В четвертой игре первого раунда Кубка Гагарина нижегородское «Торпедо» со счетом 1:4 уступило на своей площадке команде СКА из Санкт-Петербурга. Счет в серии 3:1 в пользу армейцев с берегов Невы.
Четвертая игра «Торпедо» и СКА должна была определить вектор развития серии. В случае победы нижегородцев общий счет противостояния становился равным, и соперникам пришлось бы продолжить борьбу за главный трофей КХЛ, имея в активе по две победы. Если же побеждает команда с берегов Невы, то отправляется домой с комфортным преимуществом в три выигранных матча при одном поражении, и завершить серию до четырех побед обладающим всеми возможными и невозможными ресурсами сине-красным не составило бы особого труда. Соперник, уступающий в мастерстве и глубине состава, на одном кураже вряд ли смог бы одержать победы в трех играх подряд.
По сравнению с третьим матчем в составе гостей не только не произошло ни одной замены, но даже сочетания звеньев нападения и пар защитников были теми же. После матча главный тренер СКА Роман Ротенберг сообщит журналистам, что дело здесь не в суеверии, заключающимся в том, что победный состав не меняют. «Просто на игру всегда выходят лучшие на данный момент», – заявил рулевой питерских армейцев.
В заявке «Торпедо» значился новый страж ворот. Ивана Кульбакова, до этого проведшего без замен три первых матча серии, заменил Адам Хуска. Кроме того, не запомнившийся какими-то продуктивными действиями в прошлом матче Егор Виноградов уступил место в четвертой тройке нападения Олегу Ли.
Само описание игры не займет много времени, так как всё решилось в первые восемь минут матча, когда гости, к ужасу переполненных трибун 60-летнего дворца спорта «Нагорный», три раза поразили ворота Адама Хуски. Причем разница между второй и третьей шайбой составила лишь 17 секунд. Свои первые шайбы в этом плей-офф забросили Алекс Гальченюк. Арсений Грицюк и Захар Бардаков.
Нижегородцы оказались в состоянии «грогги». Тренер команды Игорь Ларионов сажает на лавку оплошавшего вратаря и берет тайм-аут, чтобы хоть как-то привести в чувство своих ошарашенных происходящим на площадке хоккеистов. Это ему в итоге удается, тем более что соперник, удовлетворенный результатами проделанной работы, откровенно снизил активность и начал играть по счету. Торпедовцы с лихвой воспользовались этим благодушием гостей и в конце периода чуть было не вернулись в игру, с интервалом в 15 секунд забросив в ворота Никиты Серебрякова две шайбы. Сначала отличился юный защитник Арсений Варлаков, забросивший свою вторую шайбу в КХЛ, вовремя оказавшись на пятачке чужих ворот, и тут же Денис Ян, находясь по центру от ворот СКА, с разворота четко запускает шайбу в сетку! 3:2? Как бы не так. Роман Ротенберг после жестикуляции с видеотренером команды делает запрос на положение «вне игры». И судьи достаточно быстро положительно реагируют на запрос питерцев. Гол отменяется, и счет остается 1:3. На этом можно и заканчивать описание происходившего на ледовой арене в Нижнем Новгороде. Кураж «Торпедо» испарился, а опытные армейцы спокойно контролировали ход матча, большую часть времени владея шайбой. Полумоменты у ворот Никиты Серебрякова создавались, но стопроцентными назвать их язык не повернется.
В конце встречи случилось то, что обычно случается с командой, уступающей в счете. Она меняет вратаря на шестого полевого игрока и тут же получает шайбу в пустые ворота. Оставленную Иваном Кульбаковым «рамку» за две минуты до конца третьего периода без помех поразил Эмиль Галимов, установивший окончательный результат встречи. СКА побеждает 4:1 и в великолепном настроении убывает домой в Санкт-Петербург готовиться к пятому матчу серии.
«Торпедо» – СКА 1:4 (1:3, 0:0, 0:1)
Шайбы забросили:
0:1 Гальченюк (Бардаков), 06:26
0:2 Грицюк (Хайруллин, Глотов), 08:30
0:3 Бардаков (Земчёнок, Гальченюк), 08:47
1:3 Варлаков (Линч), 15:12
1:4 Хайруллин (Поляков), 57:49, ПВ
Вратари: Хуска (Кульбаков, 08:47) – Серебряков
Статистика матча: броски: 45-68; броски в створ: 26-44; вбрасывания: 22-29; блокированные броски: 11-10; силовые приемы: 18-10; отборы: 2-4; потери: 11-2; перехваты: 3-8; время в атаке: 13:44-13:16; штраф: 6-12
Игорь Ларионов после четвертого матча серии со СКА:
– Надо восстановиться и попытаться выиграть следующую игру.
– Главное – борьба за каждую шайбу, за каждый подбор.
– Сегодня не хватило свежести и где-то мастерства.
– Ничего не потеряно. Мы должны верить в каждого игрока.
– Сегодня мы показали лучший хоккей? Лучший хоккей – это когда ты выигрываешь.
– Поменяли вратаря Адама Хуску лишь потому, что после трех голов надо было как-то встряхнуть команду и что-то делать. С этой целью и тайм-аут взяли.
– Шокирован решением судей после эпизода с Силаевым, не удалившими соперника. Это была явна попытка нанести травму.
– Я гарантирую, что мы будем продолжать играть в этой серии в свой хоккей. Никто не опускает ни голову, ни руки.
– У нас в команде нет видеотренера, из-за этого нет возможности оперативно реагировать, в том числе и на возможные положения «вне игры» у соперников перед взятием наших ворот. В этом сезоне, насколько я помню, пытались делать подобные запросы на основе собственной реакции. Но только в одном случае смогли угадать. В остальных трех получили штраф за затяжку времени.
Сергей Вильчинский.
Фото автора