Сегодня Симферополь превратился в цветущий сад. А ведь всего десять лет прошло с момента его возвращения домой. Этот замечательный город и в советские времена был каким-то несчастливым, служа всего лишь перевалочной базой по дороге к крымским курортам. А уж при Украине и вовсе захирел.
Помню свои ощущения из 80-х. Добравшись сюда на поезде или самолете, испытывал единственное желание – побыстрее уехать. Все здесь было нескладно, неуютно, ветер гонял тучи пыли по улицам, повсюду мусор и безысходность. Кстати, недавно узнал от местных, что в шутку город так и называли – СимферопЫль.
И вот в прошлом году я первый раз добрался до столицы Республики Крым в составе Российской Федерации. Первое, что бросилось в глаза, – почти идеальный порядок, чистота. Ухоженность. Ровный асфальт, ровные тротуары, аккуратные бордюры.
Начинаешь бродить по городу, присматриваешься. Понимаешь, что многое еще предстоит сделать. Но многое уже сделано. Отличные парки и скверы, повсюду клумбы и детские площадки. Великолепная набережная, которой раньше и в помине не было. Даже не набережная, а тоже огромный парк вдоль невзрачной речки Салгир, выглядящей теперь как водная артерия.
Дальше – знакомство с самыми харизматичными местами, которые у всех отложились в памяти после телерепортажей о бурных днях в марте 2014-го. Вот то самое здание Госсовета, у которого происходили главные события. И, когда все висело на волоске, в Симферополе появились вежливые люди в российской военной форме.
Памятник Вежливым людям (точнее – скульптурная группа) стоит в сквере Республики, прямо у Госсовета. Солдат, цветы, девочка, кошка. Все приезжие обязательно фотографируются здесь. Ценят. Очень уж важные события пронеслись. Тем более что место для Вежливых людей выбрано идеально. И событийно, и инфраструктурно.
Отсюда начинается большая пешеходная зона – улица Карла Маркса и часть улицы Пушкина. В любом городе любые туристы рано или поздно приходят на пешеходные улицы. Здесь же и масса ресторанов, кафе, кофеен, лотков с мороженым, скамеек, на которых можно посидеть-отдохнуть. Не проходите мимо, что называется. А не пройдя мимо, не забудьте, пожалуйста, отведать черноморской рыбы или рапанов. Все это здесь готовят везде и превосходно.
Пару раз останавливался в отеле «Серов», он находится прямо у Госсовета. Очень удобно. Многого здешним отелям не хватает, «Серову» в том числе. Дом исторический, ремонт очень качественный, но лифта нет, а завтраки под заказ. Это удел любой маленькой гостиницы. А большая, центральная, тоже рядом – отель «Симферополь», раньше – «Украина». Вопит о ремонте или о полной реновации, но многих привлекает советский шик в виде дубового паркета и бархатных портьер-пылесборников. Меня лично – не привлекает.
Старый город максимально аутентичен. Напоминает то ли старый Баку, то ли Стамбул. Тоже отчаянно требует ремонта, за который страшно браться. Пока что по кривым улочкам положили асфальт и на этом притормозили.
Да, дороги в Крыму теперь не узнать. Трасса «Таврида», которая связывает Симферополь с Крымским мостом, – образцовая. Ничем не уступает ни М-11, ни М-12. Но бесплатная. А заправочные комплексы здесь такие, что Франция со Швейцарией позавидуют.
Строится новая дорога до Ялты. Очень сложная и очень дорогая, но очень быстрая будет. Руки пока не дошли до трассы на Джанкой, но всему свое время. Когда-нибудь по ней перестанет массово идти военная и строительная техника, тогда и сделают очередную «конфетку». Новые регионы свяжутся автобанами не только с Ростовом-на-Дону, но и с Симферополем.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора