привычной рутинной ОРВИ, говорили они. Только людям, запертым в квартирах, беспокоящимся за пожилых родственников, трудно было в это поверить…

Но так оно и случилось – вот только дожили до этого далеко не все. По состоянию на 1 декабря 2022 года во всем мире от коронавируса скончались более 6,8 миллиона человек, в России – 39 тысяч человек. Больше всех потеряли Соединенные Штаты – 1 миллион человек. Это официальные цифры, опубликованные ВОЗ, ну, а реальные, скорее всего, много выше.

Из-за коронавируса мы лишились многих известных людей – от него умерли режиссер Андрей Малюков, актер Валерий Гаркалин, народный артист Владимир Меньшов, народный артист Василий Лановой, художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, политик Владимир Жириновский… Много их, очень много! И в каждой стране есть свой собственный горестный список.

А коронавирус тем временем действительно перешел в разряд рядовых ОРВИ. В мае минувшего, 2023 года ВОЗ сняла с него статус «чрезвычайной ситуации в области общественного здраво­охранения, имеющей международное значение». Но эти несколько лет кардинально изменили мир.

Коронавирус разорил многие компании. Только в Москве и только за 2020 год закрылись 208 заведений общепита. Кто не сумел перестроиться на доставку еды на дом – ушел с рынка. Сильно развились – и не собираются сдавать позиции – видео­конференции. Впрочем, политические, социальные и экономические последствия пандемии – это тема для огромной диссертации под тегом «коронакризис».

Интересно повлиял коронавирус на медицинскую сторону вопроса. Он крайне обострил полемику между сторонниками и противниками прививок, породив даже уничижительный термин «антиваксеры». В мире за пальму первенства боролись несколько вакцин, самые известные из которых – российский «Спутник V», немецкий Pfizer, американские Moderna и AstraZeneca. В дипломатических кругах шли споры, какую из этих вакцин надо признавать, а какую нет. И уже тогда стало ясно, что не все в порядке с мировой политической системой: очень часто решение принималось не на основе качества вакцины, а на отношении к правительству какой-то конкретной страны.

Немного курьеза: в одну маленькую прибалтийскую страну – Эстонию – сначала завезли Pfizer, и многие люди им привились. А потом страна закупила довольно большое количество – более 250 тысяч доз – AstraZeneca. Репутация у этого препарата оказалась не очень, и люди всеми силами увиливали от прививки. Если на работе требовали, то уходили в отпуск за свой счет. Причем это были не убежденные антиваксеры. Люди ждали Pfizer… а некоторые и надеялись на признание «Спутника».

Любопытно также проследить за эволюцией лекарств. Надо сказать, что вирусные заболевания лекарственной терапии поддаются крайне плохо. В какую вирусную заразу ни ткни – панацеей в большинстве случаев будет прививка. Начиная с самой первой вакцины от черной оспы, тоже вирусного заболевания, ныне, к счастью, исчезнувшего.

Одним из первых лекарств от коронавируса был объявлен фавипиравир. Это вещество против гриппа было разработано в 2002 году в Японии. Препарат оказался настолько токсичным и мутагенным – отрицательно влиял на развитие плода при беременности, – что даже зарегистрирован был с большим трудом. В 2014 году в Японии его одобрили, но в клинической практике он не применялся. Коронавирус дал ему второй шанс: в первый год-полтора пандемии фавипиравир и другие препараты на его основе (авифавир или арепливир, к примеру) были зарегистрированы в России и активно применялись против коронавируса. Однако фавипиравир не оправдал надежд, в конце 2021 года было доказано, что против COVID-19 он неэффективен. Впрочем, он по-прежнему остается в аптеках.

Сейчас заболевшим «короной» в московских поликлиниках выдают листок с рекомендациями общего характера и симптоматического лечения. Если у вас болит горло – полощите и рассасывайте таблетки. Насморк – промывайте нос и употребляйте средства против отеков, воспаления и аллергий. Температура выше 38,5 градуса – сбивайте.

– А еще есть препарат «Молнупиравир», – сказал мне врач в поликлинике. – Он дорогущий, так что смотрите сами. Будете вы его пить или нет – особой разницы не будет. Но в рекомендациях он указан, поэтому написать его я обязан.

Цена молнупиравира действительно внушает уважение – от 4 до 7 тысяч.

Крайне интересна его история.

Разработан он был в 2014 году в университете Эмори (Атланта, США). Группа фармацевтов искала средство против венесуэльского энцефалита лошадей и наткнулась на вещество EIDD-2801 (молнупиравир). Попробовали – оказалось, что активно и против других РНК-вирусов, включая грипп, лихорадку Эбола, чинкугунью (распространенное в тропических странах заболевание). Начались клинические испытания, как раз к 2020 году молнупиравир стали тестировать на людях. Тогда же было выявлено, что молнупиравир активен и против SARS-CoV-2 – возбудителя коронавируса.

Все произошло достаточно быстро: в конце июля 2020 года молнупиравир опробовали на небольшом количестве пациентов, затем компания Merck, еще не обнародовав клинических данных, объявила о начале позднего этапа исследований. В октябре 2021 года независимый консультационный совет порекомендовал досрочно прекратить исследования, а уже в марте 2022 года ВОЗ включила молнупиравир в список лекарств для лечения коронавируса.

Принимать или нет? Тут вспоминается известный анекдот. Если грипп не лечить, он тянется очень долго – целую неделю. А вот если лечить, то он пройдет очень быстро – всего за семь дней! «Корона» сейчас далеко не так страшна, как несколько лет назад, препарат был выведен на рынок действительно весьма поспешно. А еще – за такие деньги можно накупить меда, лимона, чеснока, малинового варенья, имбиря, курятины, сварить кастрюлю «еврейского пенициллина» – куриного бульона. Все пользы больше будет.

Впрочем…

Коронавирус поражает и кошек. Правда, не наш, человеческий, а другой­ – Feline Corona Virus. Он обитает в желудочно-кишечном тракте мурлык и при слабом иммунитете может вызвать FIP, инфекционный перитонит с практически гарантированным летальным исходом. К человеку (и от человека) не передается.

Так вот, сейчас его активно лечат молнупиравиром. И вы знаете – владельцы кошек в восторге. Например, в Екатеринбурге ветеринары делятся опытом лечения восемнадцати кошек с FIP: четыре умерли или были усыплены в течение 7 дней после начала лечения. Остальные выздоровели.

Лечить, правда, надо долго, 150 или даже больше дней. Поэтому даже страшно представить, в какие суммы это может вылиться. Даже с учетом того, что кошке нужна дозировка в разы меньше, чем человеку. Однако лечение препаратом «Коронакэт» – он специально разработан для кошек с FIP – еще дороже.

Такая вот в пятый год «короны» получилась занимательная зоология. Разрабатывали для лошадей, получили для людей, а применяют – на кошках.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото zdorovoepokolenie.ru

пцр, ковид Фото zdorovoepokolenie.ru

Добавить комментарий