Как научить детей и подростков не бояться математики

Удивительно, но почти половина российских школьников побаиваются уроков математики. Такой вывод сделали ученые Российской академии образования по результатам исследования, в котором оценивалось отношение учеников средних общеобразовательных заведений к предмету «математика».

Нерадостная статистика

Оказалось, что 53% российских школьников 5 – 11-х классов испытывают чувство напряжения и тревоги при решении математических задач, а также оперировании числами в самых разных повседневных жизненных и академических ситуациях. Причем у 28,5% ребят присутствует так называемая средняя математическая тревожность, а у 24,5% – ярко выраженная математическая тревожность. Не испытывают такого чувства 47% школьников.

Как заявил академик РАО Сергей Малых, под руководством которого проводилось исследование, в современном технологическом обществе возрастает роль математических знаний в инновационном развитии самого общества.

– Математические навыки считаются одной из ключевых компетенций, необходимых для обучения на протяжении всей жизни, а их низкий уровень в начале обучения предсказывает низкую успеваемость по математике в будущем, – отметил Сергей Малых. – Поэтому очень важно выявить факторы, которые снижают успеваемость школьников по математике.

К чему может привести повышенная математическая тревожность у школьников и как ее снизить? Если говорить о последствиях данной «напасти», то она может привести к тому, что даже способные ученики под общим влиянием будут стараться избегать дисциплин и профессий, связанных с математикой. А это приведет к тому, что молодые люди перестанут выбирать высокотехнологичные профессии, ограничивая свои карьерные перспективы.

– Помочь детям с раннего возраста справляться с математической тревожностью должны совместно учителя школ, родители детей и психологи, – считает Сергей Малых.

День числа пи и не только

Кстати, 14 марта во всем мире отмечается Международный день математики. Это число было выбрано не случайно: согласно традициям западного обозначения дат, 3 (месяц), 14 (число) – это первые три цифры числа пи (3,1415926535…). Поэтому праздник имеет еще и другое название – День числа пи.

Однако не исключено, что у российских математиков появится свой профессиональный праздник: недавно в Министерстве просвещения появилась идея отмечать День российских математиков 1 декабря, в день рождения известного российского ученого, гениального математика Николая Лобачевского. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, его труды легли в основу многих открытий отечественной математической школы.

– Уверен, что установление профессионального праздника в этот день позволит усилить интерес школьников к этой важнейшей области науки, необходимой во многих востребованных сегодня специальностях, а также повысит статус педагогов и исследователей, посвятивших свою жизнь математике, – сказал министр.

Честно говоря, хочется надеяться, что подобные инициативы, а также усилия педагогического сообщества по популяризации математической науки, в частности, введение в школах проекта «математическая вертикаль», когда ученики с седьмого класса начинают углубленно изучать математику, появление Дня российских математиков, совершенствование учебных программ по математике и информатике приведут к тому, что интерес к этим наукам повысится, а страх перед ними – уменьшится. Может быть, даже стоит возродить научно-популярную передачу «Очевидное – невероятное», благодаря которой миллионы мальчиков и девочек заинтересовались наукой (в том числе – математикой), выбрали профессию и определились, чем будут заниматься в жизни.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x