Конец зимы, садоводам и огородникам уже не терпится начать заниматься своими дачными делами, хотя кругом все белым-бело и кажется, что до весны еще далеко. Но все же пора начать подготовку к новому огородному сезону. Какие работы необходимо проводить на своем участке в феврале и как продумать планы на весенние работы об этих заботах обладателей приусадебных хозяйств – наш сегодняшний разговор.
Февраль в этом году выдался снежным. А по февралю определяли погоду на весну и лето. Считалось, что это самый холодный и снежный месяц. И если в феврале много снега, то в марте и апреле будет много воды, а это хорошо увлажнит землю перед посевами. Поэтому не стоит огорчаться, приехав первый раз за сезон на дачу и увидев сугробы – надо просто дружно взяться за лопаты и заняться расчисткой дорожек.
Очень важным в огороде в феврале провести снегозадержание. Снег с дорожек при необходимости надо бросать в приствольные круги плодовых деревьев – он прекрасная защита растений от морозов. Холода в феврале еще бывают довольно суровые. Особенно важен снег для теплолюбивых растений. По весне снег начнет таять, и чем его больше – тем лучше почва напитается влагой. Значит лучше взойдут посеянные семена, а многолетние растения быстрее начнут отрастать. Там, где высажены многолетние культуры – расставляют щиты, лопатой прокапывают дорожки, набрасывают снег на участки с зимующими культурами. Еще можно разбрасывать ветки и лапник, укрыв которыми участок вы также поспособствуете снегозадержанию.
У пригнутой на зиму к земле малины не должно быть открыто место изгиба, которое может подмерзнуть, и тогда верхняя часть стеблей погибнет.
Снеговой покров особенно важен на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, в низинах, на болотах.
Февральское солнышко для деревьев очень опасно. Недаром гласит пословица, что в феврале солнце на лето, зима на мороз. Днем стволы деревьев зачастую прогреваются до плюсовых температур, а в оттепели еще и пропитываются водой снаружи. Ночью же резко холодает, стволы остывают, причем теплая и влажная наружная часть коры и сухая холодная внутренняя часть делают это неодинаково, кора не выдерживает и лопается. Так на стволах появляются морозобойные трещины. Они опасны и как травмы, физически калечащие дерево, и служат распахнутыми воротами для инфекций, которые в будущем могут стать причиной гибели всего дерева.
Если осенью вы не обезопасили свои деревья, можно сделать это и в феврале, тем более что именно февраль и март – время особенно сильных перепадов дневных и ночных температур. Конечно, белить стволы в мороз не стоит, а вот обмотку сделать можно и нужно. Разгребите снег вокруг дерева, срежьте больную или мертвую ткань, рану обработайте раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) и замажьте садовым варом или оберните штамб не тканным материалом, после чего засыпьте дерево опять снегом.
Дупла заделывают цементом (цемент и песок в пропорции 1:3).
Февраль таит опасность для всех вечнозеленых культур, особенно хвойных и рододендронов, а также для всех недавно посаженных лиственных и хвойных растений.
Когда почва оттаивает медленно, растения могут пострадать от недостатка влаги. Нагретая солнцем хвоя уже ожила, в ней начался процесс фотосинтеза, для которого нужна вода, а корни еще спят в промороженной земле и не могут провести к веткам ни капли влаги.
Чтобы надземная часть растения оттаивала приблизительно одновременно с корнями, для молодых и особо ценных экземпляров полезно притенение. Чуть позже стоит устраивать растениям душ, поливая их теплой водой из лейки или шланга с разбрызгивающей насадкой.
После обильных снегопадов и когда снег липкий – то под его тяжестью могут сломаться ветки. Поэтому снег с деревьев нужно аккуратно стряхивать.
Надо ли утаптывать снег под деревьями? Это делать имеет смысл только под яблонями – они просыпаются поздно, а уплотненный снег тает медленнее и дольше напитывает почву влагой. А вот под косточковыми культурами утаптывать его не следует – у них могут подопреть стволы.
Утаптывать снег можно и у рядов ягодных кустарников, и у молодых деревьев, к нежным стволикам которых могут подобраться грызуны. Делают это несколько раз в течение зимы, особенно после снегопада. В результате и растения утеплены, и заслон мышам поставлен. К весне снег заледенеет, таять будет медленно, и вода в почву впитается лучше.
Одна из главных работ в феврале – омолаживание деревьев. Февральская обрезка приносит много пользы:
– плоды становятся крупнее;
– быстрее нарастают плодовые веточки, а значит увеличивается урожайность;
– повышается морозостойкость деревьев.
Но проводить обрезку следует тогда, когда минуют сильные морозы. Сразу вслед за обрезкой зачищают садовым ножом раны и срезы ветвей. Если диаметр среза больше 2 см, то его тщательно замазывают разогретым садовым варом.
Обрезанное по правилам дерево должно иметь форму разреженной чаши – внутри пусто, а все ветви расположены снаружи. У садоводов есть такое выражение, что воробей должен спокойно пролететь сквозь крону.
И, кстати, о птичках. Конец зимы для наших пернатых помощников – очень сложный период, поэтому надо позаботиться о том, чтобы подкормить наших маленьких друзей, сделать для них кормушки, повесить на деревьях кусочки несоленого сала. Привлеченные зимой к вашему саду птахи будут и весной делать облеты в поисках различных личинок, листогрызущих жуков, клопов, тли и клещей. Лучшая подкормка для птиц – семена подсолнечника, арбуза, проса и овса.
Стоит проверить и при необходимости отремонтировать садовый инвентарь, шланги и опрыскиватели.
В конце января – начале февраля обязательно проверяют стратифицированные семена вишни и сливы, не наклюнулись ли. Для того, чтобы приостановить прорастание, тару с ними закапывают в снег, а сверху насыпают опилки. Так семена хранятся до времени посева.
Пока на дворе зима, можно не спеша обдумать, какие изменения следует сделать в саду, какие приобрести новые сорта или новые плодовые культуры.
Алина Федорова.
Фото автора