Женские портреты в интерьере работы и дома

8 Марта – один из любимейших праздников россиян. В этот день становятся именинницами все женщины без исключения.

Весна тюльпаны
Фото Михаила Ковалёва

История самого нежного праздника начиналась в 1911 году, тогда сразу несколько стран чествовали прекрасных представительниц человечества. В России Международный женский день учредили в 1921 году. А в 1965-м дата официально перенесена в категорию праздничных нерабочих дней, и с этого времени 8 Марта вошло в наше сознание как праздник начала весны, романтики, любви и восхищения женщинами.

Традицией стало поздравлять в этот день своих любимых женщин не только дома, но и в трудовых коллективах.

Вместе со всей страной чествовать представительниц прекрасного пола будут и в крупнейшей водной компании страны – АО «Мосводоканал». А их в коллективе – более 4200, 25% от общего количества персонала! Женщины всех структурных подразделений компании в этот день принимают поздравления от руководства, от своих сослуживцев-мужчин.

В канун праздника наш корреспондент задал несколько вопросов сотрудницам разных подразделений Мосводоканала об их работе, планах, о том, чем они гордятся и что бы хотелось изменить и каков же он – портрет современной идеальной женщины. В их ответах, таких разных по содержанию, рефреном звучала любовь к своему делу и гордость за то, что это дело сопричастно работе в Мосводоканале.

Александра Титова, начальник центра управления канализационной сетью:

Горжусь своей работой, ведь это – моя вторая жизнь

– Перед нашим коллективом стоит ответственная задача – обеспечение режимов надежной транспортировки сточных вод. Канализационная система Мосводоканала очень обширна, она обслуживает более 14 млн жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, и я считаю, что наш центр выполняет одну из важных функций – это систематический труд по обеспечению бесперебойной работы всей системы водоотведения города.

Александра Титова

Летом 2023 года исполнилось 125 лет московской канализации. За эти годы система водоотведения прошла путь становления первых сооружений – канализационных сетей до современного уровня отрасли, отвечающей за экологию и безопасность мегаполиса. Для нас и для меня лично этот 125-летний юбилей стал глобальным и очень ярким событием в жизни всего коллектива Мосводоканала.

Кроме того, в этот же период завершилась реконструкция Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, в водном хозяйстве страны они стали самыми передовыми по технологиям станциями.

Конечно, я горжусь своей работой, ведь это – моя вторая жизнь. В Мосводоканал пришла в 1996 году после окончания МГСУ на должность инженера и прошла путь по карьерной лестнице до начальника центра управления канализационной сетью.

А еще я работаю в замечательном коллективе, среди людей, которые увлечены своей профессией и отдают ей все силы и знания.

Сейчас у нас начинается масштабный проект – разработка концепции развития систем инженерного обеспечения в ТиНАО, намечаем точки роста и направления перспективного развития на долгосрочный период. Коллектив Мосводоканала проводит все преобразования в соответствии с городским вектором развития, с высоким столичным стандартом. И мы это хорошо понимаем.

У меня много увлечений. Это фитнес, зимой еще и лыжи. Я люблю путешествовать, читать, слушать хорошую музыку. Правда, времени на это остается не так уж и много.

Какой должна быть идеальная женщина? На этот вопрос ответить непросто. Но, по моему мнению, в идеале женщина должна уметь соблюдать баланс между общественной и личной жизнью, между работой и отдыхом.

В день 8 Марта появится возможность ­отдохнуть, побыть дома. Это уже и есть состояние праздника.

Самым главным подарком для меня станут выходные дни, когда можно будет заняться любимыми делами и почувствовать весеннюю атмосферу.

Ну и конечно, на 8 Марта всем нам дарят цветы. Это всегда очень приятно.

 

Елена Юдкина, начальник Службы аудита проектной и сметной документации:

Каждая женщина по-своему хороша, и каждая – идеальна

– Наша служба проводит экспертизу проектно-сметной документации по объектам, которые не подлежат государственной экспертизе, и, таким образом, экономит деньги предприятия и города. Мне нравится моя работа, с удовольствием занимаюсь своим делом, чувствуя себя на своем месте. В нашу работу входит проверка проектной и сметной документации по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений, прокладке и восстановлению инженерных сетей, модернизации автоматизированных систем и сооружений, сносу и реставрации объектов, по проектированию и инженерным изысканиям.

Елена Юдкина

Работа наша очень динамичная, интересная, разнообразная и творческая. Все время что-то меняется: меняются нормативы, законодательство, и это позволяет нам находиться в постоянном развитии, изучая что-то новое.

В Мосводоканале мой трудовой стаж составляет 28 лет. И мне никогда не хотелось поменять место работы или сферу деятельности. Меня ценят на работе, и мне это очень важно. Коллектив у нас дружный, профессиональный, всегда готовый прийти на помощь, и мне, как руководителю и человеку, приятно, что я работаю с таким коллективом!

Сейчас у нас планируются изменения определения стоимости строительства по отдельным объектам с базисно-индексного метода на ресурсный метод. Это сложный переходный момент. Мы ждем принятия решения Минстроем РФ и готовимся, изучая нормативные документы и новую сметно-нормативную базу ФСНБ-2022. Это непростые для нас изменения, но нет сомнения, что мы всё осилим.

Недаром говорят: кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Люблю путешествовать, наверное, как и большинство людей. Летом на даче немного занимаюсь ландшафтным дизайном. Создала композиции из деревьев, кустарников и цветов. Каждые выходные всей семьей наслаждаемся красивыми видами. Помимо моего дачного увлечения, люблю читать, смотрю сериалы. Обязательно перечитываю классику, а также знакомлюсь с новыми произведениями современных авторов, из последнего – православное фэнтези «Лавр» Евгения Водолазкина и роман, написанный вместе с искусственным интеллектом, «Этюды Черни» Ольги Усковой.

Идеальная женщина? Этот вопрос я задавала многим женщинам, мы вместе думали над ним, и я согласна с общим мнением: идеальной женщины нет. Каждая женщина по-своему хороша, и каждая – идеальна в чем-то и для кого-то.

Лучшим подарком в этот день для меня будет весенний букет тюльпанов и встреча с друзьями.

 

Ольга Яшина-Науменко, начальник Юридического управления:

Изменения неизбежны, и это здорово

– Представляя интересы, защищая права предприятия в судах, я чувствую сопричастность большому, настоящему делу. Каждый год приносит новые вызовы, связанные в том числе с изменениями действующего законодательства, которые в свою очередь связаны с новыми экологическими требованиями, развитием новых технологий. Чтобы коллеги имели возможность выполнять свою работу надлежащим образом, требуется грамотная юридическая поддержка.

Ольга Яшина-Науменко

Ежегодно проводится правовая экспертиза около 6000 хозяйственных договоров. Мы обеспечиваем представительство и успешную защиту интересов предприятия в контролирующих органах. Когда коллеги говорят, что с нами спокойнее, считаю нашу миссию выполненной.

Какие самые яркие события и достижения приходят на память при упоминании Мосводоканала?

Хотелось начать с последних грандиозных проектов – таких, как реконструкция Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, но жизнь складывается из ежедневных событий, и самым значимым для меня остается магия наличия воды в каждом кране нашего многомиллионного города. Это настоящая магия, которая создается трудом всех специалистов дружного коллектива с именем Мосводоканал. Невозможно делить на отдельные события трудоемкий процесс надежного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения.

Я горжусь тем, что в этом году юбилей моей трудовой деятельности на предприятии – 25 лет. Я пришла в Мосводоканал на практику, будучи студенткой Московской государственной юридической академии. И все эти годы мы развиваемся вместе.

Горжусь коллективом Юридического управления, командой грамотных профессионалов, которые умело представляют и отстаивают интересы предприятия в непростых порой ситуациях, как при разработке нормативно-правовых актов, касающихся нашей деятельности, так и при защите интересов Мосводоканала. Горжусь тем, что наша работа получает высокие оценки генерального директора АО «Мосводо­канал» Александра Михайловича Пономаренко и руководителей города Москвы – Сергея Семёновича Собянина и Петра Павловича­ Бирюкова.

И конечно, горжусь тем, что я мама.

Мы продолжим правовую поддержку обеспечения качественными ресурсами жителей Москвы и гостей города (хотела сказать «следующие 25 лет», но зачем же себя ограничивать).

Относительно изменений, поддержу тенденцию, которая развивается в Москве, – это цифровизация, внедрение технологий искусственного интеллекта. Мосводоканал как передовая городская организация ведет эту работу, что в свою очередь требует подготовки нового правого регулирования с учетом нашей специфики. Изменения неизбежны, и это здорово.

Дома у меня не такой большой коллектив, поэтому, если мы хотим изменений, договариваемся и делаем. Очень люблю путешествовать, особенно за рулем автомобиля. Нахожу поддержку близких в этом хобби. Стараемся с семьей воспользоваться любой представляющейся возможностью, чтобы поехать изучать новые ­горизонты.

А на вопрос «какая, на ваш взгляд, идеальная женщина?» я бы ответила так: «Идеал – это недостижимое совершенство, высшая цель стремлений. Так что, пожалуй, идеальная женщина недоступна».

8 Марта буду встречать, конечно же, рядом с любимыми мужчинами.

Какие могут быть подарки в идеальный праздник идеальных женщин? Как вы полагаете? Конечно же, ­идеальные.

 

Екатерина Яшутина, заместитель начальника управления координации контроля деятельности — начальник отдела регламентации деятельности и системного развития УКиКДО:

Наша работа востребована, полезна и важна в рамках всего предприятия

– Работа важна в жизни каждого человека. У мосводоканальцев особая работа – обеспечение города одним из самых ценных ресурсов – водой. Деятельность моего отдела непосредственно связана с регламентацией деятельности предприятия. Лучший опыт, которым обладает Мосводоканал, лучшие практики, используемые на предприятии, – все это попадает в наши регламентирующие документы. Поэтому мой отдел находится не только в курсе очень многих событий внедрения новейших технологий, изменения организационных структур, которые у нас происходят, но и старается задокументировать и донести это до всех работников акционерного общества, а также, надеюсь, и до наших потомков.

Екатерина Яшутина

Событий в нашей практике каждый год происходит не один десяток. Если говорить о деятельности отдела, то это признание того, что наша система управления акционерным обществом соответствует требованиям международных стандартов. Это и получение диплома лауреата премии «Московское качество», участие в различных и международных конференциях. Одно яркое событие не выделить, потому что их в жизни очень много.

Наши достижения – это наша работа, их мы добиваемся ежедневным трудом всем отделом. Это и внедрение современных информационных систем, развитие системы электронного документооборота, поддержание портала всей локальной нормативной документации.

На каждом автоматизированном рабочем месте есть доступ к справочнику локальной нормативной документации.

И когда ты видишь, что порталом пользуются ежемесячно более 10 тысяч человек, это вызывает гордость от того, что наша работа востребована, полезна и важна в рамках всего предприятия.

А еще чуть менее трех лет назад я стала мамой, и это самая большая гордость.

Каждый человек должен стремиться к чему-то новому. Я очень люблю учиться. Люблю­ смотреть, как не только я, но и мои работники профессионально растут, как они могут выполнять задачи, которые несколько лет назад казались невыполнимыми. А сейчас мы столько всего научились делать, столько всего можем, идем каждый день к лучшему, и это потрясающе.

Сейчас учусь фотографировать. А вообще считаю, что хобби растет вместе с человеком. У меня со школьных времен осталась любовь к русской литературе и поэзии. Наслаждаюсь великим и могучим русским языком. Люблю вышивать крестиком.

Когда звучит такое определение: «идеальная женщина», это похоже на тему школьного сочинения. С годами понимаешь, что такой женщины не существует. Но в идеале для меня это женщина думающая и заставляющая думать, мечтающая и дарящая мечту, любящая и любимая.

А в подарок на 8 Марта хочу получить море здоровья, океан счастья и озера удачи… Пожалуй, остановимся на этом.

 

Анна Сахарова, специалист 2-й категории отдела регистрации и контроля управления координации и контроля деятельности Общества (УКиКДО):

Мы сообща делаем огромную работу

– Я работаю секретарем в Управлении канализации. Слово «секретарь» происходит от лат. secretarius: в Древнем Риме секретарями назывались доверенные лица. Для меня это – быть помощником руководителя. Знаю, что являюсь звеном важных цепочек деятельности Мосводоканала. И вместе мы сообща делаем огромную работу.

Анна Сахарова

В моей работе один день непохож на другой: большое количество документов, поручений и задач, для решения которых требуется концентрация внимания, точность, творческий подход и смекалка. Результат – это и моя ­победа.

В природе все сообщается, все взаимосвязано, даже маленькая речка впадает в океан. Поэтому очистка сточных вод является важным экологическим вопросом современности, к решению которого причастны и мы. За последнее время в Мосводоканале прошла реконструкция Люберецких очистных сооружений – это масштабная работа. Инновационное оборудование позволяет делать воду чище. В работе секретаря всегда есть место для профессионального и личностного роста. Это мотивирует меня к получению новых знаний и навыков, которые наверняка пригодятся для общего дела. Однажды я услышала фразу, которая запала мне в душу: «Я счастливая, потому что мне хочется каждое утро идти на работу, а вечером – домой». В моей жизни так и случилось!

Личное время? У меня много увлечений: спорт, путешествия, чтение книг, времяпрепровождение на даче… Хобби – это и есть жизнь, которую хочется вкусно есть большой ложкой.

Говоря об идеале в характере женщины, это про любовь, искорку в глазах; это мудрость – суметь промолчать и понять; это тепло и забота – вовремя подобрать нужные слова; это женственность – улыбкой растопить сердца. Это уметь быть разной, идеалов не бывает, главное – быть настоящей.

А вообще мне, как и каждой женщине, нужно просто внимание. Мужчины, радуйте нас: дарите цветы, носите нас на руках, цените, любите!

P. S. Даже если на улице еще слякоть или идет снег – на душе всегда позитив и улыбки не сходят с лиц! 8 марта каждая женщина чувствует себя самой любимой, самой красивой, самой нужной и самой прекрасной! С праздником вас, дорогие женщины! Сохраняйте тепло этого самого ласкового праздника весь год!

Материалы подготовила Нина Донских.

Весна тюльпаны
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x