В Москве наградили лучшие волонтерские отряды школ и колледжей

Завершение учебного года – это не только время подводить образовательные результаты, но и оценивать общественную деятельность юного поколения. В Москве прошел волонтерский молодежный форум «Москва – территория добрых дел», участие в котором приняли 650 учеников средних общеобразовательных заведений, а также преподавателей школ и колледжей.

Делегаты форума обсудили результаты работы столичных добровольческих отрядов в этом учебном году, приняли участие в мастер-классе по ведению социальных сетей, поучаствовали в тематическом квизе, а также присоединились к чемпионату по настольной кейсовой игре, посвященной добровольчеству.

Как заявила директор Московского центра воспитательных практик Мария Андрианова, в школах и колледжах столицы сейчас работает около 800 волонтерских отрядов. Их участниками являются более 90 тысяч детей и подростков.

– В этом учебном году они активно участвовали в городских добровольческих проектах, в частности, собирали гуманитарную помощь для нуждающихся, писали письма и поздравительные открытки ветеранам и находящимся на специальной военной операции, мастерили кормушки для птиц, помогали воспитанникам детских домов, отвозили корм и необходимые вещи в приюты для животных, – сказала Мария Андрианова. – Все это позволяет детям и подросткам учиться самостоятельно принимать решения и получать новый опыт.

На форуме наградили победителей и призеров конкурса лучших волонтерских отрядов в образовательных организациях столицы. Так, лучшим волонтерским школьным отрядом стал отряд «PROДобро» школы № 1476, участники которого регулярно помогают приюту для животных, организуют спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, освещают деятельность поисковых отрядов. Первое место среди колледжей занял отряд «На связи с добром» Колледжа связи № 54 имени П. М. Вострухина.

В номинации «Волонтер года» победителем стал студент Колледжа связи № 54 имени П. М. Вострухина Кристиан Тодерашку, который активно занимается добровольческой деятельностью в сфере культуры, медицины, психологии и зооволонтерства. Награду в номинации «Лучший руководитель волонтерского отряда» получила советник директора по воспитанию школы № 2005 Ольга Болотских.

По словам директора ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Левита, самая активная часть волонтеров в Москве – это школьники и студенты колледжей, поскольку большинство мероприятий и событий, которые сегодня проходят в столице, реализуют они.

– Ребята и сами создают различные проекты вместе с наставниками, руководителями волонтерских отрядов. Эти инициативы по достоинству отмечаются на уровне города – на различных конкурсах и чемпионатах, – уточнил Александр Левит.

По итогам фестиваля награды за «Лучшие практики организации волонтерской деятельности» получили волонтерские отряды школ № 1474, 1504, 1476, 1542, 1515, 937, 1357, 648, 1508, школы № 654 имени А. Д. Фридмана, а также Колледжа связи № 54. А команды трех школ – № 1515, 1590 и 2075 были награждены за инициативу «Добрая перемена», в рамках которой школьники занимались общественно полезными делами в перерывах между уроками. Они убирали классы, ухаживали за цветами, помогали учителям и одноклассникам.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x