У российских математиков появится свой профессиональный праздник

Министерство просвещения по итогам Всероссийского съезда учителей и преподавателей математики, который прошел в МГУ им. М. В. Ломоносова, подготовило проект документа, согласно которому в России может появиться профессиональный праздник – День математика.

Отмечать его будут 1 декабря, и эта дата выбрана не случайно: 1 декабря отмечается день рождения известного российского ученого, гениального математика Николая Лобачевского.

– Труды Николая Ивановича Лобачевского легли в основу многих открытий отечественной математической школы, – сказал министр просвещения Сергей Кравцов. – Уверен, что установление профессионального праздника в этот день позволит усилить интерес школьников к этой важнейшей области науки, необходимой во многих востребованных сегодня специальностях, а также повысит статус педагогов и исследователей, посвятивших свою жизнь математике.

Кстати, математика – это один из тех учебных предметов, где ученики школ демонстрируют очень высокие результаты на международных состязаниях: в прошлом году по итогам Международной математической олимпиады сборная России завоевала пять золотых и одну серебряную медаль.

По словам заместителя руководителя сборной команды РФ по математике 2023 года Максима Пратусевича, появление профессионального праздника математиков – это хорошая инициатива.

– Это станет еще одним поводом обратить внимание общества на математиков, – сказал Максим Пратусевич. –  Это серьезный поддерживающий шаг в направлении популяризации нашей дисциплины.

На самом деле, в последние десять лет среди российских школьников растет интерес к естественно-научным дисциплинам, а также программам, связанным с математическими науками. В учебных заведениях активно открываются классы «математической вертикали», количество учащихся, которые выбирают сдачу ЕГЭ по математике на профильном уровне, уже сравнялось с количеством ребят, которые выбирают базовый уровень ЕГЭ по математике. В этом году впервые число учеников, записавшихся в кружки технической направленности, превысило 2,8 миллиона человек, при этом более 2,9 миллиона ребят выбрали для себя кружки естественно-научной направленности.

Мона Платонова.

Фото edu.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x