По России – с любовью. Минеральные Воды. Квест: как уехать из аэропорта

Сегодняшние реалии изменили маршрутную карту юга России. На аэропорт Минеральных Вод обрушился поток пассажиров. Воздушная гавань к этому была не готова. Сейчас спешно возводится новый терминал, скоро, наверное, будет полегче, но пока что сплошные пробки. Из людей.

Сюда летят те, кому надо добраться до какой-нибудь точки на севере Краснодарского края или в Ростовской области, в близлежащие республики Северного Кавказа, куда рейсов мало или совсем нет, например, в Нальчик или Черкесск. Да и туристический поток на здешние курорты возрос многократно. Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск – отличная альтернатива Баден-Бадену или Карловым Варам. Так что на пике сезона, бывает, в здание аэропорта просто не войти, весь зал вылета забит до отказа.

Но это бы ладно. Любая очередь к стойкам регистрации когда-нибудь проходит, а вот попробуйте уехать из аэропорта, раз уж сюда прилетели. Здесь столько «бомбил», что протиснуться мимо них тоже проблематично. Ни в одном аэропорту столько не видел. Называют их «грачами». Видимо, потому что галдят наперебой. Их «недорого» раза в два превышает любой разумный тариф.

До недавнего времени, прорвавшись сквозь оцепление «грачей», можно было вызвать что-нибудь вроде Яндекс-такси и порой машина даже приезжала и увозила по зафиксированной цене. Теперь стало еще хуже.

Примерно неделю назад прилетел в очередной раз после небольшого перерыва. Пробился на улицу, заказываю через агрегатора. Машина такая-то, водитель Гагик, будет через 5 минут. Через минуту: дзинь, вас ожидает Гагик и тут же звонок:

– Эй, дорогой, ты выходи за шлагбаум, я заезжать к прилету не буду.

– Куда выходи? Тут метров пятьсот.

– Ну, я подожду. (А ожидание уже щелкает).

– Никуда я не пойду, подъезжайте на точку.

– Я не поеду, отменяй заказ, если не хочешь идти.

Отменил заказ, списали 290 рублей, обратился в службу поддержки через приложение, тут же деньги вернулись, водителю – черная метка. Но мне от этого не легче. Сделал новый заказ.

Второй водитель, Анзор, оказался более адекватным, позвонил сразу и все объяснил. Новые правила на парковке. 15 минут бесплатно. А второй въезд в течение 60 минут – 300 рублей. То есть таксист, доставив человека в аэропорт, должен выехать с парковки, но следующего пассажира из аэропорта он бесплатно может забрать только через час. Потому и ждут они за шлагбаумом. Наводит на мысль о прямом сговоре аэропорта с нелегальными «бомбилами», они-то спокойно стоят на парковке и не торопятся выезжать. Все схвачено, созданы отличные условия для теневого бизнеса.

Мне повезло в этот раз. Таксист привез пассажира, и я тут же сел к нему. Ехать было недалеко, к железнодорожному вокзалу. Это вторая транспортная артерия в Минводах. И, кажется, город создан для того, чтобы быть этаким перевалочным узлом между аэропортом, вокзалом и направлениями во все стороны.

Вокзал Минеральных Вод находится на пересечении улиц Ленина и проспекта 22-го Партсъезда. У этого же перекрестка расположился и, в целом, неплохой отель для путешественников. «Ласточка» моя в Ростов-на-Дону уходила рано утром, а от гостиницы до перрона не больше 10 минут прогулочным шагом.

Если бы такой городок был в Германии, то здесь имелся бы не ж/д вокзал, а хауптбанхоф, а от него отходила бы главная улица – Хауптбанхофштрассе. Но в Минводах это проспект 22-го Партсьезда. Если кто помнит, он был знаменателен тем, что Никита Хрущев объявил о построении коммунизма в СССР к 1980 году. Коммунизм в 80-м заменили на Олимпиаду. Но еще одно судьбоносное решение съезда – о выносе тела Сталина из Мавзолея Ленина – претворили в жизнь почти что немедленно.

Проспект разделен широким бульваром. Здесь и кофейни, и закусочные, и даже книжная лавка. Но больше всего в округе табачных павильонов, я сходу насчитал пять штук. Возможно, близость вокзала диктует спрос. В самом отельчике – неплохой ресторан, а второй – напротив, там же – большой продуктовый магазин. В пяти минутах ходьбы – торговый центр, столовая, еще пара продуктовых, отделение Сбера. Вся инфраструктура заточена под транзитных пассажиров.

В самой гостинице вполне можно переночевать, ремонт свежий, постельное белье сверкает белизной, матрасы ортопедические, душевая… Ну, не очень удобная. И есть нюансы. Ощутим запах канализации, очень душно сейчас (но можно открыть окна) и, скорее всего, очень жарко летом. Кондиционеры не во всех номерах.

В отличие от аэропорта, уехать на такси отсюда легче легкого. Просто вызываешь, и машина просто приезжает. До воздушной гавани – 10 минут и 200 рублей.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий