Садик пустыни на зимнем окне

Зима подходит к концу, но растения еще в зимней спячке. И все больше мы скучаем по цветам и зелени. Но к нам на помощь прибегают комнатные растения, суккуленты, из которых можно сделать маленький зимний садик на своем подоконнике и легче перенести затянувшуюся зиму. Как самим сделать такой миниатюрный сад и как за ним ухаживать, наш сегодняшний рассказ для начинающих цветоводов.

Кто-то занимается выращиванием рассады, чтобы побыстрее приблизить летний сезон. А кому-то по душе сделать миниатюрный садик из кактусов и других суккулентов, чтобы украсить свой интерьер.

Особо привлекает такой садик тем, что он не требует особых забот и его несложно сделать самостоятельно.

Для композиции надо выбрать кактусы небольшого размера и медленнорастущие низкорослые суккулентные растения, такие как молодило, эониум, очиток, хавортия, литопс, эчеверия и другие.

Чтобы были видны все растения в композиции выбирайте широкую, низкую керамическую емкость. В ней с помощью камней необычной формы и ракушек можно сделать подобие полупустынного ландшафта.

Можно использовать и специальные пластиковые емкости для кактусов без дренажного отверстия. На дно емкости надо насыпать керамзит или мелкую гальку, присыпать его слоем готовой почвенной смеси для кактусов и суккулентов.

Субстрат можно приготовить самим из дерновой или листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях с добавлением кирпичной крошки.

Удобно сразу обеспечить растения питанием с помощью удобрения в гранулах.

В соответствии с задуманной композицией высаживаем растения, засыпая промежутки между ними почвенной смесью. Субстрат не должен доходить до краев плошки.

Землю между растениями присыпают мелкими камешками и раскладывают более крупные камни и раковины.

Если вы не использовали гранулированные удобрения, то вместе с поливной водой надо подкармливать растения раствором удобрений. Суккулентные растения хорошо отзываются на подкормки в период активного роста, весной и летом. Им нужно небольшое количество азота и органических веществ, но больше органики. Подкормку надо делать один раз в две недели.

Садик из суккулентов желательно держать на солнечной стороне. При нехватке света листики мельчают, стебель вытягивается, суккулент становится бледным.

Осенью и зимой идеальная температура для суккулентов – 13 – 15 градусов, при этом достигается естественная спячка растения и закладывание почек для последующего цветения и размножения.

Поливать суккуленты необходимо под корешок, увлажняем именно сам грунт. Водичка должна быть комнатной температуры и отстоянной. Количество воды для каждого растения индивидуально, но после полива грунт должен быть средневлажным.

Лучше недолив, чем перелив (перелив вызывает быстрое гниение растения). И важно внимательно следить, чтобы почва очень сильно не пересыхала (очень длительная засуха может привезти к отмиранию корней).

Если вы решите выращивать эониум и молодило вместе, то у них сходные требования к условиям обитания и они неплохо существуют вместе. Пересаживать их следует в зависимости от скорости роста и состояния растения. Оптимальный срок пересадки – один раз в 2 – 3 года. Ежегодная пересадка может неблагоприятно отразиться на росте и внешнем виде растений. В случае активного роста оба растения можно пересадить в емкость большего размера, сохранив композицию, если такой возможности нет, то в дальнейшем растения можно выращивать по отдельности.

При пересадке надо тщательно осмотреть корни, загнившие участки удалить до здоровой ткани, подсушить несколько часов, присыпав древесным углем. Земляная смесь для высаживания должна иметь слабокислую реакцию.

В композиции с суккулентами эффектно смотрятся маленькие кактусы.

Особенно интересно получается, когда кактусы зацветают. Глубоко ошибаются те, кто думает, что надо годами ожидать цветения кактусов. Большинство из них распускают свои цветки из года в год, как только достигнут необходимого возраста.

Сроки цветения у кактусов зависят от их размера. Если вы выбираете небольшие колючие шарики, то вскоре будете вознаграждены обилием цветов, но в том случае, если вы создадите для них подходящие условия содержания.

Самым популярны является род кактусов, отличающийся большим разнообразием форм и размеров, – мамиллярии. Всем видам мамиллярий необходим яркий солнечный свет, а в почву добавляется известь.

Для разведения кактусов дома надо:

– острым продезинфицированным ножом аккуратно отделить побег с нижней части растения, лучше брать побеги среднего размера, которые еще не дали корней;

– стеблевые черенки оставьте без посадки на 3 – 4 дня, чтобы подсохли срезы и не было заражения посадочного материала инфекцией, запаса влаги в них достаточно;

– черенки углубите в продезинфицированный влажный субстрат, в течение пяти дней растения не поливайте, а в дальнейшем замените полив вечерним опрыскиванием.

Возможно развести понравившийся вид кактуса, посеяв его семенами. Но этот способ требует большей аккуратности и кропотливости. При этом молодые растения зацветут только через пять лет. Черенкованием гораздо проще и эффективнее размножать кактусы.

Так что композиции из кактусов и суккулентов могут стать настоящей изюминкой вашего домашнего зимнего садика, стать новым хобби и местом отдыха. И в довершение особенно интересно в него могут вписаться различные фигурки или мельницы с водой.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий