Я б в историки пошел…

Весна полным ходом вступает в свои права, и вот уже совсем не за горами выпускные школьные экзамены, а за ними и вступительные в вузы. Конечно, многие выпускники уже давно определились с будущей специальностью, а многие еще стоят перед выбором. Сегодня мы расскажем, какое образование можно получить в крупнейшем православном университете России, где фундаментальное образование поставлено на службу церкви, государству и обществу – Православном Свято-Тихвинском гуманитарном университете, и немного расскажем о его истории.

Придя в необычайно красивое здание в Лиховом переулке из красного кирпича, сразу окунаешься в торжественную атмосферу. Ведь оно, будучи Епархиальным домом в начале прошлого века, стало свидетелем участия новомучеников, исповедников и молитвенников России нашей современной жизни во Всероссийском Поместном Соборе.

Еще в начале 20-х годов ХХ века патриарх Тихон одобрил план основания в Москве высшей богословской школы для мирян. Только тогда этим проектам не суждено было осуществиться.

Только в 2004 году университету было передано здание Епархиальным дома, где 1917-1918 годах проходили заседания Поместного Собора, восстановившего в России патриаршество и избравшего Святителя Тихона на Первосвятительский престол.

Зданию бывшего Епархиального дома уже более ста лет.

Он создавался как центр религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности.

Помимо различных учреждений здесь располагался храм в честь Святого Равноапостольного князя Владимира и Соборная Палата.

В 1917 году, во время Великой Октябрьской социалистической революции, проходило избрание Патриарха Тихона. Многие участники Собора впоследствии приняли мученические и исповеднические венцы.

Епархиальный дом был разграблен и закрыт. Здание, перестроенное до неузнаваемости внутри и снаружи, принадлежало студии документальных фильмов.

После того, как строение перешло к РПЦ и было передано университету, начались работы по возвращению Епархиальному дому его исторического вида. Реконструировались Соборные палаты, храм в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, восстановлены золотой купол и крест.

В нижнем этаже устроен храм в честь Святителя Тихона и Святых Отцов Поместного Собора.

С первых шагов в вузе начала вестись работа по истории Русской православной церкви в ХХ веке. По крупицам собирались сведения о мучениках и исповедниках, пострадавших за веру во время гонений. Эта деятельность стала одним из ведущих научно-исследовательских направлений в университете.

А ко дню канонизации Собора Новых русских святых, состоявшегося 20 августа 2000 года, в ПСТГУ была создана икона Новых мучеников и исповедников Церкви Русской.

Что же касается Епархиального дома, то он сейчас является главным корпусом ПСТГУ, там служатся литургии и звучат голоса православной молодежи.

В этом вузе уникально сочетается качественное университетское образование и глубокие знания о православном вероучении.

За время существования университета образование получило более 15 000 человек.

В ПСТГУ шесть факультетов, семь научных центров, Институт дистанционного образования и Духовная школа РПЦ.

Образовательными направлениями являются: теология, религиоведение, филология, история, социальная работа, педагогика, иконопись, реставрация, монументальное искусство, церковное шитье, дирижирование, информационные системы, экономика.

Обучение на всех факультетах включает профессиональную подготовку и программы дополнительного образования, имеющие в своем составе базовое богословское образование. Воспитательная работа со студентами включает факультетские богослужения, миссионерскую практику, летние лагеря и волонтерскую деятельность.

Научная работа в ПСТГУ осуществляется на кафедрах и в научных структурах – лабораториях, отделах, научно-исследовательских центрах. Действуют научные студенческие общества.

Но жизнь студентов ПСТГУ, вне зависимости от факультета, наполнена не только учебой, лекциями, семинарами, практиками и стажировками, в том числе и за рубежом. По инициативе руководства факультетов, кафедр, воспитательного отдела и управления по социальной и миссионерской работе, а также по инициативе самих студентов в университете существует множество форм внеучебной деятельности. В первую очередь – общеуниверситетские и факультетские церковные службы. Далее – интеграционный курс для первокурсников. Конкурс международной кухни, студенческий бал, пасхальный хоровой фестиваль, интеллектуальные, музыкальные и футбольные турниры, поэтические творческие вечера, студенческий театр, добровольный корпус и многое другое.

Это многообразие помогает студентам разных направлений чувствовать себя единым целым, активно участвовать в жизни университета, приобретать опыт и навыки, которые в дальнейшем пригодятся для работы с людьми.

Студенты участвуют и в миссионерских поездках.  Так, с 2009 года для прохождения летней практики в начале июля в Иосифо-Волоцкий монастырь приезжают студенты миссионерского отделения университета. Они обстоятельно изучают житие преподобного Иосифа и историю монастыря, а затем несут послушание в паломнической службе – помогают братиям водить экскурсии по монастырю. Общение с гостями обители дает будущим миссионерам возможность научиться уверенно чувствовать себя при общении с незнакомой аудиторией, грамотно выстраивать речь, аргументированно отвечать на вопросы, которые часто бывают не связаны с темой экскурсий, а затрагивают основы православного вероучения и различные аспекты служения церкви в современном мире.

Также студенты университета проходят практику в районном социально-реабилитационном центре для детей, оставшихся без попечения родителей, который расположен недалеко от монастыря в с. Ярополец. С обителью центр сотрудничает уже несколько лет, братия монастыря каждое воскресенье навещают ребят, по тем или иным причинам проживающим не в семьях. Студенты университета помогают братиям, одновременно набираясь опыта для дальнейшего церковно-общественного служения.

Так что благодаря замечательному братству прекрасных ученых и преподавателей университета, а также выпускников, ставших митрополитами, епископами, священниками, монахами, педагогами, историками и другими светскими тружениками, а прежде всего – настоящими христианами, существует уже более тридцати лет этот замечательный университет, абитуриентом которого в этом году вы или ваши дети могут стать.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий