Примулы. Ключики от весны

Март метеорологи считают месяцем зимним, но все же, несмотря на такую снежную зиму, как выдалась в этом году, на дворе по всем признакам наступила весна. И первое, чего все с нетерпением ждем от весны, так это цветов. О первоцветах, об их многообразии видов и сортов, о посадке и уходе за примулой наш сегодняшний рассказ.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Одним из самых желанных гостей северных садов за свое разнообразие, неприхотливость, ранние сроки цветения, яркоокрашенные и многочисленные цветки является примула.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

С греческого «примула» переводится как «первый». В народе у примулы самые известные названия – «ключики», потому как соцветия некоторых видов напоминают связки миниатюрных золотых ключиков, отрывающих дверь в весну, и «баранчики» – молодые листочки примул похожи на курчавые шкурки ягнят.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Издавна примулы использовали в народной медицине. Из цветов и листьев заваривали укрепляющий нервы чай. Отваренные в молоке корни считались хорошим средством от простуды. Молодые листья и цветочные стрелки примул богаты витамином С, поэтому их добавляли в весенние салаты.

Особенно хороши эти растения в групповых посадках, яркими пятнами украшающих газоны, по краям полян, в бордюрах вдоль дорожек и на альпийских горках.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Цветы можно подобрать в тон, но хороши и контрастные сочетания.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Примулы выращивали в садах с древних пор, и к настоящему времени накопилось огромное разнообразие культурных форм и сортов. Да и природные представители этого рода очень многообразны.

В декоративном цветоводстве, пожалуй, самая широко используемая группа – примул обыкновенных, которые растут в российских садах не одно столетие.

В настоящее время получены многочисленные сорта с самыми невообразимыми окрасками цветков, а также с махровыми и рассеченными лепестками. Они очень неприхотливы. Начало великолепным сортовым растениям из этой группы дали 3 европейских вида: примула весенняя, примула высокая и примула бесстебельная.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Другой вид примул – это ушковые, невысокие растения с толстыми корневищами и мясистыми кожистыми листьями. Цветоносы и цветки покрыты белым мучнистым налетом. За прошлое столетие было получено огромное количество сортов и форм ушковых примул: махровых, пестрых двух-, трехцветных, переливчатых, перламутровых, c экзотически окрашенными лепестками, серыми, коричневыми, зелеными, оранжевыми, красными.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

А вот зубчатые примулы родом из Гималаев. Они неприхотливы и зимостойки. Единственный их недостаток – сильное разрастание листьев, придающее посадкам неопрятный вид.

При выращивании примул следует помнить, что всходы почти всех их видов не любят прямых солнечных лучей. Яркие лучи повреждают нежные лепестки и высушивают почву.

Что же касается семян широко распространенных в культуре примул обыкновенных и мелкозубчатых, то они не нуждаются в стратификации. Первый вид требует прорастания на свету, второй – в темноте.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

В последние десятилетия в садах все чаще можно встретить виды примулы более экзотические, такие как мускариевидные или орхидные. Родом они из Западного Китая. Большинство двулетники. Предпочитают полутень, влаголюбивы. Эти растения отлично чувствуют себя под деревьями или кустарниками с редкой кроной. Осенью и зимой избыток влаги им крайне вреден. На зиму требуют укрытия лапником или переноса в холодную оранжерею.

Примулы подвержены целому ряду болезней (гниль стеблей и корневой шейки, ржавчина, пятнистость, мучнистая роса, огуречная мозаика), страдают они и от вредителей (долгоносиков, клещей и слизней).

Лучшими средства для борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение условий агротехники, своевременное удаление и сжигание пораженных листьев, обработка растений бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Размножаются примулы семенами, делением куста и розетками листьев.

Семена у большинства видов созревают в июле-августе и быстро теряют всхожесть. Посев происходит в открытый грунт, всходы появляются через 14 – 18 дней.

Весенний посев в теплице или в ящике на подоконнике проводят именно сейчас, в конце февраля – начале марта.

Субстрат готовят из листовой или дерновой земли, песка (2:1:1). Семена равномерно распределяют по поверхности земли и слегка прижимают, но не засыпают почвой. Ящик затягивают пленкой и убирают на 3 – 4 недели в холодное (-10 °С) помещение или морозилку. Ящик ставят на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей и поливают.

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой

Оптимальная температура содержания +16 °С. Прорастание после холодной стратификации наступает через три недели.

Сеянцы развиваются медленно и не выносят пересушивания почвы. Высадку на постоянное место проводят при появлении 1 – 2 настоящих листьев. Мелкие виды размещают на расстоянии 10 – 15 см, более крупные – 20 – 30 см. Молодые растения в первые 2 года жизни укрывают на зиму сухим листом, зацветают они на второй год.

Что касается почвы, то примула предпочитает влажные питательные суглинки с хорошим дренажем. В тяжелые глинистые почвы перед посадкой вносят песок, в песчаные – питательный компост.

По большому счету уход за примулами не сложный и сводится к прополкам, поливам и подкормкам. Особенно регулярный полив требуется в период роста и цветения.

Первую подкормку проводят ранней весной (комплексное минеральное удобрение), вторую – сразу после цветения (навозная жижа), третью – во второй половине лета (фосфорно-калийное удобрение).

Ну, а на 3 – 5-й год жизни примулы уже можно заняться разделением куста. К этому времени куртина уже сильно разрастается. Многие примулы настолько неприхотливы, что легко переносят деление и пересадку во время цветения.

Накануне пересадки растения обильно поливают.

Выкопанную куртину разделяют на розетки руками (ушковые и зубчатые примулы), разрезают ножом или разрубают лопатой.

Размер деленок произвольный, но в каждой из них должна быть хоть одна почка возобновления.

Срезы присыпают золой или толченым углем.

Примулы очень плохо переносят подсыхание, поэтому высаживать розетки надо сразу, после чего обильно полить.

Ежедневный полив продолжают в течение 2 – 3 недель.

Так что если попробовать заняться разведением этих одних из первых цветов весны, то благодаря нашим советам сможете радовать своих женщин этими нежными и жизнерадостными цветами каждый год.

Алина Фёдорова.

Фото автора

примула цветы весна рассада Фото Алины Фёдоровой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x