Наступивший последний месяц зимы можно назвать началом года для садоводов и огородников. Ведь именно сейчас наступает время, когда пора заняться подготовкой к посадке семян на рассаду, а некоторые культуры уже пора и высаживать. Как правильно сделать приготовление и высадку семян на рассаду, есть ли секреты быстрого проращивания семян, c каких культур начинать, какое место для рассады, тару, почву и семена выбрать? Об этом начальном этапе растениеводства сегодня и поговорим.
В феврале начинается рассадный сезон. А как его начнешь – таков будет и урожай. И если с самого начала постараться делать все правильно, то и больше гарантий на хороший урожай в новом году.
Первое, что нужно начинающему огороднику, это определиться с теми культурами, которые вы хотите посадить. Ведь, например, капусту на рассаду сеют уже в конце января. И надо не опоздать с высадкой баклажанов и перца. В феврале также можно высадить на рассаду репчатый лук, лук-порей, сельдерей, базилик, землянику, а также картофель при выращивании его семенами. Томаты и огурцы можно сажать попозже, наиболее благоприятный период для этого — последние десять дней февраля, то есть с 18-го числа.
Что же касается цветов, то в феврале на рассаду высаживают:
– из однолетних – петунию, лобелию, вербену, бегонию, цинерарию, гвоздику шабо;
– из двухлетних и многолетних – анютины глазки, виолу, люпин, маргаритки, примулы, хризантемы, дельфиниум.
Cемена некоторых культур часто всходят очень долго – порой ростки появляются только через 2 недели, а то и позже. Но это если их посеять сухими и без проращивания. Этот процесс можно ускорить. И есть некоторые хитрости, как придать им ускорение.
Для начала надо провести ревизию семян. Подготовка семян к посеву – дело нешуточное. Их и прогревают, и закаливают, и проверяют на всхожесть, и балуют питательными растворами. Если семенам не более 3 – 4 лет, то они без лишних ухищрений взойдут за неделю. А вот если они хранились дольше, то их нужно замачивать в растворе стимулятора роста.
Конечно, на прилавках магазинов сейчас немало готовых химических препаратов, но есть у каждого под рукой более экологичные природные помощники, которыми пользуюсь и я.
К таким, например, относятся веточки ивы. Для настоя из них нарезаю веточки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут кони, а вода станет буроватой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5 – 7 часов. Веточки ивы с появлением корешков можно еще раз залить водой и через 7 – 10 дней можно опять использовать эту жидкость, если же она стала желеобразной, то перед применением разбавьте ее водой 1:1.
Отличным дезинфицирующим средством является настой алоэ. Для его приготовления надо срезать несколько листьев, положить их в холодильник дней на 5. Потом листья надо измельчить, залить 1 – 2 л прохладной воды и настаивать тоже дней 5. Готовым составом поливаем семена при посеве.
Также полить при посеве можно семена настоем чайного гриба. Для этого нужно взять 200 мл настоя чайного гриба и развести в 1 – 1,5 л воды.
Неплохой подкормкой для рассады будет горсть сушеной крапивы, залитой 1 л воды и настоянной 7 – 10 дней. Сильно концентрированный настой надо разбавить водой 1:3.
Хороший результат на прорастание семян дает их замачивание в картофельном соке. Необходимо предварительно замороженные в морозилке картофелины потереть на терке, отжать сок и замочить в нем на 5 часов семена.
И, пожалуй, самый известный метод подкормки – с использованием луковой шелухи и золы. Две горсти луковой шелухи заливаем 1 л кипятка, добавляем 1 чайную ложку золы и настаиваем 1 – 3 дня, разводим раствор 1:3.
Замачивание семян можно объединить с проращиванием.
Для этого подойдет большая, прозрачная и плоская тарелка. На ее обороте можно размерить сектора и названия сортов. В кусочки хлопчатобумажной ткани насыпаем семена, заворачиваем в конвертик, кладем каждый на соответственный сектор. Затем хорошо опрыскиваем конвертики чистой, лучше талой водой. После набухания можно добавлять стимулятор. Так семена не впитают слишком большую дозу его и не перегорят. Затянутую пленкой тарелку надо поставить в теплое место и каждый день ее снимать, проверять и сбрызгивать семена талой водой. Если в каком-нибудь конвертике треть семян наклюнулась, вынимаем их пинцетом и высаживаем в землю.
Через сутки еще раз отбираем наклюнувшиеся. А те, которые к этому времени не проснулись, лучше выбросить, растения из них будут слабыми.
Что же касается места для рассады, то самый простой вариант – хорошо освещенный подоконник. Если же растений будет много, горшки, в зависимости от высоты, располагайте по восходящей – самые низкие ближе к свету, потом более высокие. Исходя из высоты, такую же рокировку делают потом и для самих растений.
Как тара подойдут керамические и пластиковые горшки, деревянные ящики, тщательно вымытые пакеты из-под молока. Главное – внизу емкостей проделать несколько отверстий для стока лишней воды, а после поставить их на поддоны.
Важное место в разведении рассады занимает грунт, в который вы будете ее сажать. Конечно, можно купить готовый в магазине. А можно приготовить свой. Для этого нужны торф и коровяк в пропорции 9:1; компост, перегной и речной песок (1:2:1), с добавлением 2 ст. ложек древесной золы; дерновая земля и перегной (1:2) с внесением 1 ст. ложки золы на ведро грунта.
Для полива используйте отстоянную не менее 12 часов воду комнатной температуры, а лучше талую. В городе желательно не использовать талый снег.
Рассаде нужна хорошая освещенность, поэтому вымойте окна, прежде чем ставить ее на подоконник. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы дневного или белого света (лампы накаливания лучше не используйте, светят слабо, тепла не дают, энергозатратные). Порой огородники оборачивают горшки фольгой (она отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева почвы и улучшает освещенность) или обклеивают ею боковые откосы оконных проемов.
Начинающим огородникам для подстраховки надо выбрать 2 – 3 проверенных сорта с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.
Первый опыт выращивания рассады волнующий и радостный одновременно, и если придерживаться полезных советов, приобретенных многолетним опытом, то у вас все получится и овощеводство станет для вас новым увлекательным хобби.
Алина Фёдорова.
Фото автора