Сон в зимнюю ночь

Зима для всего живого – время покоя, время спячки. Поэтому для нас бывает сложно заставить себя рано встать, активно жить, работать и учиться. Как помочь своему организму пережить этот сложный период, какие способы для этого есть, как правильно спать, какие напитки принимать для улучшения сна? О сне в зимнее время наш сегодняшний рассказ.

Сон – важная часть нашего существования, в которой проходит треть нашей жизни. Известно, что во сне снижается артериальное давление, замедляется пульс, обмен веществ, дыхание, расслабляются мышцы, внутренние органы отдыхают. А что касается мозга, то во время сна наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции. Сон помогает мозгу избавиться от дневных впечатлений, всего лишнего, снимая с нейронных соединений ненужные белки. Чем больше дневных волнений, тем тревожнее сон, который может перерасти и в бессонницу. Люди, страдающие бессонницей, зачастую плохо засыпают, рано пробуждаются, их мучают кошмары во сне. Ночь для них становится невыносимой. Для того чтобы забыться и уснуть хотя бы на часок, многие горстями принимают снотворное. При этом если оно подействовало на фазу быстрого сна, то утром вместо желаемого ощущения отдыха появляются пошатывания при движении, раздражительность, дискомфорт и даже ярость. Как говорится в народе, не с той ноги встал. Во время же правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность.

Новорожденный ребенок спит по 16 – 20 часов, во сне человек растет. С возрастом формула сна изменяется, складываются жизненные биоритмы. Человек, который ложится рано спать, становится «жаворонком», и «совой» – если предпочитает ночную работу и дневной отдых.

Что же касается зимней сонливости, то в ней виноват гормон мелатонин. Организм выделяет его только в темноте, когда на сетчатку глаза не попадает свет. Зимой солнечный день сокращается, мелатонина становится больше. А чем больше этого гормона, тем сильнее мы хотим спать. Зимнее утро дается тяжелее. Будильник звенит в 6 – 7 утра, а солнце еще не встало — организм настроен на сон, но часы заставляют вставать.

Как выспаться, когда солнца почти нет?

Главная задача зимой — максимально приблизить условия сна к светлому времени.

Чтобы вставать было проще, попробуйте:

– включать свет сразу после пробуждения или использовать световые будильники, они имитируют теплый яркий свет;

– не утепляться слишком сильно, из-за мороза часто появляется желание включить обогреватель на максимум. Лучшая температура для сна +16…+18 °C , она позволит организму быстрее расслабиться и уснуть;

– после пробуждения может показаться, что желание поспать еще 15 минут позволит побороть сонливость. Но зачастую вы сделает еще хуже – через 15 минут прозвенит новый будильник и вставать будет еще тяжелее;

– старайтесь зимой добавить в пищу больше продуктов, содержащих триптофан, – молочные продукты, сыр, творог, орехи, особенно арахис, финики и бананы;

– возьмите за правило хорошо проветривать спальню перед сном. Вам поможет прибор – увлажнитель воздуха. Кстати, самое быстрое и простое решение – повесить на батарею на ночь влажное полотенце или расставить несколько емкостей с водой;

– главное – надо помнить, что на ночь нельзя принимать возбуждающие лекарства, напитки, переедать. Из вечернего рациона лучше исключить газообразующие продукты: бобовые, кукурузу, свеклу, яблоки и редьку. Ограничьте мочегонное;

– сну можно помочь так называемой снотворной подушкой, в которую кладут смеси сушеных трав – душицы, крапивы, хмеля, листьев березы и цветков календулы. Также улучшат сон 2 – 3 капли мятного масла, если их накапать на салфетку и положить салфетку под наволочку;

– очень хорошо регулярно принимать ванны с эфирными маслами жасмина, лаванды, кипариса, чабреца, ромашки, шалфея и мирры. Для одной ванны требуется 3 – 5 капель одного из масел;

– долгое время была незаслуженно забыта русская репа. Ее нужно отпаривать, отжимать сок, смешивать с медом в равных количествах и на ночь употреблять по две столовые ложки.

С давних пор для улучшения сна использовались сборы разных трав, ягод и цветов.

Так, смесь из двух ложек толченого миндаля, истертой в порошок мелиссы, сока калины (2 ложки) и пяти ложек меда, выдержанная 3 – 5 дней, поможет проспать ночь без тревожных сновидений, если принимать эту смесь по одной столовой ложке.

Неплохо сочетать этот состав с ваннами из трав – мяты, ромашки, череды, листьев черной смородины и хмеля. На одну процедуру делают отвар из 100 г сбора. Его настаивают, отжимают и заливают в ванну с температурой воды +36…+38 °C. Продолжительность приема такой ванны 20 – 25 минут.

Одним из самых популярных средств для улучшения сна, пожалуй, можно назвать чай из кипрея, или иван-чая. В прошлом высушенные листья этого растения торговцы подмешивали в индийский чай, откуда и название – иван-чай.

Для настоя из иван-чая 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке в день перед едой.

Снотворным и успокаивающим действием обладают чабрец, мята, душица, мелисса, пустырник, полынь, календула и другие. Лечебные растения подбирают по индивидуальной переносимости. Пить настой из этих трав надо теплым, по половине стакана за час до сна. Можно добавить ложку меда.

Но главное, недопустимо одновременно применять снотворное и алкоголь, последствия этого могут быть самыми плачевными.

Что же касается поведения зимой наших домашних питомцев, то часто мы говорим, что кошки больше других животных похожи на людей. Действительно, кошки зимой страдают сонливостью, как и люди, а некоторые животные даже впадают в сезонную депрессию. Увеличивается аппетит, больше требуется калорийной пищи. Усатые друзья любят поджимать под себя лапки или сворачиваются плотным шариком. Если они не спят глубоко, то находятся в состоянии легкой полудремы. К началу зимы многие длинношерстные кошки не успевают завершить процесс сезонной линьки – она продолжается почти весь декабрь.

Как помочь своей кошке пережить зиму? Кошка может прекрасно сделать это сама, без посторонней помощи. Задача хозяина – не навредить и не помешать. Старая истина: где тепло, там и кошка. Любит ваш пушистый друг сиживать на батарее – дайте ему такую возможность, не препятствуйте. Сельским жителям, чьи дома отапливаются печами, совет такой: не затапливайте печь, не убедившись, что где-то внутри не затаился теплолюбивый кот.

Предложите любимцу легкое одеяльце или матрасик.

В те короткие часы, когда выглядывает солнышко, всегда раздвигайте шторы и жалюзи. Дайте питомцу возможность забраться на подоконник, подставить мордочку под пока что скупые солнечные лучи.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий