Размножаем жимолость

Уже совсем скоро наступит весна и садоводы вплотную займутся своими зелеными насаждениями. А пока можно заняться подготовкой к обновлению своих ягодных кустарников. Какими способами это можно сделать, какой из них самый лучший? Хитростями размножения кустов жимолости для тех, кто пытается обновить свой сад, мы сегодня и поделимся.

Знаменитый русский писатель Мамин-Сибиряк недаром назвал разночинцами лесного царства кусты жимолости, ведь совсем до недавних времен ей не хватало популярности для выращивания как съедобной садовой культуры.

А ведь жимолость неприхотлива, холодостойка и обладает многими полезными свойствами. За это она особо привлекла внимание северян. Нашему организму, истосковавшемуся по живым витаминам и микроэлементам за зиму, так необходимы эти первые, самые ранние ягоды, поистине кладезем которых они являются. Эти темно-синие продолговатые ягоды, имеющие специфическую кислинку и легкую терпкость, полезны при проблемах с печенью и сердцем, а также являются мощным антиоксидантом. Они помогают замедлить процесс старения организма, улучшить качество кожи, уменьшить воспаления, снизить вероятность развития множества серьезных заболеваний, риск возникновения которых сильно увеличивается с возрастом.

Для детей жимолость полезна прежде всего за счет высокого содержания йода. Она оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, улучшается память.

Сорта жимолости, выведенные сибирскими учеными, плодоносят на 1 – 2 недели раньше земляники садовой (клубники), благодаря чему эта ягода становится первым источником витаминов из собственного сада.

Размножать жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, этот кустарник можно размножать семенами и вегетативными способами.

Жимолость размножают разными способами: от простых до довольно сложных. Легкими способами считаю укоренение одревесневших черенков, отводков, деление куста, размножение жимолости корневой порослью, а также посевом семян.

Более сложный способ — это размножение зелеными черенками в теплице. Для него нужна автоматическая система полива или другие приспособления, создающие условия искусственного тумана.

Для получения самостоятельных полноценно развитых саженцев жимолости при любом способе размножения необходимо строго соблюдать сроки.

Черенки заготавливают в феврале-марте до начала набухания почек.

В марте, как только сходит снег, в рыхлую, плодородную и влажную почву высаживают черенки. Надо правильно подготовить грядки в теплице. В почвопокровном слое грядки должно быть биотопливо. Это может быть свежий навоз или другой субстрат, который в процессе своего разложения выделяет тепло и выполняет роль обогревателя. На этот слой укладывается почвопокровная смесь высотой 15 см, состоящая из плодородной земли, хорошо перепревших опилок и песка или торфа.

Пучок с черенками можно обернуть пленкой с влажными опилками возле срезов и хранить в холодном подвале при температуре от 0 до 1 °C или в снегу.

Черенки перед посадкой опускают базальной, т. е. нижней, частью в раствор «Корневина» или золы на 16 – 18 часов для стимулирования корнеобразования.

Не спутайте полярность почек, т. е. не посадите вверх ногами.

Сажают жимолость, как и смородину, c небольшим наклоном, оставляя 2 – 3 почки на поверхности и с обязательным поливом. Первое время достаточно одноразовых поливов в сутки, а в последующем, когда температура превысит 20 °C, необходимо 2 – 3 полива.

Хорошо укоренившиеся черенки уже в сентябре можно выкапывать и сажать на постоянное место выращивания.

На второй год образуется один или два побега, на третий с них можно собрать горсть ягод, на четвертый год уже можно собрать пол-литровую баночку ягод. А на пятый год уже пора омолаживать куст, вырезать старые ветви, чтобы начали расти новые побеги. Но так теряется еще один год. Спящие почки проснутся, когда вы срежете основной побег.

Но существует еще способ, при котором уже на третий год можно получить хороший куст и собрать полноценный урожай ягод. В июне, после сбора ягод, обрезают старые 4 – 5-летние ветки. Черенки нужны большие – по 8 – 10 почек.

Делать это лучше в первую или в четвертую фазу Луны.

Следует оборвать листья, оставив 1 – 2 на конце для контроля за возможными болезнями. А для проявления корней надо поставить черенки в емкость с талой водой. В воду добавьте щепотку золы, поставив в солнечное место. Уровень воды должен быть не выше двух почек, т. е. 6 – 7 см. Воду раз в неделю надо менять, но очень осторожно, чтобы не повредить появляющиеся корешки, которые обычно образуются в течение 1 – 2 месяцев.

Сажать лучше сразу на выбранное место, в яму. Чтобы земля не осыпалась, можно поставить пластиковый стаканчик 15 – 20 см, засыпав его мульчей – мелкорезаной травой.

За второй год из почек вырастают 3 – 6 побегов, а может, и больше, это зависит еще и от полива.

Если побеги одеревенели к августу, в сентябре стаканчик убираем, удалив нижние листочки, чтобы не гнили, и засыпаем землей. За осень образуются добавочные корни. А на третий год уже будет настоящий куст, состоящий из 4 – 7 плодоносящих ветвей.

Другой довольно простой способ размножения жимолости — это укоренение отводков. Жимолость лучше удается при размножении горизонтальными отводками.

Он сложнее, чем размножение одревесневшими черенками. Однако по выходу качественного посадочного материала дает лучшие результаты. Подойдет этот способ тем, кто хочет дома размножить понравившийся сорт, не прикладывая больших усилий.

Для размножения жимолости горизонтальными отводками лучше выбрать наиболее развитый мощный куст, далее:

– хорошо взрыхлите почву вокруг куста;

– сделайте небольшие (около 1 см глубиной) канавки;

– разложите побеги и пришпильте их деревянными или металлическими уголками;

– присыпьте побеги почвой, обязательно оставив макушку, не укрытую почвой.

Жимолость – культура перекрестно опыляемая, поэтому не оставляйте только один сорт, каким бы хорошим он ни был. В качестве опылителя годится любой другой сорт, в том числе растущий неподалеку на соседнем участке. Жимолость опыляют шмели, они хорошо справляются со своей работой на небольших расстояниях.

Помните, плоды несъедобной жимолости бывают красными, желтыми, оранжевыми. Растут такие кустарники не только в дикой природе, на болотах и в лесах, но и в саду — на даче такие растения высаживают в качестве декоративного украшения участка.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x